某旅支援保障連中士劉春林﹕從“搶修”到“搶救”

2018-07-11 09:30 來源﹕解放軍報 
2018-07-11 09:30:57來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕從“搶修”到“搶救” 某合成旅支援保障連中士 劉春林

   “出發﹗”6月26日凌晨5點﹐隨著營長李永軍一聲令下﹐一場全員全裝全要素戰備演練驟然展開。

  我深吸一口氣﹐快速登上搶修車。自去年4月從傳統修理連轉隸到新型合成營裝備搶救排後﹐這是我第3次隨營執行“戰場”伴隨保障任務。

  單位合併組建之前﹐我原本隸屬於修理連﹐是連隊響噹噹的底盤專業技術骨幹。調整改革後﹐合成營編制了專屬的修理力量。按照選准配強的原則﹐旅裡從連隊挑選了一批修理專業技術骨幹補充到每個合成營。我有幸被選中﹐成了一名合成營修理工。

   本以為﹐憑著自己過硬的底盤專業技術﹐到合成營幹修理肯定不在話下。沒想到﹐第一次執行保障任務就遭遇尷尬。

  去年9月﹐旅組織合成營實兵實彈戰術演習﹐我隨營編組伴隨保障。遠程機動途中﹐一臺坦克突然“趴窩”。幹了8年修理的我﹐主動請纓。

  一番“望聞問切”﹐預想中的底盤故障都沒有發生﹐這可讓我亂了陣腳。冷靜分析後﹐我發現﹐坦克全車都斷電了﹐估計是電路方面出了問題。可對電氣專業﹐我完全是個“門外漢”。無奈之下﹐我祗能申請上級修理力量前來支援。

  返營後﹐我開始總結反思﹐如今的合成營修理工已經與以往大不相同。以前在修理連﹐光專業就區分了底盤﹑電氣﹑火控﹑軍械﹑光電等30多種﹐大家各司其職﹑分工明確。現在合成營新成立裝備搶救排﹐從“搶修”到“搶救”﹐人員更精幹﹐任務更“合成”﹕要負責全營近百臺裝甲裝備一般性故障的排除﹑保養和戰時戰損裝備的牽引﹑拖救﹑快速搶修﹐每個人至少要掌握2-3種專業﹐會2種裝備的駕駛和操作使用﹐才能完成基本保障任務。

  為此﹐我下定決心盡快提昇修理能力。在旅裡統一安排下﹐我們整個裝備搶救排跟著旅修理連共同赴野外駐訓﹐通過交叉學習的方式﹐補齊其他專業素質上的短板﹔營隊採取“以工代訓”的辦法﹐讓我們在維修保養日常訓練裝備中相互學習﹑共同提高。我虛心向其他專業的骨幹學習請教﹐一有故障就搶著上去練手﹐基本把全營的裝甲裝備都摸了個遍。

   6月底﹐旅裡再次組織全員全裝戰備演練。由於行軍距離遠﹑途中路況差﹐有幾臺裝備發生故障“趴窩”。由於一年多來已經把營裡的裝備“脾性”基本摸透﹐我和排裡的戰友們很快把問題逐一解決﹐保障演練順利進行。總結會上﹐營長為我們豎起大拇指﹕“不愧是裝備搶救排﹐關鍵時刻拉得出﹑搶得下﹑救得好﹗”(徐水桃﹑韓玄﹑本報記者周遠整理)

[責任編輯:丁玉冰]

[值班總編推薦] 住房需求﹐理當被最大程度呵護

[值班總編推薦] 習近平心繫塞上 情暖中華

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有