English

軍事頻道> 正文

解放軍報刊發長篇通訊﹕在賡續血脈中走向新的勝利

2018-08-01 14:52 來源﹕中國軍網綜合 
2018-08-01 14:52:29來源﹕中國軍網綜合作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  2018﹐八一。當歷史的時針指向這個神聖光榮的日子﹐讓我們回望那光耀千秋的偉大征程﹐銘記歷史﹑不忘初心﹑牢記使命﹑不懈奮鬥﹐確保人民軍隊血脈永續﹑根基永固﹑優勢永存﹐不斷書寫強國強軍更為輝煌的篇章﹗

  在賡續血脈中走向新的勝利

  ──寫在中國人民解放軍建軍91周年之際

  ■解放軍報記者 黃昆侖 魏兵 魏寅

  (一)

  歷史的邏輯﹐往往從時針永不停歇的跳動中展開。

  讓我們回撥人民軍隊的歷史時針﹐從西柏坡的幾間土房﹐到延河邊的簡陋窯洞﹐從長征路上的“馬背指揮部”﹐到南昌起義時的“江西大旅社”﹐人民軍隊始終在中國共產黨的堅強領導下﹐攻堅克難﹐戰無不勝﹐為國家和民族建立了不朽的功勛。

  應中國革命而生﹐謀國家強盛而來﹐向民族復興而去。

  91年風雨兼程﹐91年鐵血榮光。人民軍隊從勝利走向勝利﹐背後蘊含著哪些奧秘﹖

  一段段風雲激蕩的革命歷史﹐一場場驚心動魄的經典戰役﹐一個個感人至深的紅色故事﹐不僅蘊藏著我們“從哪裡來”的精神密碼﹐更標定了我們“走向何方”的精神路標。

  “把理想信念的火種﹑紅色傳統的基因一代代傳下去﹐讓革命事業薪火相傳﹑血脈永續”“優良傳統不能丟﹐丟了就丟了魂﹔紅色基因不能變﹐變了就變了質”……習主席對賡續紅色血脈﹑傳承紅色基因﹐念茲在茲﹐反復強調。

  2018﹐八一。

  當歷史的時針指向這個神聖光榮的日子﹐讓我們回望那光耀千秋的偉大征程﹐銘記歷史﹑不忘初心﹑牢記使命﹑不懈奮鬥﹐確保人民軍隊血脈永續﹑根基永固﹑優勢永存﹐不斷書寫強國強軍更為輝煌的篇章﹗

  (二)

  生於七一﹐有人名叫“建黨”﹔生於八一﹐有人名叫“建軍”﹔生於十一﹐有人名叫“建國”。

  看似尋常的人名之中﹐隱含著對歷史的敬意﹑對傳統的仰望。

  七一﹐八一﹐十一。歷史昭示一個真理﹕沒有中國共產黨﹐就沒有人民的軍隊﹔“沒有一個人民的軍隊﹐便沒有人民的一切”。

  三個重大節日﹐聯繫在一起﹐使人不禁感到﹐沒有哪一支軍隊能夠與一個政黨﹑一個民族﹐如此緊密地血脈相連﹑命運相依﹗

  血脈﹐來自于基因的傳承﹔命運﹐往往取決於關鍵時刻的抉擇。

  在我軍建立之初﹐就有這樣的“關鍵時刻”。歷史筆觸記錄下來那些時刻的關鍵話語﹐意味深長。

  ──1927年﹐八一南昌起義前夕﹐賀龍對跟著自己出生入死的部屬說﹕“願跟著我的﹐我們一起革命﹔不願跟我走的﹐可以離開部隊。我們今後要聽從共產黨的領導﹐絕對服從共產黨的命令。”

  ──1927年10月﹐三灣改編不到20天﹐毛澤東主持了我軍歷史上首次連隊建黨活動。他對戰士們說﹕“一個人活著要有心臟﹐黨支部就是連隊的心臟。把連隊黨支部建好﹐讓連隊的心臟堅強地跳動起來﹐才能使黨的血液流貫我們這支部隊的全身。”

  ──1929年﹐寒冬。面對紅軍中種種問題和矛盾﹐我們黨在古田的紛飛風雪中﹐點燃了“思想建黨﹑政治建軍”的篝火﹐塑造了人民軍隊獨有的政治品格。羅榮桓說﹐古田會議後﹐“我軍要建立一支什麼樣的軍隊﹐就定型了”。

