正在閱讀﹕ 【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

2018-09-29 16:08來源﹕中國搜索

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作為中國地圖最北端的“金雞之冠”﹐漠河最低氣溫可達零下57.3℃﹐而駐守在這極北之地的空軍漠河雷達站﹐卻在1987年肆虐大興安嶺的“5 6大火”中一邊勇斗火魔﹐一邊保障空情﹐創下了“天線在烈火中旋轉”的壯舉。如今﹐脫胎于烈火中的“七棵松”精神激勵著一代代官兵﹐譜寫了一曲曲冰與火的壯歌。

  “最北最寒最堅定﹐最偏最遠最放心”

  走進白樺林環抱的空軍漠河雷達站﹐首先映入眼簾的便是牆體上“北極第一站”五個金色大字。作為祖國北方空防的第一道屏障﹐這裡也被稱作祖國的“北天門”。

  作為空軍緯度最高的部隊﹐官兵們面臨的惡劣自然環境超乎想象﹐這裡年平均氣溫不足-5℃﹐每年無霜期僅有兩個多月﹐遇到大雪封山﹐幾乎與外隔絕。極寒天氣也給雷達設備的正常運轉帶來困難﹐極端情況下﹐甚至需要靠官兵推動天線轉動才能保障空情。

  寒冷﹐是“神州北極”給每名邊防將士的試煉。

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

官兵冒雪執勤 漠河雷達站供圖

  在漠河雷達站﹐“雷達守護神”的故事深入人心﹐他就是入伍長達25年的一級軍士長李佐鵬。據他回憶﹐寒冬臘月的一個深夜﹐雷達天線出現故障﹐他顧不得多想﹐披上件外套就跑去搶修﹐由於祗能徒手操作﹐第二天他的手上就生了凍瘡。

  “最北最寒最堅定﹐最偏最遠最放心﹗”像李佐鵬這樣的故事﹐在漠河雷達站比比皆是。常年不愈的凍瘡﹐見證著邊防戰士們的錚錚誓言。

  “養兵千日﹐用兵千日”

  漠河雷達站作為我國北部空防預警的第一道屏障﹐守護著國最北端的領空。“身後就是祖國﹗”對雷達兵們來說﹐每天的值班都是實打實的戰鬥﹐轟鳴的雷達方倉就是他們的戰場。

  在每次值班時﹐雷達兵們都要精神高度集中﹐時刻緊盯屏幕上不定時出現的小點。這一個個閃爍的小點﹐有的是情況﹐有的不是情況﹐還有的被官兵們稱為“不是情況的情況”﹐要分辨這些﹐需要過硬的理論基礎和豐富的實操經驗結合才能做到。

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

漠河雷達站官兵參加昇旗儀式 趙磊攝

  現任雷達操縱班副班長趙宇飛﹐在擔負戰備值班任務第25天時﹐就遭遇了一次極不尋常的情況。對雷達兵來說﹐早一秒上報空情就能夠為正確處置多爭取一秒的時間。趙宇飛瞬間感到了巨大的壓力﹐緊張地直冒汗。好在他立刻冷靜下來﹐仔細研判﹐準確地處置了此次空情。

  “養兵千日﹐用兵千日”﹐像趙宇飛這樣的情況是雷達兵的常態。雷達站每年處理各種空情數萬起﹐是真正意義上的“萬無一失”﹐目前為止﹐漠河雷達站取得了連續43年情報合格率100%的好成績。“我們從未有過失誤。”談起這個成績﹐連隊指導員程龍臉上洋溢著自豪。

  “紮根北陲﹐建功立業”

  在漠河雷達站營區後面的山坡上﹐有著一片“英雄林”﹐曾經受過“5 6大火”洗禮的七棵百年古松就矗立其中﹐“七棵松”精神由此得名。連隊上有個傳統﹕凡是受到師級以上單位表彰的官兵﹐都可以認領一棵樟子松﹐掛上自己的姓名牌﹐以此證明自己的成績和榮譽﹐今年獲此殊榮的是四級軍士長郭平。

