正在閱讀﹕ 【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

2018-09-29 16:08來源﹕中國搜索

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作為中國地圖最北端的“金雞之冠”﹐漠河最低氣溫可達零下57.3℃﹐而駐守在這極北之地的空軍漠河雷達站﹐卻在1987年肆虐大興安嶺的“5 6大火”中一邊勇斗火魔﹐一邊保障空情﹐創下了“天線在烈火中旋轉”的壯舉。如今﹐脫胎于烈火中的“七棵松”精神激勵著一代代官兵﹐譜寫了一曲曲冰與火的壯歌。

  “最北最寒最堅定﹐最偏最遠最放心”

  走進白樺林環抱的空軍漠河雷達站﹐首先映入眼簾的便是牆體上“北極第一站”五個金色大字。作為祖國北方空防的第一道屏障﹐這裡也被稱作祖國的“北天門”。

  作為空軍緯度最高的部隊﹐官兵們面臨的惡劣自然環境超乎想象﹐這裡年平均氣溫不足-5℃﹐每年無霜期僅有兩個多月﹐遇到大雪封山﹐幾乎與外隔絕。極寒天氣也給雷達設備的正常運轉帶來困難﹐極端情況下﹐甚至需要靠官兵推動天線轉動才能保障空情。

  寒冷﹐是“神州北極”給每名邊防將士的試煉。

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

官兵冒雪執勤 漠河雷達站供圖

  在漠河雷達站﹐“雷達守護神”的故事深入人心﹐他就是入伍長達25年的一級軍士長李佐鵬。據他回憶﹐寒冬臘月的一個深夜﹐雷達天線出現故障﹐他顧不得多想﹐披上件外套就跑去搶修﹐由於祗能徒手操作﹐第二天他的手上就生了凍瘡。

  “最北最寒最堅定﹐最偏最遠最放心﹗”像李佐鵬這樣的故事﹐在漠河雷達站比比皆是。常年不愈的凍瘡﹐見證著邊防戰士們的錚錚誓言。

  “養兵千日﹐用兵千日”

  漠河雷達站作為我國北部空防預警的第一道屏障﹐守護著國最北端的領空。“身後就是祖國﹗”對雷達兵們來說﹐每天的值班都是實打實的戰鬥﹐轟鳴的雷達方倉就是他們的戰場。

  在每次值班時﹐雷達兵們都要精神高度集中﹐時刻緊盯屏幕上不定時出現的小點。這一個個閃爍的小點﹐有的是情況﹐有的不是情況﹐還有的被官兵們稱為“不是情況的情況”﹐要分辨這些﹐需要過硬的理論基礎和豐富的實操經驗結合才能做到。

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

漠河雷達站官兵參加昇旗儀式 趙磊攝

  現任雷達操縱班副班長趙宇飛﹐在擔負戰備值班任務第25天時﹐就遭遇了一次極不尋常的情況。對雷達兵來說﹐早一秒上報空情就能夠為正確處置多爭取一秒的時間。趙宇飛瞬間感到了巨大的壓力﹐緊張地直冒汗。好在他立刻冷靜下來﹐仔細研判﹐準確地處置了此次空情。

  “養兵千日﹐用兵千日”﹐像趙宇飛這樣的情況是雷達兵的常態。雷達站每年處理各種空情數萬起﹐是真正意義上的“萬無一失”﹐目前為止﹐漠河雷達站取得了連續43年情報合格率100%的好成績。“我們從未有過失誤。”談起這個成績﹐連隊指導員程龍臉上洋溢著自豪。

  “紮根北陲﹐建功立業”

  在漠河雷達站營區後面的山坡上﹐有著一片“英雄林”﹐曾經受過“5 6大火”洗禮的七棵百年古松就矗立其中﹐“七棵松”精神由此得名。連隊上有個傳統﹕凡是受到師級以上單位表彰的官兵﹐都可以認領一棵樟子松﹐掛上自己的姓名牌﹐以此證明自己的成績和榮譽﹐今年獲此殊榮的是四級軍士長郭平。

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

郭平(中)入林儀式現場 趙磊攝

  作為官兵口中的“兵教頭”﹐郭平入伍15年來﹐鑽研裝備﹐優化戰法﹐攻克難題﹐研究“四步訓練法”並在連隊推廣。“入伍時﹐我也是在這片‘英雄林’中﹐許下了自己的心願。今天﹐在組織的培養﹑戰友們的支持下﹐我實現了自己的夢想。”郭平說。

  “我走了﹐請讓我的樹繼續替我守邊關吧。”2015年11月﹐四級軍士長韋春松退伍離開部隊前﹐走進連隊“英雄林”﹐在以自己的名字命名的松樹面前站了許久﹐零下三十度的寒風一吹﹐熱淚瞬間凝結﹐掛在臉頰上像珍珠一樣﹐映著陽光閃閃發亮。

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

奉獻松上書“紮根北陲﹐建功立業” 漠河雷達站供圖

  “紮根北陲﹐建功立業”。2013年﹐七棵松中的奉獻松因當年過火嚴重已經乾枯﹐為了讓後人銘記這個“老戰友”烈火摧不垮﹐風雪折不斷的精神﹐5名將要退役的老兵冒著刺骨的寒風﹐在20多米高的腳手架上每天都忙個不停﹐雕刻﹑剖光﹑刷油﹐終於在退伍前讓古松化身成激勵官兵們奮力前行的精神豐碑。(趙磊)

  中國搜索擁有中央網信辦批准的新聞信息採集﹑發佈資質﹐轉載本網稿件請註明來源為中國搜索﹗

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 悼念南京大屠殺死難者燭光祭在南京舉行

  • 【藝術公益大講堂】羅斌﹕建設中國舞學的自洽體系

獨家策劃

推薦閱讀
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐紅海和亞丁灣沿岸國家外長參加會議。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在英國倫敦首相府﹐英國首相特雷莎‧梅在不信任投票中過關後發表講話。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。
2018-12-13 09:59
12月12日﹐在日本東京﹐南京大屠殺幸存者常志強之女常小梅(中)在“南京大屠殺81周年2018年東京證言集會”上講話。當日﹐為悼念南京大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行﹐日本有識之士在東京舉辦南京大屠殺81周年紀念活動﹐呼籲人們銘記歷史﹑開創和平友好的未來。
2018-12-13 09:58
加載更多