  “今日向何方﹐直指武夷山下。山下山下﹐風展紅旗如畫。”南昌起義﹑三灣改編﹑古田會議﹐如同三個巨大的路標﹐將中國革命導向了光明的未來﹐引向了勝利的彼岸。

  習主席深刻指出﹕“黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度﹐發端于南昌起義﹐奠基於三灣改編﹐定型于古田會議﹐是人民軍隊完全區別於一切舊軍隊的政治特質和根本優勢。”

  無往不勝因有“魂”﹐無所畏懼因有“根”。這是我們的黨﹑我們的軍隊﹐在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。

  水打山崖﹐風過林海。新時代的鬥爭考驗﹑大變革的風雲際會﹐投射在我們所處的歷史方位和時代坐標之上﹐激蕩著中國夢﹑強軍夢﹐也給全軍將士提出新的時代考題。

  面對固根與拔根的較量﹑鑄魂與蛀魂的拉鋸﹑扛旗與改旗的掰腕﹐面對與敵對勢力在維護國家主權﹑安全﹑發展利益上的交鋒﹐我們必須始終遵循那條革命先輩傳下來的“比天還大的真理”──堅定跟黨走﹐做到堅決維護權威﹑維護核心﹑維護和貫徹軍委主席負責制﹐更加堅定地在黨的旗幟之下行動和戰鬥。

  祗要有黨的核心掌舵﹐祗要軍權牢牢掌握在黨的手中﹐不管遇到什麼挫折﹐不管面對什麼挑戰﹐黨和國家就穩如磐石﹔我軍就永遠保持本色不變﹐始終做人民的子弟兵。

  軍魂所在﹐就是血脈所在﹔信念所在﹐就是力量所在。

  (三)

  撐起一支軍隊的脊梁﹐既需要精良先進的鋼鐵之器﹐更需要頂天立地的信仰之柱。

  北京﹐國家博物館﹐紀念馬克思誕辰200周年主題展覽。

  成百上千本不同時期﹑不同語言﹑不同版本的《共產黨宣言》﹐立起了一面巨大書牆﹐真理的力量撲面而來﹐震撼人心。

  源於德國小鎮特里爾的真理火種﹐在一代代中國共產黨人心中孕育生長﹐已經成為人民軍隊全體將士心中熊熊燃燒的火炬。

  “八一勛章”﹐中國軍人的至高榮譽。習主席親自為首次獲此殊榮的10位英模佩掛勛章﹑頒發證書。

  心繫強軍﹑銳意創新的科研專家馬偉明﹐視死如歸﹑血戰到底的戰鬥英雄韋昌進﹐挑戰極限﹑勇爭一流的試飛英雄李中華﹐愛崗敬業﹑追求卓越的優秀士官王忠心……

  不同時代的老兵﹐不同戰位的軍人﹐支撐他們創造輝煌的﹐是一個共同的內核──崇高的理想﹐堅定的信念﹗

  這是中國共產黨人的政治靈魂﹐這是人民軍隊的精神支柱和力量源泉。

  理想信念可以塑造出偉大的戰士。解放戰爭中﹐同樣一個兵﹐昨天在敵軍中不勇敢﹐投奔光明後在我軍中卻大無畏。從國民黨軍士兵轉變為人民戰鬥英雄的王克勤﹐犧牲前留下遺言﹕“替我給毛主席寫封信﹐告訴他老人家﹐黨教育我成為一個革命戰士﹐可是我為黨﹑為人民做的事太少……”

  理想信念可以甄選出忠貞的黨員。抗戰老戰士張瑞麟在開展地下工作期間光榮入黨。冒著生命危險舉行的入黨宣誓儀式﹐使他終生難忘﹕面對一個紙煙盒上用鉛筆畫著鐮刀鐵錘的小黨旗﹐他舉起右手﹐緊握成拳……

  “懷中一寸心﹐千載永不易。”為崇高理想信念而鬥爭的軍隊是不可戰勝的。

  我們可以看到﹐朱德“不愛金錢不惜命﹐願為民主作長城”的堅守﹐陳毅“取義成仁今日事﹐人間遍種自由花”的堅決﹐葉劍英“篤信力行依真理﹐不移不屈不苟同”的堅貞﹐粟裕“煉成鋼鐵如保爾﹐莫做浮草似羅亭”的堅韌……

