英國偵察機部隊的“唯一課堂”

2018-07-10 09:23 來源﹕新民晚報 
2018-07-10 09:23:23來源﹕新民晚報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  這些年來﹐財政困難的英國政府不斷削減軍費﹐但一些重點部隊不受影響﹐其中就包括偵察機部隊。為滿足任務需要﹐英軍採購了大批新式有人和無人偵察機﹐所需操作人員越來越多﹐可是培訓單位祗有皇家海軍第750中隊一家。

   “人才荒”加劇

  根據2015年11月出臺的英國《戰略國防與安全評估》﹐皇家海空軍在壓縮傳統作戰平臺的同時﹐集中資金採購和昇級承擔情報﹑監視﹑偵察任務(ISR)的飛機。具體而言﹐皇家空軍採購9架P-8A反潛巡邏機(2025年前交付)﹑3架“空中搜索者-R1”偵察機(即美製RC-135W﹐2017年交付﹐編入第51﹑54中隊)﹑20架“保護者”無人偵察機(即美製MQ-9﹐2030年前交付﹐編入第13﹑39中隊)﹐昇級7架E-3D預警機(編入第8中隊)﹑5架“哨兵-R1”偵察機(編入第5中隊)﹑6架“影子-R1”偵察機等。皇家海軍航空兵則昇級28架AW159“野貓”反潛直升機(裝備第815﹑825﹑847中隊)﹑38架AW101“灰背隼”反潛直升機(裝備第814﹑820﹑824中隊﹐2029年昇級完畢)和8架“海王”預警直升機﹐提昇反潛偵察和預警能力。

  大批新機即將到位﹐相關任務人員的缺口就顯得突出了。鑒於專業任務人員最好登上現役偵察機進行實際操作訓練﹐但同時又不能過於影響現有前沿偵察任務的遂行﹐因此英國國防部責成皇家海軍第750航空中隊專職承擔所有偵察機任務人員的培訓工作﹐原因還是該中隊的培訓成本低﹐能多快好省地完成任務。

   滿足部隊需求

  第750中隊駐紮在康沃爾郡的卡德羅斯航空站﹐擁有4架“復仇者-T1”教練機﹑1套亞森特公司訓練系統(2008年引進)﹑地面模擬器等基礎設施。論性能﹐中隊保有的“復仇者-T1”飛機挺老舊的﹐可每年訓練飛行時間卻高達2500小時﹐2017年更是達到3100小時﹐中隊長克萊格‧威特森‧費伊少校坦言﹐由於作戰部隊急需﹐中隊不得不把教學安排得很緊湊﹐教練機往往處於“歇人不歇馬”的狀態。“復仇者-T1”配備E-190雷達(能生成實時態勢圖片)﹑電子支援系統﹑戰術數據鏈﹑戰術空中導航系統﹑GPS系統和模擬操作器﹐還可根據訓練需求加裝任務系統進行專門訓練﹐是培養高素質航空偵察人才的“不二課堂”。

  相比差強人意的飛機硬件﹐中隊的師資力量倒是令人羨慕﹐每期現役飛行教練人員有八人﹐其中一人有A1級教練資格﹐其餘有A2級教練資格﹐高級飛行員和偵察機教練長分別由前空軍戰鬥機飛行員和前海軍偵察機機長擔任。為提高培訓效率﹐從2018年開始﹐中隊將偵察機任務人員的培訓周期從32周縮短到18周﹐其中第1至3.5周進行地面課堂培訓﹐第3.5至5.5周進行地面模擬導航訓練﹐第5.5至8周進行系統導航訓練(在地面和飛機上)﹐第8至12周進行低空訓練﹐第12至13.5周進行搜索與偵察訓練﹐第13.5至16周進行多任務訓練(其中﹐在地面模擬操作32.5小時﹐在空中模擬操作46.45小時﹐空中和地面執行2小時任務﹐在各種氣象條件下操作導航系統和任務傳感器)﹐最後2周考核。

   2012年9月﹐第750中隊開始訓練首批45名學員﹐其中44人成為皇家海軍偵察機任務人員。後來﹐該中隊承擔英國全軍偵察機任務人員和民用飛機人員培訓工作﹐每期培訓40人﹐其中19人為軍民用飛機教練員﹐10人為民用飛機工程師(他們全部是退役軍人)。值得一提的是﹐由於敘利亞和伊拉克反恐作戰急需﹐2015年9月﹐中隊僅用8周時間﹐就完成5名空軍人員和4名海軍人員的培訓﹐他們獲得傳感器操作員資格﹐隨即趕赴中東前線。當然﹐若要獲得皇家海空軍的偵察系統軍官資格﹐還要參加為期11個月的培訓﹐包括反潛﹑反艦﹑空中電子戰﹑反海盜﹑人道救援等科目培訓。若要成為反潛和預警專業軍官﹐還要參加為期9-12個月反潛和空中早期預警科目專門培訓。(西薄)

[責任編輯:丁玉冰]