正在閱讀﹕忠實履行黨和人民賦予的新時代使命任務
軍事頻道> 正文

忠實履行黨和人民賦予的新時代使命任務

2018-08-01 15:30來源﹕解放軍報

  軍旗飄揚﹐戰歌嘹亮。今天﹐我們迎來了中國人民解放軍建軍91周年紀念日。

  此時此刻﹐仰望“八一”﹐我們激情澎湃﹔回望征程﹐我們倍感榮耀。人民軍隊用忠誠﹑奮鬥和奉獻﹐向時代交出嶄新答卷﹐從守邊固防到反恐維穩﹐從國際維和到遠洋護航﹐從搶險救災到脫貧攻堅﹐哪裡有戰鬥﹐哪裡就有人民軍隊衝鋒的身影﹔哪裡有需要﹐哪裡就是子弟兵奮戰的疆場。

  軍隊因使命而存在﹐因擔當使命而彰顯價值。91年來﹐人民軍隊在中國共產黨的堅強領導下﹐歷經硝煙戰火﹐一路披荊斬棘﹐付出巨大犧牲﹐取得一個又一個輝煌勝利﹐為黨和人民建立了偉大的歷史功勛。人民軍隊的歷史﹐就是聽黨指揮﹑履行使命的歷史。從進行艱苦卓絕的武裝革命鬥爭﹐到參加社會主義革命和建設﹐再到投身改革開放﹑進行新的偉大革命﹐黨和人民在不同時期賦予的神聖使命﹐像催征的號角﹐激勵三軍將士跨過萬水千山﹐戰勝千難萬險﹔如鏗鏘的戰鼓﹐鼓舞全軍官兵勇往直前﹐從勝利走向勝利。

  奮鬥奠定強軍基業﹐時間見證光輝歷程。黨的十八大以來﹐人民軍隊全面貫徹習近平強軍思想﹐朝著實現黨在新時代的強軍目標﹑全面建成世界一流軍隊砥礪奮進﹐重振政治綱紀﹑重塑組織形態﹑重整鬥爭格局﹑重構建設佈局﹑重樹作風形象﹐帶根本性的東西得到恢復﹐深層次矛盾得到破解﹐實現了體制一新﹑結構一新﹑格局一新﹑面貌一新﹐在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。

  黨的十九大著眼全面建設社會主義現代化國家﹐對堅持走中國特色強軍之路﹑全面推進國防和軍隊現代化作出戰略部署。新時代我國安全的內涵外延﹑時空領域﹑內外因素都在發生深刻變化﹐實現中華民族偉大復興的中國夢﹐既面臨前所未有的機遇﹐也面臨前所未有的挑戰。一個時代有一個時代的使命。面對國家安全環境的深刻變化﹐面對強國強軍的時代要求﹐我軍必須為鞏固中國共產黨領導和我國社會主義制度提供戰略支撐﹐為捍衛國家主權﹑統一﹑領土完整提供戰略支撐﹐為拓展我國海外利益提供戰略支撐﹐為促進世界和平與發展提供戰略支撐。這是黨和人民賦予人民軍隊的新時代使命任務﹐是支撐中華民族偉大復興的戰略要求﹐也是我軍全部價值之所在。“四個戰略支撐”﹐深刻闡明了我軍的政治屬性﹑根本職能﹑戰略功能﹑國際責任﹐構成了一個相輔相成﹑缺一不可的統一整體。全軍要強化使命擔當﹐增強憂患意識和進取精神﹐以時不我待﹑只爭朝夕的緊迫感﹐加快提昇履行新時代使命任務能力。

  忠實履行黨和人民賦予的新時代使命任務﹐要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵﹐牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位﹐全面貫徹黨領導軍隊的一系列根本原則和制度﹐進一步增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹐堅決維護權威﹑維護核心﹑維護和貫徹軍委主席負責制﹐堅決聽從黨中央﹑中央軍委和習主席指揮﹔牢固樹立戰鬥力這個唯一的根本的標準﹐在全軍興起大抓實戰化軍事訓練熱潮﹐紮實做好各戰略方向軍事鬥爭準備﹐全面提高新時代備戰打仗能力﹐增強在更加廣闊的空間遂行多樣化軍事任務本領﹐有效塑造態勢﹑管控危機﹑遏制戰爭﹑打贏戰爭﹔著力推進全面從嚴治軍﹐以永遠在路上的堅韌和執著狠抓作風建設﹐全面徹底肅清郭伯雄﹑徐才厚流毒影響﹐持續純正部隊政治生態﹐為軍隊改革﹑建設和發展提供堅強作風保證﹔積極適應國際體系變革﹑構建人類命運共同體的戰略需要﹐在維護和平的國際環境和周邊環境上發揮更大作用﹐始終做捍衛世界和平的堅定力量。

  風正潮平﹐自當揚帆破浪﹔任重道遠﹐更須蹄疾步穩。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍﹐不忘初心﹑牢記使命﹐堅持政治建軍﹑改革強軍﹑科技興軍﹑依法治軍﹐始終聚焦備戰打仗﹐深入實施軍民融合發展戰略﹐奮力開創新時代強軍事業新局面﹐為實現中國夢強軍夢作出新的更大貢獻。

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 貴州劍河﹕歡度蘆笙歌舞文化節

  • “一帶一路”拉緊中歐互惠紐帶

獨家策劃

推薦閱讀
3月23日﹐香河縣融媒體中心工作人員在街頭採訪。去年以來﹐河北省香河縣在縣級融媒體中心建設過程中﹐全力打造“廣播+電視+報紙+網站+客戶端+微信+微博”的融媒體新形態﹐使縣級融媒體中心更好引導群眾﹑服務群眾。
2019-03-24 10:23
3月23日﹐小朋友在山東省煙臺市青少年宮交通安全教育館體驗“交通標識猜猜看”遊戲。在“全國中小學生安全教育日”即將到來之際﹐山東省煙臺市青少年宮開展形式多樣的安全教育活動﹐讓孩子們在遊戲和互動體驗中學習安全知識﹐提高自救能力。
2019-03-24 10:21
連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。
2019-03-24 10:19
這是2018年6月28日拍攝的黑山莫祖拉風電站現場。5年多來﹐“一帶一路”倡議在歐亞大陸落地生根﹐成為中歐戰略合作新的增長點﹐也成為進一步拉近中歐關係﹑實現互惠共贏的重要紐帶。
2019-03-24 08:47
為防止化工園區污水﹑現場救援消防用水外流進入灌河﹐已對新豐河﹑新農河﹑新民支渠等入灌河河道採取筑壩截控措施。截至3月23日7時﹐響水化工廠爆炸事故已造成64人死亡﹐救治的傷員中危重21人﹑重傷73人。
2019-03-24 08:32
3月23日﹐受“3‧21”響水天嘉宜公司爆炸事故波及的陳家港鎮六港小學內﹐老師在清理教室﹐為復課做準備。
2019-03-24 08:30
3月23日﹐人們在英國倫敦參加遊行。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省魯西圖地區﹐中國志願者幫助當地村民走過一座危橋。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-24 08:27
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
加載更多