正在閱讀﹕ 【網絡媒體國防行】走進空軍漠河雷達站 感受“七棵松精神”

【網絡媒體國防行】走進空軍漠河雷達站 感受“七棵松精神”

[責編﹕孫佳涵]來源﹕中國網2018-09-27 22:13

24小時熱圖
  • 慶祝改革開放40周年大會在京隆重舉行

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

  • 【藝術公益大講堂】李剛田﹕刀情石趣寫人生

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
12月17日﹐河北省內丘縣西北嶺村貧困戶張玉娥在一所“扶貧微車間”給雨披裝袋貼標。目前﹐內丘縣“扶貧微車間”涉及服裝﹑手工藝品﹑種植等多個行業﹐帶動200余名貧困人口實現就業增收。
2018-12-18 13:17
當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。
2018-12-18 13:16
入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。
2018-12-18 13:15
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 13:15
12月16日﹐隨著北方乾冷空氣的逐漸南下﹐杭城終於暫別陰雨天氣﹐迎來久違的冬日暖陽。
2018-12-18 13:14
2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。
2018-12-18 13:13
12月17日﹐柬埔寨首相洪森(中)在上丁省參加桑河二級水電站竣工投產儀式。柬埔寨最大的水電工程──桑河二級水電站17日在柬埔寨上丁省舉行竣工投產儀式。新華社發  這是12月16日在柬埔寨上丁省拍攝的桑河二級水電站。
2018-12-18 11:07
位於希臘首都雅典市南郊的希臘私營媒體集團天空集團辦公樓17日凌晨遭炸彈襲擊﹐造成建築部分受損﹐但沒有人員傷亡。這是12月17日在希臘雅典拍攝的遭襲大樓附近的一處破損。這是12月17日在希臘雅典拍攝的受損的大樓。
2018-12-18 11:06
12月18日﹐慶祝改革開放40周年大會在北京隆重舉行。
2018-12-18 10:25
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 08:39
近日﹐濟青高鐵面向公眾開放試乘﹐預計今年年底開通運行。濟青高鐵貫穿山東半島﹐是國家“八縱八橫”高速鐵路網中青銀通道的重要組成部分﹐西起濟南東站﹐東至紅島站﹐正線全長307.9公里。12月17日﹐試乘乘客在濟青高鐵列車上拍照留念。
2018-12-18 08:34
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
加載更多

  在祖國版圖金雞之首﹐有一座全空軍最北邊的雷達站──漠河雷達站﹐被稱為“北極第一站” 。漠河雷達站駐守在素有“神州北極”之稱的黑龍江省漠河縣大興安嶺深處﹐是祖國北部防空預警的最前沿哨所﹐是最北的雷達站。雷達站組建於1952年11月﹐1973年2月根據國土防空需要部署至黑龍江省漠河縣。中國網記者董寧 攝影

  在這座白樺林深處的營房中﹐駐紮著我軍一隻赫赫有名的連隊。漠河雷達站建站以來﹐面對茫茫林海雪原和歷史最低零下57.3度的酷冷嚴寒﹐歷經“5 6大火”生死考驗﹐創出“天線在烈火中旋轉”的壯舉和“敢於勝利﹑不怕犧牲”的“七棵松”精神。用行動踐行“紮根邊陲心向黨﹑勇於擔當戍空疆”的錚錚誓言﹐連隊連續28年被評為基層建設先進單位﹐榮立2次集體一等功﹑4次二等功﹑10次三等功﹐45次受到軍以上單位表彰。中國網記者董寧 攝影

  漠河雷達站冬季長達8個月﹐全年無霜期不到3個月﹐平均氣溫零下5攝氏度﹐最低氣溫零下57.3攝氏度。極寒的自然條件﹐給戰備訓練任務帶來巨大考驗﹐然而﹐官兵們並沒有因為氣候環境惡劣而降低備戰質量標準。 9月24日上午﹐一場等級轉換演練在空軍漠河雷達站上演。隨著警報聲響起﹐六名戰士衝出營房跑向站位﹐迅速雷達開機﹐開始搜尋空中目標。中國網記者董寧 攝影

  在漠河雷達站連隊宿舍辦公樓﹐有一組記錄軍旅生活的樹皮畫非常驚艷。據介紹﹐這些畫全部出自雷達站官兵之手﹐樹皮取自超過20年樹齡﹑即將乾枯的白樺樹。爾後﹐經過風乾﹑處理﹑設計﹑繪製﹑成稿﹐裝訂及防腐﹐變成了一幅幅生動的畫面。中國網記者 董寧 攝影

  樹皮畫除了顏值高﹐內涵也相當豐富。據瞭解﹐樹皮畫在設計創作環節﹐就結合樹木自然紋理“依勢而為”﹐完美地把漠河雷達站的建站史融合進去。成畫後輔以文字﹐展現出該站官兵不懼嚴寒﹑不畏艱苦﹐在艱苦中作為﹑在堅守中強軍的精氣神。中國網記者董寧 攝影

  在漠河雷達站營房背後的山坡上黨員“英雄林”裡﹐僅存七棵百年樟子松﹐這是和雷達站官兵一起歷經“5 6”大火後留下的7顆松樹﹐1987年﹐面對席捲大興安嶺萬頃森林的“5 6”大火﹐全站官兵勇斗大火20個晝夜﹐誓死保衛陣地﹐在血與火﹑生與死的考驗中﹐應運而生出“敢於勝利﹑不怕犧牲”的“七棵松”精神。此後﹐在漠河雷達站有個傳統﹕凡是獲得師級以上單位表彰的官兵都可以在“英雄林”中認領一顆松樹﹐掛上自己的姓名牌﹐以此證明自己的成績和榮譽﹐每個人都把能在“英雄林”裡認領一顆松樹作為自己軍旅生涯的最高榮譽。中國網記者 董寧 攝影

  9月24日上午雷達站舉行四級軍士長郭平的入林儀式。作為雷達操縱班班長﹐郭平被官兵稱為“兵教頭”﹐入伍15年來﹐他不斷鑽研手中的武器裝備﹐優化戰鬥操作方法﹐帶領技術攻關小組破解戰訓難題﹐研究“四步訓練法”並在連隊推廣﹐個人訓練水平和連隊實戰化能力得到有效提昇。中國網記者董寧 攝影

  樟子松樹幹上﹐那枚刻有“郭平”名字的紅色小木牌﹐和眾多的小木牌一起﹐披著陽光的金輝﹐格外引人注目──這是漠河雷達站官兵的“最高榮譽”。截至目前﹐已經有30多名官兵因為表現優異﹐在這片英雄林認領了屬於自己的英雄樹。郭平說﹐他其實15年前就選好了自己想要的這棵樹﹐今天終於能以自己名字命名。中國網記者董寧 攝影

  1987年﹐面對席捲大興安嶺萬頃森林的5.6大火﹐全站官兵勇斗大火20個晝夜﹐誓死保衛陣地﹐在血與火﹑生與死的考驗中﹐“敢於勝利﹑不怕犧牲”的“七顆松”精神應運而生﹐鄧小平同志親筆簽發通令表彰。30多年過去了﹐在漠河雷達站的周邊﹐大片的白樺林再次在這裡紮根成才﹐茁壯成長。而一代代漠河雷達兵用熱血和赤誠譜寫了一曲曲創業﹑戰鬥﹑奉獻﹑追求的強軍戰歌﹐黨的旗幟在白山黑水間﹑在祖國最北端熠熠生輝﹑經久飄揚﹗中國網記者董寧 攝影