正在閱讀﹕ 中國第21批赴剛果(金)維和部隊記事

中國第21批赴剛果(金)維和部隊記事

2018-09-30 09:09來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   新華社蘭州9月29日電題﹕藍盔異國寫忠誠──中國第21批赴剛果(金)維和部隊記事

   高方錄﹑范宜敬﹑王俊

   中國第21批赴剛果(金)維和工兵和醫療分隊第二梯隊100人﹐29日凌晨乘專機在蘭州中川機場降落。至此﹐中國第21批赴剛果(金)維和部隊218人全部回國歸建。

   這批維和部隊自去年9月抵達任務區以來﹐出色完成了道路修築﹑橋樑架設﹑醫療救助等任務﹐用行動詮釋了中國軍隊維護世界和平的莊嚴承諾。

   修橋築路﹐他們被譽為最優秀的工兵

   卡米西西橋是剛果(金)東部地區一座交通幹道上的重要橋樑。此前﹐連降暴雨導致橋樑坍塌﹐造成大量車輛滯留。為解決這一難題﹐聯剛團南基伍旅召集任務區所有工兵分隊舉行作戰工程會議。

   施工任務十分艱巨﹕橋面幾乎全部損毀﹐橋樑周圍泥濘不堪﹐修復施工不僅難度很大﹐而且工期很緊﹐必須在10天內完成。

   “這個任務讓我們來完成吧﹗”就在其他工兵分隊猶豫不決的時候﹐維和工兵分隊指揮長李強主動請纓。

   越是環境惡劣﹐越是任務艱巨﹐越能激起中國軍人的血性與幹勁。

   研究圖紙﹑制訂方案﹑現場作業……中國工兵一鼓作氣﹐僅用7天就高質量完成了對卡米西西橋的修復。驗收時﹐聯剛團工程處官員評價說﹕“中國工兵不愧為任務區最優秀的隊伍。”

   首戰告捷﹐征程未洗﹐維和官兵又趕往戈馬受領了新的工程保障任務──米提至姆嘎巴道路的修築。

   這條道路連接布卡伍與本亞基里兩地﹐打通後可節省一半的出行時間。但大部分路段都要穿越危險地帶和原始森林﹐施工難度不言而喻。

   經過百天鏖戰﹐工程圓滿收官。竣工那天﹐當地群眾圍著中國官兵跳起了傳統舞蹈﹐現場歡聲一片。42歲的司機圖卡激動地說﹕“謝謝你們﹐你們真的太棒了﹗”說著﹐還敬了一個不太標準的中國軍禮。

   維和期間﹐中國第21批赴剛果(金)維和工兵分隊累計出動兵力近10000人次﹐先後完成31項工程任務﹐是任務區所有工兵分隊中施工量最多的隊伍。

   槍聲四起﹐他們用生命詮釋衛勤尖兵

   去年11月5日5時許﹐一陣急促的槍炮聲在醫療分隊不遠處響起﹐嗒嗒的子彈射擊聲近在咫尺﹐駭人心魄。

   夢中驚醒的隊員們剛跳下床﹐對講機裡就傳來了隊長劉曦的指令﹕“迅速著防彈衣﹑戴頭盔疏散至隱蔽地點﹗即刻啟動一級戰備預案﹐警戒人員持槍彈迅速到各哨點就位﹗”

   隊員們聞令而動﹐俯身快速向各自崗位移動。

   子彈“嗖﹑嗖”掠過﹐打在集裝箱和板房上﹔身邊﹐散落的彈片從樹幹上擦過﹐留下道道劃痕﹔附近還不時響起迫擊炮﹑火箭筒的爆炸聲﹐空氣中瀰漫著濃濃的硝煙味。

   “據聯剛團消息﹐剛果(金)政府軍與武裝分子發生激烈交火﹐交火地點距我營區直線距離不到180米﹗”對講機裡傳來了聯絡官肖業曦的聲音。

   “繼續與聯剛團保持聯繫﹐各哨位注意隱蔽﹐注意觀察周邊情況﹗”崗亭上﹐哨兵在掩體中﹐密切注視著周邊的一舉一動﹔病房裡﹐值班醫生和護士守候在隱蔽點﹐等待著隨時可能到來的傷員……

   12時許﹐根據聯剛團人道主義救援指令﹐醫療隊在槍炮聲仍此起彼伏的情況下﹐派出一支醫療救護組前往指定地點救治了10余名傷員﹐受到聯剛團高度稱讚。

   維和以來﹐醫療分隊在任務區共接診病人1859人次﹐收治入院151人次﹐實施手術59臺﹐執行前接﹑後送任務17次﹐先後完成了搶救卡芒約拉地區難民衝突傷員﹑前出實施“11.5”交火事件人道主義救援等任務。

   愛心援建﹐在非洲大地播撒友誼與和平

   距離二級醫院6﹑7公里的小山坡上﹐有一所SOS國際兒童村﹐生活在那裡的幾百個孩子中﹐既有在戰火中失去雙親的孤兒﹐也有身患疾病被遺棄的孩子。

   在11月20日國際兒童日到來之際﹐中國維和官兵再次來到兒童村開展愛心傳遞活動。

   除了捐贈學習用具和文體器材﹐幫助改善兒童村孩子們的學習﹑生活條件﹐維和部隊還開展了演出﹑書法表演﹑拔河比賽等互動活動﹐陪伴孩子們度過了快樂而難忘的一天。

   國際兒童村負責人西西卡說﹕“中國維和部隊的接力援助﹐讓兒童村醫療條件得到改善。對兒童村孤兒來說﹐這是一種不幸中的幸運。”

   身處非洲任務區﹐中國維和官兵經常到周邊一些學校開展愛心援建活動﹐讓當地人民瞭解到真實的中國。當地學校的師生一看到中國軍人的到來﹐就會不由自主地豎起大拇指高聲喊道﹕“中國﹐和平﹗世界﹐和平﹗”

   今年剛被派遣到布卡伍工作的中國軍事觀察員楊歡歡﹐對於中國維和部隊所作的貢獻深有感觸﹐他說﹕“中國維和部隊的貢獻不止是修路架橋﹐更讓非洲朋友從內心深處感受到了中國人的親誠友善。”

[責編﹕王麗媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2018世界VR產業大會﹕5G賦能VR產業新機遇

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多