  我們還能發現﹐有這樣一群平凡而偉大的戰士﹐張思德﹑董存瑞﹑黃繼光﹑邱少雲﹑雷鋒﹑李向群……他們置身的時代不同﹑崗位各異﹐卻都將人生的軌跡與民族的復興相融合﹐把個人的生命與歷史的潮流相交匯﹐日復一日﹐年復一年﹐綻放出絢爛的芳華。

  在新時代的強軍征程上﹐我們身邊依然有這樣一群人﹐令人仰望﹑催人奮進。航母艦載機飛行員張超﹐用年輕的生命把對黨忠誠寫在了浩瀚海空﹔維和戰士申亮亮﹑李磊﹑楊樹朋﹐用鮮血捍衛了國旗軍旗的榮譽﹔抗洪勇士劉景泰﹐為了人民的利益戰鬥到最後一刻……

  在他們身上﹐蘊涵著共產黨人的心靈密碼﹐傳承著革命軍人共同的精神基因──為崇高理想信念而奮不顧身。

  如果說信仰是一種選擇﹐他們選擇成為無私的愛國者﹑無畏的革命者﹑無悔的犧牲者。

  一代代革命軍人就是這樣﹐視實現理想為使命﹐以堅守信念而榮耀。

  (四)

  人民軍隊成長發展史﹐就是一部改革創新史。

  土地革命戰爭時期創立一整套建軍原則制度﹐抗日戰爭時期實行精兵簡政﹐解放戰爭時期組建五大野戰軍﹐新中國成立後多次調整體制編制﹐人民軍隊邊戰邊改﹑邊建邊改﹐從小到大﹑從弱到強﹑從勝利走向勝利﹐改革創新的步伐從未停歇。

  “越己者﹐恆越。”黨的十八大以來﹐如何建設與我國國際地位相稱﹑與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊﹐是習主席和中央軍委始終高度關注的重大戰略問題。

  改革﹐是審時謀勢的棋局﹐是事關國運的博弈。因其波瀾壯闊﹐惟其恢宏深刻﹐需要大視野﹑大氣魄﹑大擔當。

  “我們必須到中流擊水﹗”習主席﹑中央軍委一聲令下﹐三軍將士義無反顧﹐人民軍隊實現了政治生態重塑﹑組織形態重塑﹑力量體系重塑﹑作風形象重塑的滄桑巨變──

  新的戰區組建﹐形成平戰一體﹑專司主營﹑精幹高效的戰略戰役指揮鏈條。

  新的軍種組建﹐優化編成結構﹑調整力量佈局﹐著力實現整體性轉型重塑。

  新的集團軍組建﹐鍛造召之即來﹑來之能戰﹑戰之必勝的新時代精兵勁旅。

  歷史把艱巨的改革重擔交給了這一代中國軍人。我們必須從一切不合時宜的思維定勢﹑固有模式﹑路徑依賴中解放出來﹐推動人民軍隊從領導體制到工作機制﹑從戰鬥力到精氣神發生脫胎換骨式的變化。

  兵之勝負﹐不在眾寡﹐而在分合──

  空軍某部自35個不同單位抽組﹐專業對口率僅有7%﹐卻勇登戰鬥力“高原”﹐導彈實射22發22中﹔

  陸軍某部在新的力量編成中銳意進取﹐上百名轉崗換崗官兵在上級比武中摘金奪銀﹐刷新13項訓練紀錄……

  “山一程﹐水一程。身向榆關那畔行﹐夜深千帳燈。”改革之時﹐朝暮之間﹐多少熱血軍人奔赴千里之外﹐走向陌生遠方﹐跨越地域﹑跨越建制﹑跨越專業﹐走上新的崗位﹐組建新的單位﹐擔負新的使命。

  這是一次迎難而上的跋涉﹐這是一次革故鼎新的起航。

  每一次遠征﹐都不能沒有目標﹔所有的航程﹐都不能迷失方向。

  習主席曾經打過一個比方﹕小帆船可以在水裡打轉﹐繞幾個彎又起來了﹐泰坦尼克號要是沉了﹐它就真是沉了。我們這樣一個大國﹐這樣一支軍隊﹐在改什麼﹑不改什麼問題上要有戰略定力﹐決不能在根本問題上出現顛覆性錯誤。

