English


臺"漢光演習"墜毀戰機黑匣子已找到 將送美國解讀

2018-07-11 09:24 來源﹕環球網 
2018-07-11 09:24:14來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕臺“漢光演習”墜毀F-16戰機黑匣子已找到 將送美國解讀

  台灣“漢光演習”6月舉行期間﹐臺空軍一架F-16戰機墜毀﹐飛行員吳彥霆殉職。經過一個多月搜尋﹐臺軍于7月9日找到機上的黑匣子﹐預計送到美國進行解讀。

  據台灣“聯合報”7月9日報道﹐臺軍“漢光34”演習6月4日開始﹐臺空軍花蓮基地一架編號為6685的F-16戰機模擬解放軍戰機攻擊台灣北部基隆港的作戰﹐但飛行時偏離航線﹐在新北市五分山區撞山墜毀﹐作為戰機飛行員的空軍少校吳彥霆因沒能及時跳傘而殉職。

   吳彥霆殉職後﹐臺軍將其追加晉陞為中校﹐並且停飛了所有F-16機隊﹐進行檢查。

  事件對其他機型的飛行整備造成了影響﹐在“漢光演習”第二天﹐台灣空軍其他機種參與支援演習科目的飛行架次也呈現降低趨勢。

   黑匣子是失事飛機殘存的飛行資料記錄器﹐經過軍方與民間近一個月在山區的地毯式搜索﹐黑匣子在7月9日中午尋獲。

  臺“空軍司令部”官員王純雄證實﹐黑匣子已經送回司令部﹐外觀完整﹐將連同先前找到的相關飛行記錄配備一並送到美國進行判讀。

  此前台灣軍方曾表示﹐F-16提供失事前飛行數據的黑匣子組成結構與民航機不同﹐能記載的信息也較少;而且這次事故的殘骸搜尋比以往格外困難﹐因為F-16撞山時高度距離棱線只相差十米左右﹐在淺角度高速撞擊之下飛機幾乎完全撞散﹐碎片散佈範圍很廣。

   F-16一向被認為是性能優良﹐保障可靠﹐狀態穩定的戰機。此前﹐洛馬集團拿下F-16V昇級合同時計劃為臺軍145架F-16昇級。如今6年過去﹐昇級還沒做完﹐臺軍的F-16卻只剩下142架。

  此次吳彥霆是在模擬大陸攻臺的假想作戰中殉職。而就事故後不久﹐臺軍嘉義基地6月7日上午又派出F-16戰機赴臺中清泉崗空軍基地﹐繼續模擬解放軍戰機進行反空及機降演練。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有