正在閱讀﹕ 武警參謀部情報局局長張曉奇﹕建設國際一流勁旅

武警參謀部情報局局長張曉奇﹕建設國際一流勁旅

2018-09-30 09:18來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   新華社北京9月29日電題﹕“努力建設國際一流的反恐特戰勁旅”──專訪武警部隊參謀部情報局局長張曉奇

   新華社記者劉新

   武警部隊第二屆“巔峰”特戰比武競賽收官之際﹐新華社記者29日就武警部隊特戰力量建設有關問題﹐專訪了武警部隊參謀部情報局局長張曉奇。

   重塑特戰力量體系

   “特戰力量代表新質戰鬥力發展方向﹐是強軍興軍的重要支點。”張曉奇開門見山地對記者說﹐武警特戰力量建設必須堅決貫徹習近平強軍思想﹐以強軍目標統攬建設指導和目標定位﹐打牢部隊能打仗打勝仗的實戰硬功。

   他認為﹐新時代國家安全利益的拓展﹐對武警部隊特戰力量提出了更高要求。特戰力量的任務範圍﹐從陸上到海上﹑從境內到境外﹑由維穩向維權延伸拓展。

   “因此﹐特戰力量必須緊跟國家安全利益拓展﹐做到國家戰略利益拓展到哪裡﹐反恐鬥爭準備就必須跟進到哪裡﹐努力成為維護國家安全的威懾力量﹑保護海外利益的先鋒力量﹑全域作戰的精英力量。”他說。

   張曉奇介紹說﹐武警部隊針對特戰力量運用指向﹑編制編成﹑能力需求等新特點新變化﹐下大力氣推動特戰力量轉型重塑──

   不斷優化力量結構﹐構建起“聚焦要地﹑覆蓋全國﹑點面結合”的特戰力量格局﹔

   逐步走開特戰隊員士官化﹑專業化﹑職業化路子﹐加大人才培養力度﹐採取內部強訓轉崗﹑院校擴大招生規模﹑軍地聯合送學培養﹑選送國外見學培訓等方式﹐多措並舉打造專業精通﹑梯次合理﹑持續發展的專業人才隊伍。僅今年﹐武警部隊經過各類專業培訓的特戰隊員就達到1.7萬餘名。

   落實優先激勵機制﹐適當提高黨員發展﹑立功受獎﹑考學提干比例﹐增加特戰中高級士官編制數量﹐調整建立與特戰訓練等級相匹配崗位津貼﹐切實提高崗位吸引力。

   今年以來﹐特戰部(分)隊6人被評為“中國武警十大忠誠衛士”﹐5人被評為“武警部隊十大標兵士官”﹐56人被評為“武警部隊百名優秀士官”﹐3人榮立一等功﹐6人榮立二等功。

   重構特戰訓練體系

   針對反恐作戰短兵相接﹑近距對抗﹑殊死較量的實際﹐張曉奇告訴記者﹐武警部隊特戰力量大膽革新傳統訓練理念﹐拓展實戰訓練內容﹐大力推動訓練機制創新﹐深化作戰理論牽引﹐同時建立反恐戰例庫﹑想定庫和戰法庫﹐以反恐理論體系創新和實踐﹐引領特戰力量能力建設。

   ──建立全方位向實戰對接靠攏的新一代訓練大綱和配套教材﹐創新實行特戰專業訓練等級評定機制。科學制定8個專業能力指標體系﹐對特戰隊員進行精准化作戰能力目標管理﹔

   ──大力抓好訓練保障條件和訓練機構建設﹐形成了以總隊訓練基地為主體﹑支隊教導隊為配套﹑分隊訓練場相銜接的訓練保障體系﹔

   ──提出了絕對快﹑相對准的理念﹐強調先敵開火﹑以快制勝的要求﹐狠抓實戰化快速射擊訓練﹐大多數特戰隊員能夠在1秒內完成出槍上膛瞄準擊發﹔

   ──創新實兵實彈與目標對抗訓練模式﹐通過實測賦予靶標戰鬥力值﹐最大限度體現紅藍雙方交戰狀態﹐有效解決分隊戰術訓練中敵情淡化﹑環境不真﹑對抗缺失等瓶頸問題﹔

   ──持續開展高強度﹑高難度﹑高負荷的每季度“魔鬼周”極限訓練﹐緊緊扭住陌生地域﹑晝夜連續﹑挑戰極限和每次7天﹑每天18個小時﹑負重30公斤﹑行軍200公里等硬性指標﹐磨礪提昇核心戰鬥力﹔

   ──多維拓展反恐特戰訓練領域﹐突出加強格鬥搏擊﹑射擊爆破﹑駕駛救護﹑機降索降﹑泅渡潛水等特殊技能訓練﹐使部隊具備三棲全域突擊作戰能力。

   建設國際一流勁旅

   “我們就是要努力建設國際一流的反恐特戰勁旅。”張曉奇告訴記者。

   他說﹐武警部隊特戰力量建設從伊始就高度注重總體規劃和頂層設計﹐始終把特戰力量建設發展放在國防和軍隊建設戰略大藍圖中﹐放在建設強大的現代化武警部隊這個大目標中﹐向國際一流的反恐特戰部隊看齊。

   張曉奇介紹﹐習主席為武警部隊獵鷹突擊隊授旗兩周年時﹐武警部隊黨委常委集體到特警學院重溫訓詞﹐專項制定加快建設國際一流反恐特戰勁旅的《意見》﹔召開特戰力量能力建設專題會議﹐出臺特戰力量建設《規劃》﹐科學確立長遠建設目標和階段性建設任務。

   他說﹐近幾年來﹐武警部隊大力培養特戰官兵“一不怕苦﹑二不怕死”的戰鬥精神﹐突出“忠勇霸強”的血性虎氣﹐在極端惡劣的環境中和極度疲勞的狀態下﹐磨煉並塑造特戰隊員的政治信念﹑忠誠品格和精神意志。

   同時﹐在特種裝備保障上﹐圍繞“型譜精幹﹑功能融合﹑綜合集成﹑形成體系”的要求﹐研發配備快速投送﹑夜視觀瞄﹑大口徑槍族﹑高等級防護等專業反恐裝備﹐大力發展破障突擊﹑現場技術偵察﹑空中偵察﹑水下反恐等新型裝備﹐實現信息力﹑突擊力﹑機動力﹑防護力﹑保障力的有機融合。

   張曉奇告訴記者﹐近幾年來﹐武警部隊季度“魔鬼周”極限訓練﹑“巔峰”特戰比武﹑“鋒刃”國際狙擊手射擊競賽等4個特戰品牌﹐被上級確立為實戰化軍事訓練品牌。其中﹐“鋒刃”國際狙擊手射擊競賽在國際上已經叫響。

   同時﹐武警部隊還積極利用國際交流平臺﹐先後參加國際特種兵比武﹑匈牙利世界軍警狙擊手錦標賽﹑哈薩克斯坦國際徒手搏擊大賽等國際性比武競賽﹐加強與多個國家軍警聯合反恐演訓﹐充分學習借鑒國外先進反恐作戰理念﹑戰法和訓法﹐促進部隊反恐作戰能力與國際接軌﹐全面提昇。

[責編﹕王麗媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

  • “北京國際攝影周2018”開幕直播

獨家策劃