  深化改革創新﹐關鍵是抓住強軍目標這個“牛鼻子”﹐堅持用強軍目標審視改革﹑以強軍目標引領改革﹑圍繞強軍目標推進改革。

  改革如登山﹑似闖關﹑像大考﹐歸根結底是一場自我革命。“祗要全軍統一意志﹐敢於啃硬骨頭﹐敢於涉險灘﹐就沒有過不去的火焰山。”

  改革未有窮期﹐創新還在路上。

  (五)

  2018年4月12日﹐中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵。

  這是新中國歷史上規模最大的海上閱兵。艨艟雲集﹐舳艫相接﹐行進在習主席的檢閱目光中。

  航母編隊精彩亮相﹐新型潛艇﹑新型艦艇﹑新型戰機集中展示﹐黨的十八大後列裝的新型艦艇佔到受閱艦艇一半以上。

  此時此刻﹐回望我軍“小米加步槍”的崢嶸歲月﹑“木船打軍艦”的無畏壯舉﹐多少人熱淚盈眶……

  在槍林彈雨的戰爭年代﹐面對氣焰囂張的強大敵人﹐人民軍隊曾經發出了“三個不相信”的英雄宣言﹕不相信有完不成的任務﹐不相信有克服不了的困難﹐不相信有戰勝不了的敵人。革命先輩英勇頑強﹐血戰到底﹐用大無畏的氣概贏得了黨的信任﹑人民讚譽﹐也贏得了世界的尊敬。

  松骨峰﹐朝鮮北部的一座普通山峰。當年﹐志願軍一個連的官兵在這裡擋住了敵人幾個師的輪番進攻。毛主席說﹐“美軍不行﹐鋼多氣少”﹐而我們是“鋼少氣多”。

  今天﹐我們的“鋼”多了﹐多少夢寐以求的大國重器﹐就在眼前﹐就在手中。

  然而﹐我們掌握了現代化的武器裝備﹐擁有了現代化的軍事形態﹐是否具備了完成新時代使命任務的能力﹖是否依然保持前赴後繼﹑捨生忘死的戰鬥精神﹖是否能創造新時代的戰爭奇跡﹖

  勝戰之問﹐統帥之憂。

  黨的十九大閉幕僅僅十日﹐習主席帶領新一屆軍委走進軍委聯合作戰指揮中心﹐強調﹕“從我做起﹐從軍委做起﹐強化備戰打仗導向﹐提高打贏本領﹐抓實備戰工作﹐帶領我軍真正做到能打仗﹑打勝仗﹐擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。”

  推進新時代練兵備戰﹐歷史的石階上鐫刻著這樣一些閃光細節﹕

  2018年1月3日﹐習主席視察中部戰區陸軍某師﹐登上新型主戰坦克﹔

  2018年6月11日﹐習主席視察北部戰區海軍某潛艇部隊﹐登上新型潛艇……

  統帥的足跡印刻在戰鬥力建設的最前端﹐傳遞著強軍興軍的如山使命﹐喚起練兵備戰的似海激情──

  陸軍首次組織5類新型作戰力量比武﹔空軍殲-20戰機首次開展海上方向實戰化訓練﹔海軍航母編隊穿越島鏈﹐在西太平洋海域開展遠海作戰演練﹔火箭軍常態開展“天劍”系列演訓﹐組織全型號連續發射﹑整旅火力突擊﹑聯合火力打擊……

  古羅馬軍事思想家威吉修斯說﹕勇氣很少與生俱來﹐多數情況下要通過嚴苛的訓練和鐵一般的紀律約束鑄就。

  1964年﹐一場規模空前﹑高潮迭起的大比武迅速席捲全軍﹐成為一代軍人記憶裡軍事訓練的“黃金時代”。

  2018年5月﹐全軍部署展開新時代群眾性練兵比武﹐著力提高訓練與實戰一體化水平。

  正如培根所言﹕“黃金時代在我們面前﹐而不是身後。”在練兵場上揮灑汗水﹑躍進拼殺的中國軍人﹐正在擁抱屬於自己的“黃金時代”。

  (六)

