English


第81集團軍某合成旅﹕仗在一起打﹐兵在一起練

2018-07-11 09:30 來源﹕解放軍報 
2018-07-11 09:30:17來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕仗在一起打﹐兵在一起練

   6月下旬﹐第81集團軍某合成旅組織戰術訓練﹐合成二營支援保障連上士張玉明帶著保障小組奔忙在訓練場。實裝訓練強度與日俱增﹐戰車故障也隨之增多。

   把修理人員撒出去﹐跟著戰鬥班一起訓練﹐是支援保障連連長康凱向營裡提出的建議。

  去年全營參加一次實兵演練﹐連隊修理力量被分為數個小組﹐配屬給各個攻擊隊。演練中﹐一系列問題浮出水面﹕面對突發情況﹐修理人員對裝備應急保障能力弱﹔保障小組戰場素養差﹐跟不上﹑防護弱﹑反應慢……

   “走上戰場﹐戰鬥員和保障員仗要在一起打﹐平時兵就要在一起練﹐這樣才能熟悉彼此﹑精確對接。”在康凱看來﹐把保障力量和作戰分隊“綁”在一起練﹐目的就是讓修理人員在邊訓邊保中掌握每臺裝備的脾氣秉性﹐磨練應急保障能力。同時﹐康凱還賦予所有修理人員一個任務﹕在日常訓練保障中﹐教會戰鬥員掌握必備的維修技能。

   “全營那麼多裝甲裝備﹐一點小問題都要修理人員去排除﹐根本顧不過來﹗”步戰車維修“大拿”﹑四級軍士長李耀鵬和戰友一起﹐為全營每臺裝備建立“維修檔案”﹐同時梳理出百餘個常見故障維修項目。一有時間﹐他們就對照手冊﹐手把手教兄弟連隊戰鬥員如何判斷故障﹑如何快速排除。

  和修理人員一樣﹐合成二營把衛生排也分成數個小組﹐撒到訓練一線和戰鬥員一起訓。衛生排排長李志超認為﹐一個裝步連進攻正面有數公里﹐每臺戰車之間的距離也不小﹐衛生排主要任務應該是緊急救護﹑後送重傷員。戰場救治爭分奪秒﹐一線戰鬥員的自救互救能力也很重要。

  為強化一線戰鬥員的自救能力﹐營裡在反復研究論證後﹐在每個戰鬥班安排一名戰士兼職衛生員﹐擔負戰場應急救護任務。衛生排的重要任務就是在日常訓練中﹐加強對各班衛生員的培訓。

   “這些舉措祗是保障新模式的初步探索。合成營保障有很多新情況﹐需要我們在實踐中去探索破解。”該旅領導介紹說﹐他們圍繞合成營戰時如何保﹐細化了供﹑修﹑救﹑運等十餘個課題﹐組織官兵開展研究攻關﹐創新了多種訓法﹑保法。(李連軍﹑鄒貝)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有