English


軍事科學院保障科研人員集中精力干主業

2018-07-12 09:37 來源﹕解放軍報 
2018-07-12 09:37:46來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

   原標題﹕軍事科學院出臺剛性舉措糾治“五多” 保障科研人員集中精力干主業

  半年工作總結會﹑安全形勢分析會﹑晉職授銜大會等以往5個機關部門分頭組織的會議被整合在一起進行。7月6日﹐軍事科學院某部機關僅用一個半小時就統籌解決了以往需要四五個小時承辦的會務事項。這是該院出臺剛性舉措糾治“五多”﹐保障科研人員集中精力干主業取得的成效。

  軍事科學院重新組建後﹐單位攤子大﹑學科領域廣﹑科研任務重﹑工作頭緒多﹐對各級黨委工作做好科學統籌提出了更高要求。該院黨委在深入學習黨的十九大報告﹑習主席視察軍事科學院時的重要講話後感到﹐必須擺正管理工作和科研工作的位置﹐切實保障科研人員幹好主責主業﹐激發創新活力。為此﹐該院抽調機關人員深入科研一線調研﹐查找工作指導上存在的問題。科研人員普遍反映﹐“五多”問題仍是導致科研工作時間被擠佔﹑科研任務受干擾的主因。

  針對這些問題﹐該院黨委要求機關認真反思﹐部署任務﹑安排工作要加強統籌協調﹐增強科學性計劃性﹐減少盲目性隨意性﹐從源頭上解決“令出多門”等問題。他們從規範制度﹑強化督導入手進行整改﹐對科研人員反映強烈的“會議多”問題﹐專門制定下發《關於深入糾治“會議活動多”的意見》﹐控制會議等級規模﹑壓縮會議頻次時間﹑加強會議審查統籌。同時﹐院黨委還下發《政治工作服務保證科研創新實施意見》﹐推動政治工作生命線融入科研工作﹐確保戰鬥力標準在各領域落地落實。目前﹐該院一批科研項目穩步推進﹐廣大科研人員正以飽滿的工作熱情投入到科研創新中。(樓靜﹑邵龍飛)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有