English


俄國防部要為軍官換新禮服

2018-07-10 09:19 來源﹕解放軍報-中國國防報 
2018-07-10 09:19:48來源﹕解放軍報-中國國防報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  俄軍軍官身著新禮服進行閱兵排練。

  回歸勝利傳統﹐俄軍官要換新禮服了﹗據俄《消息報》報道﹐最近﹐俄國防部對俄總統2010年頒發的《關於軍人軍裝﹑識別標誌和部屬獎章的命令》作了修訂﹐規定向部隊軍官發放帶立領上衣的軍裝。從今年夏天起﹐俄軍方已陸續向陸軍部隊軍官發放這種新式禮服。其實﹐這種禮服去年勝利日閱兵式上就亮過相﹐俄軍官兵穿著它雄赳赳氣昂昂地通過紅場。軍事專家認為﹐新禮服突出了俄羅斯軍人的歷史傳承﹐也將受到社會的讚成和歡迎。

  新禮服的主要特點是海藍色單排扣軍裝上衣帶有堅硬的立領﹐領口綴以金色刺繡織成的歷史題材的領章圖案﹐圖案呈長方形﹐四角凸起﹐類似于19世紀俄國近衛軍軍裝的識別標誌。除了領口外﹐這些圖案還出現在袖口處。將軍的軍裝上衣也帶立領﹐綴以金色橄欖枝形領章﹐刺繡所用的線含金量達到5%。

  俄軍事專家弗拉季斯拉夫‧舒雷金評論稱﹐軍人的禮服應該不斷發展和變化。現在﹐俄國防部正在探索和尋找最合適的軍裝式樣﹕“禮服是軍裝的特別表現形式﹐應該擁有深厚的歷史淵源。從外表看﹐新式軍裝上衣帶有明顯的第一次勝利日閱兵的痕跡﹐這並不是偶然的﹐這是對傳統的遵循。因此﹐它突出強調了部隊代代相傳的傳統繼承﹐提高了服兵役的榮譽感。新式軍裝將得到全社會的讚成。”

  據介紹﹐從衛國戰爭時代開始﹐海藍色的禮服就一直配有白布織成的立領﹐這從1945年6月24日在莫斯科舉行的勝利日閱兵式上可以看得一清二楚。到了20世紀60年代﹐軍裝的立領消失了﹐取而代之的是翻領﹑白襯衣和彩色的兵種領章。1994年﹐隨著《關於軍裝和軍銜識別標誌的命令》正式頒佈﹐蘇聯軍裝最終壽終正寢﹐軍人的外衣發生了重大變化﹐軍裝上的服飾被最大限度地精簡﹐所有軍裝的主色調也變成了橄欖色﹐禮服實際上也被取消了。

   2008年﹐謝爾久科夫擔任防長後﹐俄國防部提議對軍裝服飾進行修改。從那時起﹐充革布高筒靴和包腳佈有史以來第一次從列兵的軍裝服飾裡消失﹐由高腰系帶皮鞋和普通襪子取而代之﹐將軍的軍裝上開始出現金色刺繡。同時﹐也恢復了歷史上的軍裝上衣﹐雖然不帶立領﹐但總算回歸了傳統的海藍色調。不過﹐等到1945年聞名世界的閱兵服裝正式回歸俄羅斯軍隊﹐時光又流淌了整整10年之久。(聞敏)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有