English


憂直升機缺陷 韓軍停飛“完美雄鷹” 軍購或暫緩

2018-07-20 09:09 來源﹕新華社 
2018-07-20 09:09:46來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  韓國陸軍18日說﹐鑒於一架海軍陸戰隊版的“完美雄鷹”直升機前一天墜毀﹐海軍陸戰隊截至2023年採購20多架同一型號直升機的採購計劃可能受影響。直升機制造商是一家韓國軍工企業。

  墜機原因有待查明﹐陸軍方面下令停飛逾90架現役“完美雄鷹”直升機﹐另外3架海軍陸戰隊版﹑即MUH-1型登陸機動直升機同樣停飛。

   知情人士說﹐失事直升機由一名經驗豐富的老飛行員操縱﹐調查人員沒有排除直升機本身有缺陷的可能性。

   【是否有缺陷﹖】

  韓聯社報道﹐17日16時45分許﹐韓國海軍陸戰隊一架MUH-1型登陸機動直升機在慶尚北道浦項市某軍用機場跑道上墜毀﹐5名海軍陸戰隊員死亡﹑另一名隊員受傷。

   MUH-1型由“完美雄鷹”KUH-1型直升機改造而成﹐供韓國海軍陸戰隊使用。失事直升機今年1月交付海軍陸戰隊﹐近期接受過維修﹐本月17日下午試飛﹐但起飛四五秒後螺旋槳葉與機身分離﹐直升機從相距地面大約10米的高度墜落併起火。

   韓聯社分析﹐這表明直升機螺旋槳部件可能有缺陷﹐或者維修保養過程出現差錯。

  駕駛失事直升機的飛行員是一名老兵﹐有大約3300小時飛行經驗﹐海軍陸戰隊方面因而不排除問題出在直升機﹑而非飛行員的可能性。

   【軍購或暫緩】

  韓國軍方就這起墜機事件設立一個聯合調查小組﹐成員來自海軍陸戰隊﹑海軍﹑空軍﹑陸軍下屬的航空行動司令部以及軍方其他技術部門。

   “完美雄鷹”直升機由韓國航天工業公司製造。墜機事件發生後﹐這家軍工企業的股票價格18日跌至3.445萬韓元(約合204.3元人民幣)﹐跌幅為9.34%。

  韓國航天工業公司一名高級管理人員告訴韓聯社記者﹐韓國軍方如果要求這家企業派技術人員參與聯合調查﹐他們願意配合。“我們現在處於待命狀態﹐正密切關注事態﹐還沒有收到調查小組發來的通知。”

  韓國海軍陸戰隊原本打算截至2023年採購20多架同一型號登陸機動直升機﹐其中兩架原定今年晚些時候交付。一名不願公開姓名的海軍陸戰隊官員18日說﹐這一採購計劃受影響“並非完全不可能”﹐“我們必須先調查清楚墜機原因……一切取決於調查結果”。(楊舒怡)(新華社專特稿)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有