空降兵某訓練基地組織畢業學員千里跨區綜合演練

2018-07-11 09:23 來源﹕新華社 
2018-07-11 09:23:54來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   新華社武漢7月10日電題﹕畢業聯考﹐越打越真──空降兵某訓練基地組織畢業學員千里跨區綜合演練

   張汨汨﹑蔣龍

  一聲令下風雷動﹐揮戈沙場練硬功。7月初﹐空降兵某訓練基地百餘名畢業學員按戰鬥編組分乘4架運輸機﹐從廣西腹地向千里之外的鄂北山區實施遠程機降﹐拉開了這批空降“准軍官”多課目演練的帷幕。這是基地組建成立後首次組織畢業學員跨區機動綜合演練﹐旨在近似實戰背景下摔打錘煉空降“准軍官”的指揮本領和戰鬥素養。

  經過4年軍校生涯歷練﹐學員們實戰能力到底如何﹖分配到一線作戰部隊後﹐能否與部隊需求實現無縫對接﹖基地主任溫保民介紹﹐這次畢業聯考完全按照未來空降作戰需求設置演練課目﹐採取全程對抗﹑隨機導調﹑逐項考核方式﹐引導參演學員敢於暴露問題﹑直面問題﹑解決問題﹐全面鍛煉和提高敵情觀念﹑戰場意識和組織指揮﹑戰技術運用﹑野戰生存等能力﹐綜合檢驗全期教學訓練成效。

  演練開始不久﹐第一個課目導調就讓參演學員吃了虧。9時許﹐模擬連連長胡俊組織學員們披掛傘具和武器﹐準備按計劃登機實施遠程傘降。

   “機動方式由傘降改為機降﹐迅速調整做好登機準備﹗”導演部突然下達的命令﹐讓已經背好降落傘的參演學員有點手忙腳亂。卸下降落傘﹑重調飛行架次……等學員們按機降條件做好登機準備時﹐已超出預定時間﹐督導組毫不手軟﹐對學員表現進行了扣分處理。演練執行導演楊劍鋒說﹕“戰場形勢瞬息萬變﹐一步慢步步慢﹐部隊必須靈活應對各種情況。”

   11時﹐一架架滿載學員的戰鷹升空。兩個多小時後﹐飛機機降至鄂北某軍用機場﹐學員們剛下飛機就徒步開進演練場﹐準備進行奪控戰鬥。在前方等待他們的﹐是空降兵部隊在這輪改革調整中專門組建成立的藍軍分隊。在接下來的演練中﹐藍軍分隊將形影不離地刺探﹑騷擾﹑對抗參演學員組成的紅軍。藍軍分隊負責人王西峰說﹐作為紅軍的“磨刀石”﹐藍軍的存在將會使演練更加貼近實戰。貫穿全程﹑不設預案的紅藍對抗﹐對於提高參演學員的戰場敵情觀念和臨機處置能力﹐具有不可替代的作用。

  炮火轟鳴﹐硝煙瀰漫。對抗打響後﹐連長胡俊指揮紅軍主攻隊及助攻隊同時向藍軍扼守的高地發起進攻﹐藍方則利用周圍地物地貌設置雷區﹑路障節節抵抗﹐雙方“交戰”激烈﹑各有“傷亡”。當進攻進入攻堅期﹐突然大雨傾盆﹐進攻難度驟然增大。經交戰系統顯示﹐紅方兵力“戰損”達到70%﹐系統判定紅軍失敗。

   “戰場環境不適應﹑協同意識不強﹑戰術使用死板﹐尤其是對複雜天候準備不充分﹐攻擊速度明顯減慢……”對抗結束後﹐導演部組織參演學員進行檢討反思﹐認真總結首戰失利的問題教訓。

  經過一番番比拼﹐紅藍雙方不相上下﹐憋著一股勁要在城市“巷戰”中戰勝對方。然而導演部臨時改變原有計劃﹐將全體教員編入藍軍各分隊與紅軍對抗﹐紅軍實施“斬首”行動﹐藍軍也可進行反“斬首”﹐演練難度再次加大。

  教員們密不透風的部署﹐讓學員們找不到一點漏洞。沒想到﹐紅軍後方小組長熊太陽帶領的第4攻擊小組反常規實施穿插滲透﹐利用田間小路接近藍軍核心防禦區域﹐恰好與喬裝打扮的藍軍指揮員正面相遇﹐熊太陽帶領小組成員迅速上前合圍﹐藍軍指揮員當場被捉。

  破襲戰鬥﹑阻擊戰鬥﹑追擊戰鬥﹑遭遇戰……雙方越打越真﹐實戰味越來越濃。基地組織畢業學員連續9天徒步200余公里﹐既練腳板也練大腦﹑練思想﹐既練指揮也練戰鬥意志。演練為提昇學員的基層崗位任職能力打下了堅實基礎﹐也為基地按照實戰化要求培訓空降兵基層指揮員探索了經驗方法。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有