English


性能先進卻無法獲得﹕美媒猜臺感興趣的3種武器

2018-07-12 11:32 來源﹕新華網 
2018-07-12 11:32:36來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  美國《國家利益》雙月刊網站6月25日報道稱﹐為對抗解放軍﹐台灣當局正在謀求加強軍事能力﹐而實現這個目標最好的方法是把目光轉向外國。以下是台灣妄圖購買的三種武器。

   孫元一級潛艇

  美媒認為﹐台灣當局希望推行反介入/區域拒止戰略。在作戰中﹐台灣潛艇將靜候伏擊對方的海軍艦船﹐其中包括運送進攻部隊的艦船。他們還可以通過打擊對方的地面目標﹐如導彈系統﹐達到保護台灣本土的目的。

  台灣水下作戰力量近幾十年來一直在萎縮﹐原因是由於沒有哪個國家願意向台灣出售潛艇。外媒假設稱﹐如果最終有哪個國家(儘管考慮到最近的一些現實﹐這種情況仍然不可能出現)﹐臺軍方感興趣的可能是一款韓國潛艇。

  美媒認為﹐日本蒼龍級潛艇體型更大﹐性能也更好﹐但價格也相當貴。由於台灣不需要潛艇遠距離活動﹐所以適合採購更多體型更小﹑性能較差的潛艇。

  韓國孫元一級潛艇基於德國214型潛艇的設計﹐排水量約為1800噸﹐長213英尺﹐體寬22英尺。與韓國的張保皋級潛艇不同﹐孫元一級潛艇裝備不依賴空氣推進系統(AIP)﹐可在水下停留2周左右(大致相當於張保皋級潛艇水下停留時間的2倍)。它們的潛深達到1312英尺﹐水下航速據報道有20節左右。ISUS-90潛艇作戰系統讓214型潛艇可以同時鎖定300個目標。據報道它們可以“執行多種任務﹐例如反艦﹑防空和反潛作戰以及用巡航導彈進行艦對地精確打擊。”

  美媒稱﹐這意味著雖然它們的主要目標是擊沉艦船﹐但也可以攻擊地面目標。韓國的孫元一級潛艇裝備了射程達1500公里的“彗星”-3超音速隱形精確制導艦對地導彈。

   “薩德”反導系統

  美媒認為﹐臺當局可能希望加入美國的“薩德”反導系統。“薩德”系統的設計目的是在大氣層內或外部摧毀處於飛行末段的導彈﹐可以應對射向台灣的短程導彈。每套“薩德”系統配有6個發射管﹐每個發射管約有8枚攔截導彈。因此﹐每套“薩德”系統應該至少有48枚攔截導彈﹐儘管制造商洛克希德-馬丁公司表示﹐每套系統實際上能搭載71枚攔截導彈。儘管目前沒有十分完美的導彈防禦系統﹐但“薩德”的測試結果要好於大多數同類系統。

  報道稱﹐“薩德”系統的覆蓋範圍不大﹐但也沒這個必要。對於台灣來說﹐只需把“薩德”系統部署在關鍵設施附近﹐防止它們在戰爭一開始就被摧毀。例如﹐在重要的飛機跑道附近部署“薩德”系統﹐可讓戰鬥機及時疏散而不會被就地摧毀。薩德是可移動的﹐因此不那麼容易受導彈攻擊。

   “布拉莫斯”反艦導彈

  報道稱﹐除了潛艇﹐台灣當局還可能希望獲得反艦導彈。雖然台灣已經擁有反艦導彈﹐但需要進行昇級。不幸的是﹐美國在這一領域的開發近幾十年來一直落在後面。儘管華盛頓正試圖用遠程反艦導彈(LRASM)扭轉局面﹐但這種導彈仍在研發之中。此外﹐LRASM目前祗有空射和艦射版本。

   “布拉莫斯”導彈是俄羅斯和印度聯合開發的超音速導彈。雖然這種導彈的各種型號現在已經在執行各種任務﹐但它是作為一款反艦導彈開始研發的。它的發射平臺多樣﹐擁有陸射﹑艦射和空射等型號。

  生產商布拉莫斯航空航天公司稱﹐就性能而言﹐這是一款“兩級導彈﹐第一級是固體推進劑引擎﹐讓導彈實現超音速飛行﹐然後分離。第二級的液壓式衝壓噴氣引擎讓導彈以更接近3馬赫的速度巡航飛行。導彈的隱形技術和制導系統讓其具備特殊性能。”除了高速和隱形特點外﹐它還可以貼地飛行﹐避開對手的防禦系統。這款導彈一般可搭載一枚200公斤的彈頭﹐而空射版可攜帶300公斤的彈頭。

  不過“布拉莫斯”導彈最大的優勢仍然在於它驚人的速度。有專家解釋說﹕“這款導彈的速度為2.8馬赫﹐相當於每秒952米。假設防守方的雷達安裝在20米的高度﹐‘布拉莫斯’導彈在27公里的距離上才會被探測到。這讓防守方祗有28秒的時間跟蹤﹑鎖定和擊落導彈。”(編譯/郭駿)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有