正在閱讀﹕ 當一回騎兵體驗什麼叫苦和累

當一回騎兵體驗什麼叫苦和累

2018-10-08 09:54來源﹕解放軍報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  雪域高原﹐三江源頭﹐鐵馬騎兵﹐衛國戍邊。盛夏時節﹐我懷著崇敬的心情﹐以列兵的身份﹐來到第76集團軍某旅玉樹騎兵連當兵蹲連。在這個古老而又現代的兵種裡﹐我品嚐到了兵之味﹐體會到了兵之心﹐感受到了兵之情﹐深深地理解了什麼叫奉獻﹐什麼叫擔當﹐什麼叫榮譽。

  玉樹騎兵連駐守在海拔4000多米的巴塘草原﹐這裡空氣稀薄﹐氧氣含量僅為內地60%左右﹐一年差不多有9個月在下雪﹐6月份晝夜溫差在15攝氏度左右﹐強紫外線﹑強風﹑冰雹﹑暴雨等更是家常便飯﹐說來就來。一半陽光燦爛﹐一半狂風暴雨﹐是這裡的獨特景色﹐一天之內輕鬆體驗四季變換﹐用戰士們的話說﹐“眼睛在天堂﹐身體在地獄”。

  馬上練騎兵﹐馬下練步兵。經過緩慢跑圈﹑簡單馬刀劈刺訓練後﹐我已開始胸悶﹑心率加快﹑頭疼﹐祗能站在一邊看。有很多新兵只比我早上高原幾個月﹐然而他們都已是臉龐黝黑﹑嘴脣發紫。看到他們﹐一種發自肺腑的崇高敬意油然而生。他們沒有華麗的辭藻﹐沒有高喊的口號﹐沒有過多的言語﹐卻用實際行動默默地進行著大多同齡人難以企及的奉獻﹐獻身國防﹐衛疆戍邊。

  剛開始一段時間﹐我難以入睡﹐四肢水腫﹐腸胃脹氣﹐滿臉爆皮起痘。雖然中間幾次需要吸氧才能堅持﹐但我仍然嚴格遵守一日生活制度。短暫的高原當兵經歷﹐讓我深刻感受到﹐祗有來到高原﹐才能真正理解高原﹐祗有與高原官兵在一起﹐才能體會他們的酸甜苦辣﹐才能讀懂他們的高原精神。

  經過一段時間的適應﹐我已能跟著班裡進行簡單的騎馬訓練。原本以為騎馬是很輕鬆﹑很省力的事﹐僅僅經過一上午的訓練﹐我的小腿﹑大腿﹑屁股﹑腰﹑手臂均已酸痛不已。老班長袁建明告訴我﹐這不算什麼﹐戰士們在進行騎兵戰術訓練前要進行顛馬訓練﹕雙腳不踩馬鐙﹐任由馬兒馳騁﹑跳躍。一天下來﹐屁股早已“開花”﹐內褲滿是血。指導員範文秀告訴我﹐真正的騎兵都是從馬背上摔出來的﹐祗有這樣才能練好基本功﹐才能完成“雙刀劈刺”“控馬臥倒”“乘馬越障”“乘馬射擊”等一系列騎兵戰術高難度動作。

  除騎馬訓練外﹐官兵們還要放馬﹑夜守馬廄﹑鏟馬糞等﹐每一項工作看似簡單實則辛苦。一說到放馬﹐大家也許會覺得是一份悠閑自在的工作﹐可祗有在巴塘草原放過馬才知道其熬人之處。第一次見到放馬的戰士邵慶望﹐我很好奇為什麼烈日當空他卻穿著迷彩大衣外加雨衣﹐當親身體驗了之後我才知道放馬不僅僅需要時刻盯著馬兒﹐還要應對強紫外線和冰雹﹑大風﹑降溫等突如其來的極端天氣﹐累了困了也祗能輪流躺下休息會。

  高原很苦﹐騎兵很累﹐可戰士們的臉上總是掛著笑容﹐潔白的牙齒露在黢黑的臉上﹐讓我覺得他們就是最可愛的人。在聽了連長王育龍講述連隊抗震救災﹑反恐維穩的事跡後﹐我更加體會到了他們“一不怕苦﹑二不怕死”的戰鬥精神。巴塘草原的騎兵訓練讓我的臉上掉了一層皮﹐可融入我血液裡的卻是騎兵的鋼鐵意志。

  走進基層連隊﹐融入戰士之中﹐感受高原官兵的無私奉獻﹐讓我多了一分兵的體驗﹑添了更多兵的氣息。基層官兵是我的良師益友﹐我將以當兵蹲連為新的起點﹐把騎兵精神和優良作風融入到今後的工作中﹐在本職崗位上﹐以更高的標準﹑更出色的成績爭當新時代改革強軍的排頭兵。(軍委機關事務管理總局衛生局正營職助理員曹偉傑)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 悼念南京大屠殺死難者燭光祭在南京舉行

  • 【藝術公益大講堂】羅斌﹕建設中國舞學的自洽體系

獨家策劃

推薦閱讀
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐紅海和亞丁灣沿岸國家外長參加會議。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在英國倫敦首相府﹐英國首相特雷莎‧梅在不信任投票中過關後發表講話。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。
2018-12-13 09:59
12月12日﹐在日本東京﹐南京大屠殺幸存者常志強之女常小梅(中)在“南京大屠殺81周年2018年東京證言集會”上講話。當日﹐為悼念南京大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行﹐日本有識之士在東京舉辦南京大屠殺81周年紀念活動﹐呼籲人們銘記歷史﹑開創和平友好的未來。
2018-12-13 09:58
加載更多