正在閱讀﹕ 北疆國門﹐這個邊防檢查站用心守護

北疆國門﹐這個邊防檢查站用心守護

2018-10-10 10:05來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   平安國門 用心守護

──內蒙古自治區公安邊防總隊包頭邊防檢查站建設發展紀實

   新華社呼和浩特10月9日電 王嵩﹑康宇

   示意受檢﹑接取證件﹑人證對照﹐每一個步驟檢查員都按標準有條不紊地進行。

   “您好﹐請出示您的證件。”“請收好您的證件﹐再見﹗”一聲聲親切的問候和優質快捷的邊防檢查服務﹐讓每一位從這裡出入境的旅客都感受到中國邊檢的高效和親切。

   ……

  在距內蒙古自治區包頭市市區288公里的中蒙邊境滿都拉口岸﹐內蒙古自治區公安邊防總隊包頭邊防檢查站的執勤官兵﹐每天都這樣認真履行著邊防檢查職責。

  平安國門﹐用心守護﹗建站9年來﹐這個站以文明﹑高效﹑親切的良好形象﹐圓滿完成了以出入境邊防檢查為主的各項任務﹐為促進包頭市對外開放和外向型經濟發展﹑維護祖國北疆長期穩定繁榮做出了積極貢獻。

   規範制度﹐始終保持軍旅本色

  包頭邊檢站始終把加強正規化管理作為提高邊檢服務水平的基礎﹐把持續強化黨委領導下的工作執行力作為重點﹐努力在“嚴”字上下功夫﹐在“細”字上做文章﹐在“實”字上求實效。

  在出入境旅客的印象中﹐驗證臺上的檢查員永遠展現著氣定神閑﹑一絲不苟的工作狀態。他們也許不會想到﹐這些淡定微笑的邊檢官兵﹐個個都有著鐵一般過硬的軍事素質。

  為強化部隊作風建設﹐促進官兵點滴養成﹐這個站積極拓展練兵活動範圍﹐把練紀律﹑練作風﹑練養成與練能力﹑練素質放在同等位置﹐嚴格執行每日下午1小時軍事訓練﹐每月1次軍事考核﹐切實將各項規章制度貫穿于官兵的工作和生活當中。

   資料照片﹕邊檢官兵查驗入境旅客證件。王嵩 攝

  為提高出入境旅客法律意識﹐這個站精心設計製作了雙語法律宣傳單﹑出入境邊防檢查服務指南﹑便民信箋﹐方便中外旅客出行﹐並以“中國旅遊日”“8‧19邊檢品牌宣傳日”為契機﹐向服務對象贈送帶有“中國邊檢”字樣的蒙文服務卡﹐傳遞中國邊檢正能量。

   暖心服務﹐嚴守祖國北疆國門

  視旅客為家人﹐用真心迎送每名旅客──多年來﹐包頭邊檢站官兵一直秉承這樣的服務理念。在滿都拉口岸的邊檢留言簿上﹐不少來自蒙古國的旅客用蒙文寫道﹕“從滿都拉口岸通關﹐是享受熱情服務的過程﹗”

   資料照片﹕邊檢站檢查員核對入境旅客證件。王嵩 攝

  今年7月的一天﹐離口岸開關還有1個小時﹐有5名中國旅客要求入境。經瞭解﹐這5名旅客半年前經國內一家運輸公司聯繫到蒙古國打工﹐後因介紹人離職導致無法與公司取得聯繫﹐他們在蒙古國祗能靠打零工為生。眼看簽證即將到期﹐身無分文的他們不得不趕緊回國。考慮到這5名中國旅客的特殊情況﹐這個站官兵立即為他們送去了食物和水﹐並聯繫聯檢單位提前為其辦理了入境手續。

   2012年以來﹐這個站累計為700多名出入境旅客和20多家跨境貿易企業提供通關便利﹐挽回直接經濟損失80余萬元。

   “旅客沒想到的我們要想到﹐旅客有需要的我們要幫到。出入境旅客的通關需求就是我們工作的出發點和努力方向。”這個站站長高銀峰說。

   不忘初心﹐忠誠守護鹿城熱土

  在包頭邊檢站﹐官兵更積極將服務延伸到駐地﹐讓邊疆孤寡老人﹑失親輟學兒童等社會弱者感受到部隊大家庭的溫暖和人民子弟兵的親情關愛。

  家住包頭市九原區的露露(化名)小朋友﹐十年前失去了母親﹐而命運沒有眷顧這個不幸的孩子──5歲那年﹐她的右腿因病失去了行走能力。這個站官兵得知後﹐主動與她結成長期幫扶對子。逢年過節﹐官兵就會帶著生活﹑學習用品看望小露露﹐並在假日裡抽時間帶她出游參觀﹑補習功課﹐至今從未間斷。