  “第一軍規”90歲了。

  1928年春的一天﹐毛澤東站在湖南桂東縣沙田村一個土堆上﹐鄭重宣佈“三大紀律六項注意”。這短短44個字的軍規﹐奠定了紅軍統一紀律的基礎。

  恐怕全世界也難找到這樣一份軍規﹐細到“一針一線”﹐實到“一張門板”﹐都嚴肅以待。自此以後﹐無論出身工農﹐還是來自舊軍隊﹐大家都堅定自覺地集合在鐵的軍規前。

  85年前的八一﹐中國工農紅軍編寫和頒發了《紀律暫行條令》。這部僅有4章18條的條令﹐深刻指出﹕軍紀是軍隊的命脈。

  “命脈”二字﹐重如千鈞。人民軍隊用鐵的紀律來約束自己﹐為的是行動一致﹐從而能走得更遠。

  今年5月1日﹐新修訂的《紀律條令》正式施行。這已是《紀律條令》的第17次修訂﹐在我軍共同條令中﹐屬“修訂次數之最”。

  一部關於紀律的規定﹐被一次又一次修訂﹐從最初的寥寥幾百字﹐拓展到現在的洋洋數萬字。之所以如此﹐是因為 “我們就是靠紀律吃飯的”。

  在中國人民抗日戰爭紀念館裡﹐有一句醒目的詩﹕“沒有紀律﹐我們會像散沙一般﹐被敵人一粒一粒﹐很快地踩碎。”這個道理﹐我們從戰爭中學會﹐也一再被戰爭驗證。

  錦州之戰﹐戰士不吃老鄉一個蘋果﹐人民軍隊的紀律享譽黑土地﹔解放上海﹐官兵露宿街頭不住民房﹐人民軍隊的紀律傳遍黃浦江畔﹔朝鮮戰場﹐邱少雲烈火燒身紋絲不動﹐人民軍隊的紀律感動全中國。

  走過91年的光輝歷程﹐令行禁止﹑執紀如鐵已經融入人民軍隊的血脈和靈魂。但不可否認﹐遠離了戰爭年代的槍林彈雨﹐沐浴著和平歲月的杏花春雨﹐紀律意識淡化弱化的現象﹐若隱若現﹐時有發生。

  這是一項值得警醒的對比﹕當年﹐紅軍把軍規寫在包袱皮上﹑床頭上﹑門板上﹐為的是方便記誦﹐嚴格遵行﹔今天﹐有的人把紀律寫在紙上﹑貼在牆上﹐實際卻在違背紀律另搞一套。

  “紀綱一廢﹐何事不生﹖”無論何時﹐庸﹑懶﹑松﹑散都是戰鬥力致命的腐蝕劑。行進在強軍征程上﹐須臾離不開紀律這種“光榮的束縛”。

  黨的十八大以來﹐習主席把“堅持實行自覺的嚴格的紀律”作為我軍優良傳統的一項重要內容加以強調﹐並指出﹐要提高制度執行力﹐讓制度﹑紀律成為帶電的“高壓線”。

  從頒佈《嚴格軍隊黨員領導幹部紀律約束的若干規定》﹐到持續開展作風建設監督檢查﹔從軍事訓練監察的利劍高懸﹐到大力糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風……密集出臺的舉措﹐彰顯著正風肅紀的堅定決心﹐傳遞出越來越嚴的強烈信號。隨著依法治軍﹑從嚴治軍方針的落實﹐我軍治軍理念﹑治軍方式正在發生深刻轉變。

  挽住雲河洗天青。一支律令如鐵的威武之師﹐正昂首闊步走向未來。

  (七)

  90年前﹐“黃洋界上炮聲隆”﹐老百姓拿著大刀梭鏢支援紅軍打勝仗。

  70年前﹐淮海戰場﹐老百姓用小推車推出了“60萬勝80萬”的戰爭奇跡。

  是什麼讓我軍總能以小搏大﹑以弱勝強﹐“推翻了正統軍事公式的因素”﹖答案就在軍民一心。

  20年前﹐長江流域洪水肆虐﹐人民子弟兵捨生忘死﹐保衛人民群眾的家園。

  10年前﹐汶川山崩地裂﹐人民子弟兵不畏艱險﹐挽救人民群眾的生命財產。

  是什麼讓我們一次次共克時艱﹑負重前行﹐在災難中挺起不屈的脊梁﹖答案就在軍民一心。

  人民軍隊﹐名字中有一個永遠不變的定語──“人民”﹔人民軍隊﹐還有一個辨識度極高的稱謂──“子弟兵”。我軍發展壯大的歷程﹐始終閃耀著人民與子弟兵水乳交融﹑生死與共的熠熠光芒。

