正在閱讀﹕ 殲-20成印度心病﹖印軍焦慮或助蘇-57項目“回魂”

殲-20成印度心病﹖印軍焦慮或助蘇-57項目“回魂”

2018-09-06 09:29來源﹕參考消息網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  殲-20成為印度心病﹖印軍焦慮或助蘇-57項目“回魂”  

  參考消息網9月6日報道據俄羅斯衛星網報道﹐俄羅斯聯合航空製造集團公司總裁尤里‧斯柳薩里表示﹐該集團今年入秋前將與俄國防部簽署關於供應一批蘇-57戰機的合同﹐預計俄空天軍將於2019年接裝第一批12架蘇-57戰機。

  被俄羅斯寄予厚望﹑而被西方看衰的蘇-57項目歷經多年坎坷曲折的研發之後﹐終於拿到了第一個訂單﹐到2019年蘇-57也將正式成為世界上第4款列裝的5代戰機。

  但是壞消息是這個訂單(12架)顯得有些寒酸﹐而且據俄羅斯副總理尤里‧鮑裡索夫早前披露﹐在2027年之前軍方不會再追加購買了。

  12架的購買數量對於俄羅斯來說﹐祗是解決了“有無”問題﹐于戰力並無多大補益﹐政治宣示的意味更為濃重。正如俄羅斯自由媒體網站評論所述﹐12架蘇-57甚至不夠讓俄殲擊航空兵瞭解其基本性能﹐更遑論掌握飛行技術了。

  不過﹐不管是有心還是無意﹐此事對於該項目的合作方印度而言﹐卻能起到一定安撫作用。慣于在軍購以及對外軍事合作中充當“冤大頭”的印度﹐近些年越來越“不好騙了”。2017年10月﹐印度空軍司令部甚至公開建議政府退出俄印5代機項目。

  西方媒體在其中也有些“煽風點火”的作用﹐提醒印度當年那個免費贈送“戈爾什科夫”號航母的美麗故事﹐可是讓俄羅斯“坑了”23.3億美元的改裝費﹐還捎帶手賣了50億美元的艦載機。

  而在蘇-57項目上﹐西方媒體預言這是印度的又一個“火坑”﹐其中一個重要證據就是──俄羅斯曾打算一架蘇-57都不買﹐全都讓印度“消化”。由此推出的一個簡單結果就是﹐俄羅斯本身對蘇-57都沒有信心﹐這個項目就是為了騙印度錢的“坑貨”。跟當初拿著印度的錢改裝“戈爾什科夫”號航母練手如出一轍。

  俄羅斯如期接裝12架蘇-57似乎也是為了打消印度的疑慮──原本打算不買並不是蘇-57不好﹐而是俄羅斯單純的沒有多少錢。這個也符合邏輯﹐本來俄印能走到一起合作開發5代機﹐就是因為俄羅斯缺錢﹐而印度缺技術﹐雙方的需求到現在仍是如此。

  美國《防務新聞》周刊評論認為﹐印度空軍對蘇-57“橫挑鼻子豎挑眼”並非是真心想把這個項目攪黃﹐印度祗是想在蘇-57改進﹑技術引進以及訂購數量等諸多談判中佔得主動地位﹐會哭的孩子有奶吃。

  儘管印度在近一段時間內展現出對於蘇-57項目“不行就拉倒”的態度﹐但是其內心還是有著很深的“5代戰機焦慮”。

  首先對於在國防領域一直主動攀比中國的印度而言﹐殲-20項目進展順利令其有時不我待的焦慮。近日美國《防務新聞》報道稱﹐殲-20已經換裝國產發動機試飛﹐而且生產能力也獲加強。

  另外印度也擔憂中國在未來會對外出口殲-20﹐那麼巴基斯坦將有很大的機會獲得這款5代戰機﹐這樣一來將對印度空中力量形成壓倒性優勢﹐這對於印度而言是絕對不能容忍的。

  而對於中國不可能出口殲-20的論斷﹐印度一名退役軍官也不無擔心的表示﹐殲-10也曾是非賣品﹐如今中國已經開始為其尋找國際客戶。

  印度獲得5代戰機的渠道並不豐富﹐自研的難度並不比“摘星星”小多少。而從美國購買F-35似乎是一個可行的方案﹐但是F-35優先供應合作夥伴﹐印度即使現在就掏錢﹐F-35也很難在2035年之前拿到手上﹐怕是到時黃花菜都涼了。

  今年2月﹐俄羅斯國防部長紹伊古透露﹐2架蘇-57在敘利亞完成了試驗計劃。而最為印度所不滿的發動機問題﹐俄羅斯也做出積極回應﹐“產品30”發動機于2017年12月搭載一架蘇-57戰鬥機進行首次試飛。如今俄羅斯軍方已經確認將在2019年開始正式列裝蘇-57。

  俄羅斯已經在努力證明蘇-57不是“坑貨”。其實不管未來有多少兇險和未知﹐蘇-57仍是印度實現5代戰機夢想最現實的捷徑﹐對於實現技術自主的宏大目標﹐也可能是難度最小的一種選擇。

  如果蘇-57的性能能夠達標﹐而成本又如尤里‧斯柳薩里所說的比F-35便宜40%﹐那麼印度對其保持耐心就是非常劃算的。當然如果印度能夠吃回頭草(購買100多架蘇-57)﹐那對於蘇-57項目來說可能真算是春暖花開了。(文/董磊)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2018世界VR產業大會﹕5G賦能VR產業新機遇

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多