   資料照片﹕邊檢站官兵聯合駐地小學共同開展愛國主義和勤儉節約教育。王嵩 攝

  近年來﹐包頭邊檢站先後有27名官兵榮立三等功﹐百餘名官兵受到嘉獎﹐一名官兵榮獲包頭市五四青年獎章﹔單位先後被內蒙古自治區公安邊防總隊評為“基層建設先進單位”“執法為民窗口單位”“安全工作標兵單位”﹐被包頭市委﹑市政府評為“擁政愛民模範單位”。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • [時代楷模]第七六〇研究所抗災搶險英雄群體

  • 祁連山下世界第一大軍馬場現“雪域秋景圖”

獨家策劃

推薦閱讀
10月16日﹐房蕾(前排右二)憑藉作品《苗繪》摘得大獎賽金獎。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。當日﹐“絲綢小鎮杯”第十屆中國休閑裝設計精英大獎賽結果在浙江湖州揭曉。
2018-10-17 08:57
10月12日﹐由國家電網有限公司援建的瑪多4.4兆瓦光伏扶貧聯村電站正式併網發電﹐該電站是目前我國海拔最高的光伏扶貧電站。
2018-10-14 11:19
金秋十月﹐江西廬山西海千島落珠﹑山水交融﹐湖中的植被層林盡染﹑秋意漸濃﹐無人機航拍的鏡頭下﹐高速公路蜿蜒在千島湖中與層林盡染的植被交織在一起美不勝收﹐車行路上﹐如在畫中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚﹐江蘇蘇州蘭芽昆劇團演員在山塘昆曲館表演昆曲《牡丹亭》片段。當日﹐第七屆中國昆劇藝術節在江蘇蘇州開幕﹐本屆昆劇藝術節為期七天﹐將舉辦昆劇優秀劇(節)目展演﹐共遴選和邀請26臺優秀劇目參演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日﹐2018渦噴大師編隊邀請賽在山東省榮成市舉行﹐來自國內外的12支隊伍競逐藍天。
2018-10-14 09:53
10月12日﹐河北省邯鄲市火磨小學學生躲避在課桌下進行地震防災演練。10月13日國際減災日前夕﹐各地相關部門和學校紛紛組織學生們開展各類主題活動﹐以提高孩子們的防災自救能力。
2018-10-14 08:16
日前﹐山東省淄博市沂源縣的30多萬畝蘋果開始採收﹐果農們忙著採摘﹑分揀﹑銷售﹐果園處處洋溢的豐收的喜悅。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在分揀採摘的蘋果。10月12日﹐沂源縣東里鎮後水北村果農在採摘蘋果。
2018-10-13 10:08
這是10月12日在江蘇南京明故宮遺址公園拍攝的“木星合月”天象。當晚﹐“木星合月”天象現身蒼穹。由於木星與月亮正好運行到同一黃經上﹐二者在視覺上十分靠近﹐稱為“木星合月”。新華社發(蘇陽 攝)
2018-10-13 09:20
10月11日﹐觀眾在博覽會現場參觀智能工廠控制系統。博覽會將展示國內外智能製造領域的最新技術和頂尖產品﹐發佈國內智能製造示範企業的最新發展成果﹐同時分享智能製造實際應用方面最前沿的解決方案。
2018-10-12 08:32
這是10月11日無人機拍攝的壺口瀑布。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。近日﹐位於晉陝大峽谷的黃河壺口瀑布水量持續增大﹐主副瀑布連成數百米的大瀑布﹐形成“水岸齊平”景觀。
2018-10-12 08:31
金秋十月﹐甘肅敦煌黃渠鎮的胡楊林在秋色的沐浴下被染成金色﹐迎來了一年最美麗的時節﹐引眾欣賞胡楊美景
2018-10-12 08:31
眼下正值豐收季節﹐新疆生產建設兵團第二師焉耆墾區各團場種植的17萬畝辣椒進入採摘季。日前﹐在第二師二十一團航拍辣椒晾曬場面壯觀﹐火紅的辣椒猶如一張張紅地毯鋪展在廣袤的戈壁灘上﹐成為秋季邊疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日﹐在印度尼西亞中蘇拉威西省帕盧市﹐一名男子站在寫有“為帕盧祈福”的橋上看著大海。印度尼西亞抗災署11日宣佈﹐印尼中蘇拉威西省日前發生的強烈地震及地震引發的海嘯已經造成2073人死亡﹐搜救工作將於12日下午正式結束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊爾首都加德滿都的一個空地上蕩鞦千。德賽節的氛圍在尼泊爾已經逐漸濃厚﹐人們會在空地上用竹竿架起高高的鞦千﹐供孩子們玩樂。中新社記者普拉丹
2018-10-12 08:21
加載更多