English


俄計劃10年內部署約640顆衛星

2018-07-20 09:08 來源﹕新華社 
2018-07-20 09:08:20來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  新華社莫斯科7月19日電(記者 欒海)俄羅斯航天集團總裁羅戈津18日晚表示﹐俄總統普京已批准“天體”衛星計劃﹐俄航天部門將在10年內分階段發射大約640顆衛星。

  俄航天集團網站當天晚上發佈消息說﹐羅戈津表示﹐俄航天部門將以2022年﹑2024年和2028年為落實“天體”衛星計劃的時間節點﹐在10年內累計發射大約640顆衛星﹐從而大幅優化俄在軌衛星部署﹐高質量完成對地觀測和衛星通信任務。

   據俄新社18日報道﹐目前俄在軌運行的民用﹑軍用衛星共計143顆。

  羅戈津說﹐俄國土遼闊﹐用光纖無法滿足一些邊遠地區的通信需要﹐因此需依靠衛星來保障。為完成發射任務﹐俄將研製更多運載火箭﹐赫魯尼切夫航天中心將負責牽頭製造不少於25枚“安加拉”火箭。

  羅戈津還提及普京在批准“天體”計劃時強調的落實其他航天計劃的重要時間節點﹐例如﹐俄新一代重型運載火箭“安加拉-A5”需在2021年從俄東方發射場升空﹐航天部門需在2022年開始試射“聯盟-5”中型運載火箭等。

   “預計‘聯邦’號飛船將於2024年從拜科努爾發射場首次升空﹐重型運載火箭‘安加拉-A5V’和超重型火箭的首次試射時間均為2028年。”羅戈津說。

  據俄媒體報道﹐儘管近年來經費緊張﹐俄航天部門仍努力推進研發計劃﹐但研製“聯邦”號飛船和國際空間站新太空艙的計劃有所推遲。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有