English


日本新戰機巨額投資打水漂 洛馬公司被指強制推銷

2018-07-17 10:59 來源﹕環球網 
2018-07-17 10:59:34來源﹕環球網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  日本livedoor新聞網7月16日援引《日刊現代》報道稱﹐日本將與美國洛馬公司根據F-22戰機共同研製日本新一代戰機﹐這意味著日本此前投入的費用全部打了水漂﹐美國此舉無疑為“強制推銷”。

  據報道﹐日本現役F-2戰機將於2030年起退役﹐為製造新一代戰機F-3﹐日本從2009年起開始研製工作。包括發動機﹑雷達以及驗證試驗在內﹐日本已為該項目投入1400億日元(約合人民幣83.4億元)。但是﹐由於由於新戰機的研製費用投資巨大﹐日本決定進行聯合研製﹐而美國洛馬公司就是候選合作方之一。

  日本陸上自衛隊前隊員井筒高雄稱﹐美國一直在軍用飛機的聯合研製中掌握主導權﹐在聯合研製的過程中﹐日本開發的技術將被洩漏給美國﹐而且最終不會得到與投資相稱的結果。井筒說﹐目前的現狀是三菱重工等日本企業無法掌握研製的主導權。

   報道稱﹐即使日本投入巨額費用﹐日本依舊不能在聯合開發中掌握主導權。而且﹐戰機的保養和修理費用是日本國產的2到3倍。

   “一個國家研製全國產的戰機需要大量預算。因此﹐很多國家選擇聯合研製。但是即便研製成功﹐戰機的修理及昇級也需要巨額投入。由於戰機的軟件系統屬於機密不能公開﹐因此在修理時不得不依靠美國”﹐軍事記者世良光弘解釋稱。

   文章認為﹐在美國“卡住日本脖子”的情況下﹐日本的資金會逐漸流進美國的口袋。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有