正在閱讀﹕ 中國第21批赴剛果(金)維和部隊記事

中國第21批赴剛果(金)維和部隊記事

2018-09-30 09:09來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   新華社蘭州9月29日電題﹕藍盔異國寫忠誠──中國第21批赴剛果(金)維和部隊記事

   高方錄﹑范宜敬﹑王俊

   中國第21批赴剛果(金)維和工兵和醫療分隊第二梯隊100人﹐29日凌晨乘專機在蘭州中川機場降落。至此﹐中國第21批赴剛果(金)維和部隊218人全部回國歸建。

   這批維和部隊自去年9月抵達任務區以來﹐出色完成了道路修築﹑橋樑架設﹑醫療救助等任務﹐用行動詮釋了中國軍隊維護世界和平的莊嚴承諾。

   修橋築路﹐他們被譽為最優秀的工兵

   卡米西西橋是剛果(金)東部地區一座交通幹道上的重要橋樑。此前﹐連降暴雨導致橋樑坍塌﹐造成大量車輛滯留。為解決這一難題﹐聯剛團南基伍旅召集任務區所有工兵分隊舉行作戰工程會議。

   施工任務十分艱巨﹕橋面幾乎全部損毀﹐橋樑周圍泥濘不堪﹐修復施工不僅難度很大﹐而且工期很緊﹐必須在10天內完成。

   “這個任務讓我們來完成吧﹗”就在其他工兵分隊猶豫不決的時候﹐維和工兵分隊指揮長李強主動請纓。

   越是環境惡劣﹐越是任務艱巨﹐越能激起中國軍人的血性與幹勁。

   研究圖紙﹑制訂方案﹑現場作業……中國工兵一鼓作氣﹐僅用7天就高質量完成了對卡米西西橋的修復。驗收時﹐聯剛團工程處官員評價說﹕“中國工兵不愧為任務區最優秀的隊伍。”

   首戰告捷﹐征程未洗﹐維和官兵又趕往戈馬受領了新的工程保障任務──米提至姆嘎巴道路的修築。

   這條道路連接布卡伍與本亞基里兩地﹐打通後可節省一半的出行時間。但大部分路段都要穿越危險地帶和原始森林﹐施工難度不言而喻。

   經過百天鏖戰﹐工程圓滿收官。竣工那天﹐當地群眾圍著中國官兵跳起了傳統舞蹈﹐現場歡聲一片。42歲的司機圖卡激動地說﹕“謝謝你們﹐你們真的太棒了﹗”說著﹐還敬了一個不太標準的中國軍禮。

   維和期間﹐中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊累計出動兵力近10000人次﹐先後完成31項工程任務﹐是任務區所有工兵分隊中施工量最多的隊伍。

   槍聲四起﹐他們用生命詮釋衛勤尖兵

   去年11月5日5時許﹐一陣急促的槍炮聲在醫療分隊不遠處響起﹐嗒嗒的子彈射擊聲近在咫尺﹐駭人心魄。

   夢中驚醒的隊員們剛跳下床﹐對講機裡就傳來了隊長劉曦的指令﹕“迅速著防彈衣﹑戴頭盔疏散至隱蔽地點﹗即刻啟動一級戰備預案﹐警戒人員持槍彈迅速到各哨點就位﹗”

   隊員們聞令而動﹐俯身快速向各自崗位移動。

   子彈“嗖﹑嗖”掠過﹐打在集裝箱和板房上﹔身邊﹐散落的彈片從樹幹上擦過﹐留下道道劃痕﹔附近還不時響起迫擊炮﹑火箭筒的爆炸聲﹐空氣中瀰漫著濃濃的硝煙味。

   “據聯剛團消息﹐剛果(金)政府軍與武裝分子發生激烈交火﹐交火地點距我營區直線距離不到180米﹗”對講機裡傳來了聯絡官肖業曦的聲音。

   “繼續與聯剛團保持聯繫﹐各哨位注意隱蔽﹐注意觀察周邊情況﹗”崗亭上﹐哨兵在掩體中﹐密切注視著周邊的一舉一動﹔病房裡﹐值班醫生和護士守候在隱蔽點﹐等待著隨時可能到來的傷員……

   12時許﹐根據聯剛團人道主義救援指令﹐醫療隊在槍炮聲仍此起彼伏的情況下﹐派出一支醫療救護組前往指定地點救治了10余名傷員﹐受到聯剛團高度稱讚。

   維和以來﹐醫療分隊在任務區共接診病人1859人次﹐收治入院151人次﹐實施手術59臺﹐執行前接﹑後送任務17次﹐先後完成了搶救卡芒約拉地區難民衝突傷員﹑前出實施“11.5”交火事件人道主義救援等任務。

