80軍某旅演訓“五湖四海” 暢加“八方來油”

2018-07-12 09:39 來源﹕解放軍報 
2018-07-12 09:39:24來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕演訓“五湖四海” 暢加“八方來油”

   第80集團軍某合成旅四級軍士長 潘飛

   2006年新兵下連後﹐我擔任了油料保管員﹐3年後轉崗﹐擔任運加油車駕駛員。之後﹐我始終沒離開過這個崗位﹐算是單位的“老油料”了。

   12年來﹐我身邊的變化可真不少。剛開運加油車那會兒﹐這個崗位沒有正式編制﹐我就像運加油車崗位的“臨時工”﹐常被派遣“客串”駕駛其他車輛執行任務。

   2017年編制體制調整後﹐我的崗位有了全新的稱呼──運加油車駕駛員兼司泵員。

  改變的不僅是稱呼。很快﹐集團軍運輸投送處指導各部隊按照新編制﹑新部署﹑新任務﹐建立起多級聯訓﹑技能和勤務兼容合訓的一體聯動訓練機制。除駕駛專業外﹐我還要完成司泵員專業的相關訓練考核﹐最終達到“熟悉運加油車技戰術性能和開設﹑撤收與轉移程序﹐掌握加油作業程序和注意事項”的標準。

  回想以前開運加油車的日子﹐也有過尷尬的經歷。2009年冬﹐我駕駛運加油車保障部隊轉場。出發沒多久﹐心中的興奮就被緊張所代替。車隊碾冰軋雪﹐沿山路蜿蜒行進﹐老式運加油車越野性能差﹐時不時就鬧點“小脾氣”﹐讓我緊張得手心出汗。

  車隊到達調整點後﹐我馬不停蹄給戰友們的車輛加油。因為祗有兩把加油槍﹐每隔一段時間就要調整一次運加油車以便對接。加完油﹐我和油料保管員一起手動轉加油卷盤﹐控油﹑收油管……等到全部撤收到位﹐車隊已經重新出發。我趕緊跳上車追﹐可沒走多遠車就陷進泥裡。沒辦法﹐祗能向車隊搬救兵。

  趕回來救援的戰友們深一腳淺一腳地協力推車﹐有人小聲嘀咕﹕“這哪裡是加油車﹐明明是‘拖油瓶’﹗”我心裡很不是滋味﹐“真打起仗來﹐甭說保障別人了﹐能不能顧好自己都難說。”

  從那至今﹐我的“搭檔”換了5任。現在的運加油車運載量翻了一番﹐加油效率是原來的3倍多﹐撤收更是由手動變為機械﹐越野性能也有了質的提昇。

   去年﹐我們旅晝夜機動至某訓練基地。我一路伴隨保障﹐隨叫隨到﹑快加快收﹐被戰友們親切地稱為“外賣小哥”。

  這幾年﹐隨著跨區演訓任務的增多﹐我駕“搭檔”到過高寒荒漠﹐油罐裡滿載著寒區油料﹔上過鐵路平板﹐隨鐵軌穿林海﹑過雪原﹔到過沿海灘涂﹐登上了海軍的登陸艦……

   在演訓任務中﹐我和“搭檔”由最初的遊離于情況之外﹐到如今成為了對手重點打擊的目標。

  實戰化訓練的步伐越來越快。去年集團軍組織駕駛員集訓﹐將戰地駕駛﹑車輛自救互救等6個課目納為重點訓練課目。野外駐訓以來﹐我和戰友們除了要完成較以往更多的油料保障任務﹐還要依托野外條件強化複雜道路駕駛﹑夜間駕駛等作戰保障技能。握方向盤的手繭子越磨越多﹐我的底氣也越練越足。

   2016年﹐我們旅晝夜機動﹐與友鄰單位在科爾沁草原深處展開攻防對抗。我驚喜地發現﹐不必再捨近求遠輾轉幾百公里拉油了。只需簡單的手續﹐就能跨集團軍到就近倉庫補油。去年以來﹐我們部隊實現了通過“軍油工程系統”網上請領油料﹐手續進一步簡化﹐效率也成倍提昇。

  踏遍“五湖四海”﹐喜迎“八方來油”。隨著聯合訓練步伐的加快﹐聯戰聯訓聯保體制機制不斷完善﹐我還多次到駐地某空軍倉庫拉油﹐戰車“喝上”空軍油也早已是平常事。(劉慶賀﹑常皓博﹑顏士棟整理)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有