正在閱讀﹕ 俄航天集團﹕俄飛船破損漏氣看似人為所致

俄航天集團﹕俄飛船破損漏氣看似人為所致

2018-09-07 13:14來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  俄羅斯航天集團總裁德米特里‧羅戈津4日晚上說﹐俄羅斯“聯盟MS-09”飛船8月30日在太空中破損漏氣﹐飛船外殼穿孔看似人為所致。

   【“顫抖的手”】

  一個特別委員會正在調查這起事件。羅戈津在一檔電視節目中說﹐看似有“一隻顫抖的手”“多次試圖(在飛船上)鑽孔”﹐“這是製造缺陷還是某種有預謀的行為﹖”

   羅戈津說﹐正在調查發射前的人為因素﹐“但我們不排除(有人)在太空中蓄意所為”。

  莫斯科時間8月30日凌晨﹐俄地面飛行控制中心值班員根據國際空間站艙內傳感器信息﹐發現空間站微量漏氣。值守空間站的6名航天員稍後在與空間站對接的“聯盟”號飛船軌道艙壁發現一處穿孔﹐直徑1.5毫米。

  空間站航天員用膠水和膠帶封住破洞。俄航天集團說﹐飛船及整個空間站內部氣壓回升至正常數值並保持穩定﹐駐站航天員的健康和安全沒有受影響。

   羅戈津起初推測穿孔可能是太空中微小隕石撞擊所致﹐後來排除這一因素。

   【破壞或意外】

  塔斯社4日以一名俄航天工業人員為消息源報道﹐飛船在位於哈薩克斯坦的拜科努爾航天中心測試期間可能意外受損﹐當事人為掩蓋失誤﹐用膠封住破洞﹐但膠在飛船升空後“乾燥並脫落”。

  航天員出身的俄羅斯議員馬克西姆‧蘇拉耶夫不排除空間站航天員蓄意破壞的可能性。他推測﹐那些航天員中﹐可能有人心理出現問題﹐想早日返回地面﹐因而試圖以破壞飛船的方式達到目的。

  蘇拉耶夫曾兩次進駐國際空間站。他告訴俄羅斯媒體﹕“我們都是人﹐任何人都會想家。但這種方式太低級。不能排除某個航天員幹這種危險的蠢事。如果真是這樣﹐那太糟了。我希望祗是製造(過程出現的)問題﹐雖然這樣也非常糟。‘聯盟’飛船從來沒有出這種事。”

   國際空間站現有2名俄羅斯航天員﹑3名美國和1名德國宇航員。

   【查所有飛船】

  俄羅斯衛星通訊社5日報道﹐俄航天集團和“聯盟”飛船製造商能源火箭太空公司組成的調查委員會推測﹐飛船在工廠製造期間﹑而不是在發射場或太空中破損。

  一名不願公開姓名的俄羅斯航天業人員說﹐委員會“傾向于相信”﹐飛船在組裝廠裝配期間受損﹔另一名航天業人員說﹐工廠中一些人應該知道飛船受損﹐因為破損部位使用了特殊的膠。

   第三名人員說﹐飛船在拜科努爾發射場期間受到不間斷監控﹐想破壞飛船“非常困難”。

   衛星通訊社4日報道﹐俄方已決定檢查全部“聯盟”號飛船和“進步”號無人貨運飛船。(惠曉霜)(新華社專特稿)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