  放眼世界﹐或許沒有哪一支軍隊像我軍這樣﹐把軍民關係比作“魚水”﹐喻為“血肉”。在豐都一役中失去右眼的劉伯承曾說﹕“戰爭奪去你一隻眼睛﹐群眾會給你千萬隻眼睛。”

  1943年﹐陝甘寧邊區開展了擁軍運動月﹑擁政愛民月活動﹐標誌著雙擁運動正式誕生。此後﹐各根據地“普遍地﹑無例外地”開展了這一運動﹐極大地密切了軍民關係。

  2016年﹐晉江市第6次蟬聯“全國雙擁模範城”。軍地共建“平時民用﹐戰時軍用”的漁港碼頭﹐設立軍民融合創新研究院……雙擁創模的“晉江經驗”不斷煥發新光彩。

  “難得舉城作一慶﹐愛我人民愛我軍。”雙擁的生動實踐證明﹐不論戰爭年代還是和平時期﹐堅如磐石的軍政軍民關係﹐都是我們必須倍加珍惜﹑精心呵護的血脈和紐帶。

  歷史的一頁翻到今天﹐軍隊建設發生了“天翻地覆慨而慷”的變化。但無論走多遠﹐“軍隊打勝仗﹐人民是靠山”的定律始終不會變﹔全心全意為人民服務﹐永遠是我軍的根本宗旨。

  抗洪大堤上的“最美睡姿”﹑火災現場中的“最美逆行”﹑長江濁流裡的“最美潛游”……這一個個“最美”昭示著﹐在祖國和人民最需要的時候﹐祗要黨一聲令下﹐人民軍隊不僅敢於擔當﹐而且能夠擔當。

  打開中國地圖﹐全國14個集中連片特困地區中﹐紅軍長征沿線地區佔相當比重。在革命老區﹑民族地區﹑特困地區……解放軍和武警部隊積極參與打贏脫貧攻堅戰﹐到處都有八一軍旗在高高飄揚。

  人民軍隊來自人民的歷史血脈割不斷﹐人民軍隊為人民的紅色基因代代傳。有了民心所向﹑民意所歸﹑民力所聚﹐人民軍隊就能無往而不勝﹑無敵于天下。

  (八)

  鐵打的營盤﹐流水的兵。但每一個老兵心中﹐都有屬於自己的老營盤。

  井岡山上紅軍駐紮過的茅屋﹐儘是蒼色﹔太行山裡八路軍駐紮過的瓦房﹐長滿青苔﹔乾打壘﹐地窩子﹐貓耳洞﹐高腳屋……這些營盤雖然被歲月刻下深深的印痕﹐卻是老兵心中魂牽夢縈的精神家園。

  今天﹐昆侖雪山﹐新一代戍邊戰士駐守在與天比高的“恆溫哨所”﹔南沙礁盤﹐新一代守島官兵巡邏在繁花似錦的“花園營區”﹔紅海之濱﹑非洲大地﹐人民軍隊駐海外部隊的現代化營房在異域矗立……

  物華又與歲華新。“鐵打的營盤”在時光流轉之中新舊更替﹐永恆的精神﹑不變的初心始終在一代代“流水的兵”身上傳承賡續。

  這精神﹐這初心﹐是南昌城頭彈孔中蘊含的力量﹔這精神﹐這初心﹐是古田會議篝火中躍動的思想﹔這精神﹐這初心﹐是長津湖畔冰雕中凝結的血性……

  讓我們擁抱這偉大的新時代﹐以永恆的精神。“志合者﹐不以山海為遠。”革命精神的凝聚﹐轉化為強軍路上砥礪前行的強勁動能﹐將永遠激勵我們成為堅定者﹑奮進者﹑搏擊者。

  讓我們投身這偉大的新時代﹐以不變的初心。初心代表奮鬥的方向﹔不變的初心﹐意味著朝著強軍目標不斷積蓄力量﹐一往無前﹐百折不撓﹐終將登頂勝利的巔峰。

  光陰似水﹐雄關如鐵。

  2018﹐八一﹐再出發﹗

  奮鬥﹐為了我們的新時代﹗

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有