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

郭平(中)入林儀式現場 趙磊攝

  作為官兵口中的“兵教頭”﹐郭平入伍15年來﹐鑽研裝備﹐優化戰法﹐攻克難題﹐研究“四步訓練法”並在連隊推廣。“入伍時﹐我也是在這片‘英雄林’中﹐許下了自己的心願。今天﹐在組織的培養﹑戰友們的支持下﹐我實現了自己的夢想。”郭平說。

  “我走了﹐請讓我的樹繼續替我守邊關吧。”2015年11月﹐四級軍士長韋春松退伍離開部隊前﹐走進連隊“英雄林”﹐在以自己的名字命名的松樹面前站了許久﹐零下三十度的寒風一吹﹐熱淚瞬間凝結﹐掛在臉頰上像珍珠一樣﹐映著陽光閃閃發亮。

【網絡媒體國防行】祖國有我請放心﹗他們在極北漠河奏響冰與火之歌

奉獻松上書“紮根北陲﹐建功立業” 漠河雷達站供圖

  “紮根北陲﹐建功立業”。2013年﹐七棵松中的奉獻松因當年過火嚴重已經乾枯﹐為了讓後人銘記這個“老戰友”烈火摧不垮﹐風雪折不斷的精神﹐5名將要退役的老兵冒著刺骨的寒風﹐在20多米高的腳手架上每天都忙個不停﹐雕刻﹑剖光﹑刷油﹐終於在退伍前讓古松化身成激勵官兵們奮力前行的精神豐碑。(趙磊)

  中國搜索擁有中央網信辦批准的新聞信息採集﹑發佈資質﹐轉載本網稿件請註明來源為中國搜索﹗

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 青島對外開放發展紀實

  • 2018年歐盟秋季峰會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
10月17日﹐恭城縣嘉會鎮豸游村的農民在晾曬柿餅。金秋時節﹐廣西桂林恭城瑤族自治縣的月柿種植戶迎來豐收季﹐果農利用晴好天氣將收穫的月柿削皮後晾曬﹐到處是一片金色的農家豐收曬秋圖。
2018-10-18 08:50
10月17日﹐中國向日本提供的兩隻朱鹮“樓樓”和“關關”抵達日本千葉縣成田機場。一對來自中國陝西的朱鹮17日下午乘飛機抵達日本千葉縣成田國際機場﹐隨後運至新潟縣佐渡機場﹐並於當晚送達佐渡朱鹮保護中心。
2018-10-18 08:49
10月17日﹐收割機在太倉市雙鳳鎮收穫早稻(無人機拍攝)。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。該市大面積水稻收割工作預計月底全面鋪開。
2018-10-18 08:48
希臘總理辦公室17日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯當天批准了外長科恰斯的辭職請求。圖為2018年9月7日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。圖為2018年7月5日在希臘雅典拍攝的希臘外長科恰斯資料照片。
2018-10-18 08:47
新華社記者 李紫恆 攝  參加2017-2018年克利伯環球帆船賽的各隊帆船在青島整裝待發(3月23日無人機拍攝)。 新華社記者 李紫恆 攝  停泊在青島郵輪母港的“寶瓶星號”郵輪(6月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:47
10月17日﹐村民與賓客在龍峰民族村參加“長桌宴”(無人機拍攝)。當日﹐在浙江省桐廬縣莪山畬族鄉龍峰民族村﹐一百桌宴席沿道路擺成一字長蛇陣﹐四方賓客和當地村民一起品嚐著具有畬族特色的菜餚﹐場面頗為壯觀。
2018-10-18 08:46
10月17日﹐體育部長羅克薩娜‧默勒奇內亞努來到法國巴黎愛麗舍宮準備出席內閣會議。法國總統府16日宣佈﹐法國政府當日完成重組﹐備受關注的內政部長確定人選﹐文化部長﹑農業部長等內閣成員也有所調整﹐但經濟部長﹑外交部長﹑國防部長等重要內閣成員維持不變。
2018-10-18 08:45
10月17日﹐在比利時布魯塞爾的歐盟總部﹐英國首相特雷莎‧梅出席歐盟秋季峰會。2018年歐盟秋季峰會于17日和18日在布魯塞爾召開﹐英國脫歐﹑歐盟改革和移民問題將是峰會討論重點。
2018-10-18 08:42
10月16日﹐房蕾(前排右二)憑藉作品《苗繪》摘得大獎賽金獎。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。
2018-10-17 08:57
加載更多