   愛心援建﹐在非洲大地播撒友誼與和平

   距離二級醫院6﹑7公里的小山坡上﹐有一所SOS國際兒童村﹐生活在那裡的幾百個孩子中﹐既有在戰火中失去雙親的孤兒﹐也有身患疾病被遺棄的孩子。

   在11月20日國際兒童日到來之際﹐中國維和官兵再次來到兒童村開展愛心傳遞活動。

   除了捐贈學習用具和文體器材﹐幫助改善兒童村孩子們的學習﹑生活條件﹐維和部隊還開展了演出﹑書法表演﹑拔河比賽等互動活動﹐陪伴孩子們度過了快樂而難忘的一天。

   國際兒童村負責人西西卡說﹕“中國維和部隊的接力援助﹐讓兒童村醫療條件得到改善。對兒童村孤兒來說﹐這是一種不幸中的幸運。”

   身處非洲任務區﹐中國維和官兵經常到周邊一些學校開展愛心援建活動﹐讓當地人民瞭解到真實的中國。當地學校的師生一看到中國軍人的到來﹐就會不由自主地豎起大拇指高聲喊道﹕“中國﹐和平﹗世界﹐和平﹗”

   今年剛被派遣到布卡伍工作的中國軍事觀察員楊歡歡﹐對於中國維和部隊所作的貢獻深有感觸﹐他說﹕“中國維和部隊的貢獻不止是修路架橋﹐更讓非洲朋友從內心深處感受到了中國人的親誠友善。”

[責編﹕王麗媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

獨家策劃

推薦閱讀
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
12月17日﹐河北省內丘縣西北嶺村貧困戶張玉娥在一所“扶貧微車間”給雨披裝袋貼標。目前﹐內丘縣“扶貧微車間”涉及服裝﹑手工藝品﹑種植等多個行業﹐帶動200余名貧困人口實現就業增收。
2018-12-18 13:17
當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。當日﹐中國商業航天高光譜數據首發會在北京舉行﹐旨在推動高光譜衛星大數據的產業化應用﹐助力國內衛星大數據產業及商業航天經濟的發展。
2018-12-18 13:16
入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。入冬以來﹐位於廣西龍勝各族自治縣泗水鄉里茶村的油坊﹐開始沿用原始方法壓榨茶油﹐整個製作過程包括烘乾茶籽﹑碾制茶粉﹑製作茶餅﹑壓榨﹑過濾沉澱等工序。
2018-12-18 13:15
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 13:15
12月16日﹐隨著北方乾冷空氣的逐漸南下﹐杭城終於暫別陰雨天氣﹐迎來久違的冬日暖陽。
2018-12-18 13:14
2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。2017年1月﹐泛阿網絡公司正式創立﹐總部設在北京﹐同時在埃及﹑沙特﹑阿聯酋等多個國家設有辦公點。
2018-12-18 13:13
12月17日﹐柬埔寨首相洪森(中)在上丁省參加桑河二級水電站竣工投產儀式。柬埔寨最大的水電工程──桑河二級水電站17日在柬埔寨上丁省舉行竣工投產儀式。新華社發  這是12月16日在柬埔寨上丁省拍攝的桑河二級水電站。
2018-12-18 11:07
位於希臘首都雅典市南郊的希臘私營媒體集團天空集團辦公樓17日凌晨遭炸彈襲擊﹐造成建築部分受損﹐但沒有人員傷亡。這是12月17日在希臘雅典拍攝的遭襲大樓附近的一處破損。這是12月17日在希臘雅典拍攝的受損的大樓。
2018-12-18 11:06
12月18日﹐慶祝改革開放40周年大會在北京隆重舉行。
2018-12-18 10:25
洪澤湖是我國第四大淡水湖。進入寒冬捕魚時節﹐洪澤湖湖面一派魚躍人歡的豐收景象。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民展示在洪澤湖中捕到的魚。12月17日﹐江蘇省泗洪縣臨淮鎮漁民在洪澤湖水面捕魚。
2018-12-18 08:39
近日﹐濟青高鐵面向公眾開放試乘﹐預計今年年底開通運行。濟青高鐵貫穿山東半島﹐是國家“八縱八橫”高速鐵路網中青銀通道的重要組成部分﹐西起濟南東站﹐東至紅島站﹐正線全長307.9公里。12月17日﹐試乘乘客在濟青高鐵列車上拍照留念。
2018-12-18 08:34
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
加載更多