正在閱讀﹕ 空軍漠河雷達站郭平﹕砥礪十五載﹐這個中秋節圓夢

空軍漠河雷達站郭平﹕砥礪十五載﹐這個中秋節圓夢

[責編﹕孫佳涵]來源﹕人民日報客戶端-楊麗娟2018-09-27 22:13

24小時熱圖
  • [時代楷模]第七六〇研究所抗災搶險英雄群體

  • 青島對外開放發展紀實

  • 2018年歐盟秋季峰會召開

  • 畬族“長桌宴” 款待四方客

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
10月17日﹐恭城縣嘉會鎮豸游村的農民在晾曬柿餅。金秋時節﹐廣西桂林恭城瑤族自治縣的月柿種植戶迎來豐收季﹐果農利用晴好天氣將收穫的月柿削皮後晾曬﹐到處是一片金色的農家豐收曬秋圖。
2018-10-18 08:50
10月17日﹐中國向日本提供的兩隻朱鹮“樓樓”和“關關”抵達日本千葉縣成田機場。一對來自中國陝西的朱鹮17日下午乘飛機抵達日本千葉縣成田國際機場﹐隨後運至新潟縣佐渡機場﹐並於當晚送達佐渡朱鹮保護中心。
2018-10-18 08:49
10月17日﹐收割機在太倉市雙鳳鎮收穫早稻(無人機拍攝)。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。
2018-10-18 08:48
希臘總理辦公室17日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯當天批准了外長科恰斯的辭職請求。圖為2018年9月7日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。圖為2018年7月5日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。
2018-10-18 08:47
新華社記者 李紫恆 攝  參加2017-2018年克利伯環球帆船賽的各隊帆船在青島整裝待發(3月23日無人機拍攝)。 新華社記者 李紫恆 攝  停泊在青島郵輪母港的“寶瓶星號”郵輪(6月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:47
10月17日﹐村民與賓客在龍峰民族村參加“長桌宴”(無人機拍攝)。當日﹐在浙江省桐廬縣莪山畬族鄉龍峰民族村﹐一百桌宴席沿道路擺成一字長蛇陣﹐四方賓客和當地村民一起品嚐著具有畬族特色的菜餚﹐場面頗為壯觀。
2018-10-18 08:46
10月17日﹐體育部長羅克薩娜‧默勒奇內亞努來到法國巴黎愛麗舍宮準備出席內閣會議。法國總統府16日宣佈﹐法國政府當日完成重組﹐備受關注的內政部長確定人選﹐文化部長﹑農業部長等內閣成員也有所調整﹐但經濟部長﹑外交部長﹑國防部長等重要內閣成員維持不變。
2018-10-18 08:45
10月17日﹐在比利時布魯塞爾的歐盟總部﹐英國首相特雷莎‧梅出席歐盟秋季峰會。2018年歐盟秋季峰會于17日和18日在布魯塞爾召開﹐英國脫歐﹑歐盟改革和移民問題將是峰會討論重點。
2018-10-18 08:42
10月16日﹐房蕾(前排右二)憑藉作品《苗繪》摘得大獎賽金獎。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。
2018-10-17 08:57
加載更多

  

圖片1.png

(手持紅色證書的是郭平。)

9月24日﹐農曆八月十五﹐中秋節。空軍漠河雷達站“英雄林”。一群雷達兵正在見證一位戰友的光榮時刻。

“最北最寒最堅定﹐練嚴練實練金睛。祖國有我請放心﹐祖國有我請放心﹐祖國有我請放心﹗”這句每天都喊的雷達兵戰訓﹐雷達操縱員﹑四級軍士長郭平的聲音顯得格外響亮。

這一天﹐郭平親手把自己的姓名牌掛在了“英雄林”的一棵松樹上。入伍15年﹐堅守北極第一站15年﹐這名雷達老兵第一天就定下的目標﹐終於在2018年的中秋節夢圓。

能夠在“英雄林”認領一棵樹﹐是漠河雷達站每一名官兵的夢想。但按照傳統﹐須獲得師級以上單位表彰。此前﹐該站有25名官兵認領了“英雄樹”。

郭平說﹐當年入伍時﹐他和很多戰友一樣﹐在“英雄林”許下心願﹕一定要選一棵最喜歡的樹﹐掛上自己的姓名牌。

通往榮譽的道路上﹐注定充滿挑戰和考驗﹐對“養兵千日﹑用兵千日”的漠河雷達兵就更不容易。要在零下57度的天氣下斗極寒﹐要在邊關寂寞中學會堅韌﹐要在空防工作上高度警惕﹑專業過硬。

郭平和其他戰友一樣﹐都經歷過極寒天氣的“紮心”。漠河全年祗有2個半月左右的無霜期﹐最低氣溫低至零下57度。但在這裡﹐雷達兵們每天都照常出操﹐極寒的冬天也無一日例外。郭平告訴記者﹐對雷達操縱員來說﹐由於設備的機油在冬天容易結凍﹐需要半個小時起來預熱一次﹐過程有些“痛苦”﹐可他無一次偷懶。

在專業能力方面﹐郭平被譽為“兵教頭”。入伍15年來﹐不斷鑽研手中的武器裝備﹐優化戰鬥操作方法﹐帶領技術攻關小組破解戰訓難題﹐研究“四步訓練法”並在連隊推廣﹐個人訓練水平和連隊實戰化能力得到有效提昇。

圖片2.png

(圖片說明﹕郭平。中工網 王妍 攝)

15年磨一劍﹗2017年初﹐郭平被評為全軍優秀士官人才獎一等獎﹐被空軍評為百名優秀操縱員。在結束此前的高原任務後﹐終於在2018年中秋節迎來了入林時刻。

郭平在入林儀式上激動地說﹕“今天﹐在組織的培養﹑戰友們的支持下﹐我實現了自己的夢想﹐特別高興。我深深感到﹐血性戰鬥精神賦予我們不竭力量﹐紅色英雄血脈堅定我們炙熱信仰。相信會有越來越多的戰友名字出現在‘英雄林’中。”

漠河雷達站的每一位雷達兵﹐都稱得上是英雄。他們前仆後繼以戰天斗地的精神﹐在祖國北大門編織了一張永不鏽蝕的天網﹐默默地守護著我們的歲月靜好。向他們致敬﹗