外媒:歐洲國家或拒增軍費 北約憂美削減軍事支持

2018-07-10 09:22 來源﹕參考消息網 
2018-07-10 09:22:54來源﹕參考消息網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕外媒﹕歐洲國家或拒絕增加軍費 北約憂美削減軍事支持

  外媒稱﹐北約人士和外交官擔心﹐如果英國和其他歐洲國家拒絕承諾增加防務開支﹐美國總統特朗普可能威脅從烏克蘭撤走美國軍人﹐並拒不參加北約聯合軍演。

  據英國《每日電訊報》網站7月7日報道﹐參與本周北約峰會籌備工作的資深人士擔心﹐如果北約國家領導人拒絕滿足特朗普讓他們承擔更大份額軍事“負擔”的要求﹐這位美國總統會開始與俄羅斯總統普京商討對歐洲各地的安全格局進行“重新繪製”。

  報道稱﹐軍事和外交人士表達了自己的憂慮。他們對特朗普在定於本月16日──也就是北約峰會結束4天后──在赫爾辛基與俄羅斯總統普京舉行的會晤上可能提出的建議感到擔憂。

  另外﹐英國議員托比亞斯‧埃爾伍德警告說﹕“鑒於美國在歐洲留下的印記以及普京最近採取的破壞歐洲穩定的敵對行動﹐即將到來的兩場峰會舉足輕重。而英國作為歐洲最大也是實力最強的軍事力量﹐應當起到影響美國思維方式的作用。”

  與此同時﹐英國駐美大使金‧達羅克7月7日堅定地為特朗普上任後的英美關係辯護﹐稱儘管兩國存在一些政策上的分歧﹐軍事關係仍“比以往任何時候都更為牢固”。

   報道稱﹐美國在烏克蘭﹑波蘭﹑德國﹑立陶宛﹑拉脫維亞和愛沙尼亞都派駐了軍事力量。

  報道稱﹐在俄羅斯2014年“吞併”克里米亞之前﹐美國一直在逐步縮減在歐洲的駐軍。時任美國總統奧巴馬採取了一項重大行動﹐支持與俄羅斯接壤的北約國家的武裝部隊﹐以防範未來的侵略行動。就在上個月﹐美國還在波蘭和波羅的海國家發起了北約聯合軍演﹐參加軍演的軍人數量達到1.8萬。

  一名外交人士說﹐北約官員擔心特朗普會利用本周北約召開峰會的時機﹐借軍費爭端撤回美國對歐洲的軍事支持。這位人士說﹕“烏克蘭的局面真的很危險。”

  一位熟悉英國為北約峰會所做籌備工作的官員補充說﹕“我們現在所面臨的形勢可能是﹕特朗普和普京之間將達成某種危險的協議﹐他們會試圖把這樣的協議說成是兩國在政治上取得的雙贏﹐但最終會讓歐洲在存在如此之多的不穩定因素的關鍵時刻暴露無遺﹐變得不堪一擊。”

  報道稱﹐英國是目前僅有的5個符合防務開支佔到GDP的2%這一目標的國家之一﹐西班牙和比利時的比例僅為0.9%﹐德國則為1.2%。

  另據法新社7月7日報道﹐7日在布魯塞爾舉行的一次反對美國總統特朗普政策的抗議活動吸引了大約1400人。特朗普定於幾天後來此參加北約峰會。

  在由一個名為“特朗普不受歡迎”的組織舉行的這次集會上﹐遊行者揮舞著寫有“我們要和平﹑不要戰爭”“不要與伊朗進行戰爭”等字樣的標語。整個抗議活動中沒有發生意外﹐參加者中包括了很多兒童。

  報道稱﹐組織者們希望表達對於特朗普要求歐洲提高防務開支及其移民政策的反對──他們稱特朗普的移民政策是“不人道的”。比利時生態黨青年團體的一名發言人解釋說﹕“我們反對的是這樣的邏輯﹐即優先進行軍事化而忽視減貧鬥爭﹑氣候保護與接納移民。”

  報道稱﹐特朗普一直在大聲提出自己的要求﹐即美國的歐洲盟國應該為歐洲大陸的防務作出更大貢獻﹐在2024年前把軍費開支增加到本國GDP的至少2%。

  

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有