特朗普呼籲北約成員國進一步增加防務開支

2018-07-12 09:41 來源﹕中國新聞網 
2018-07-12 09:41:39來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕張璋

  中新社華盛頓7月11日電正在布魯塞爾出席北約峰會的美國總統特朗普11日表示﹐北約成員國應該立即將各自防務開支所佔GDP的比例提高到2%﹐未來還應進一步提高到4%。

  資料圖﹕美國總統特朗普。中新社記者 劉震 攝

  白宮發言人桑德斯11日在一份聲明中表示﹐特朗普總統在北約峰會上提出﹐北約成員國不僅應該兌現防務開支佔GDP2%的承諾﹐還應將這一目標進一步提昇至4%。桑德斯表示﹐特朗普總統去年在峰會上就已提及此事。他希望看到美國的盟友能夠分擔更多的防務開支﹐至少要達到各國已經承諾的水平。

  特朗普當天在社交媒體推特上表示﹐為什麼29個北約成員國中僅有5個兌現了此前的承諾﹖美國正在為歐洲防務“埋單”﹐與此同時還在貿易問題上損失數十億美元。北約成員國應該立即將各自防務開支所佔GDP的比例提高到2%﹐而不是等到2025年。

  北約成員國在2014年峰會期間同意逐步增加防務開支﹐計劃用10年時間達到防務開支佔GDP2%的目標。特朗普自執政以來多次向北約施壓﹐要求各成員國分擔更多的防務開支。根據北約的統計﹐美國的防務支出佔GDP的3.5%。而根據美國的統計﹐這一數字達到4.2%。

  特朗普11日與北約秘書長斯托爾滕貝格舉行早餐會。特朗普表示﹐過去多年﹐美國在北約防務問題上開支巨大﹐許多國家“虧欠”美國﹐但沒有任何一位美國總統提出這一問題。他表示﹐這是必須解決的事情。此事目前已經取得一定進展﹐但還遠遠不夠。這對美國而言並不公平。

  在早餐會上﹐特朗普還對同為北約成員國的德國發難。他說﹐德國十分依賴俄羅斯的石油和天然氣﹐北約應該對此保持警惕。他說﹐“德國花費數十億美元向俄羅斯購買能源﹐而美國卻要幫助德國抵禦俄羅斯﹐這實在說不過去。”

  11日晚﹐在步入北約峰會領導人晚宴會場的過程中﹐特朗普對媒體表示﹐他對本屆北約峰會感到非常滿意。(完)

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有