正在閱讀﹕ 美媒曝聯合國大會“諜影”﹕有些代表團一半成員是特工

美媒曝聯合國大會“諜影”﹕有些代表團一半成員是特工

2018-10-10 11:02來源﹕參考消息網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  美國福克斯新聞頻道網站9月28日報道稱﹐9月份在紐約舉行的聯合國大會年度會議吸引了數以千計的世界領導人及其助手﹑外交官以及國際媒體報道中鮮有提及的幕後陰暗勢力。

  報道稱﹐在美國特工處工作了24年的老牌特工﹑現任網絡事故應對公司首席執行官的拉里‧約翰遜說﹕“聯合國大會祗有一半與外交有關﹐另一半純粹是搜集情報。在聯合國大樓內﹐完全是外交活動﹔但是之外則純粹是喧囂──完全是間諜遊戲。”

  約翰遜說﹕“每個國家在此期間都從事間諜活動﹐他們的情報/監視團隊至少提前一周抵達﹐常常從不同的港口入境﹐因此很難跟蹤。他們會從事你能想象得到的各種監視活動﹐從攔截手機通信和無線局域網到竊聽酒店房間﹑視覺監視(攝影)和親身偵察。”

  約翰遜說聯合國大會期間﹐“親身偵察”活動尤為活躍。“他們利用晚宴﹑人際關係網和非正式會議……這些場合﹐人們往往放鬆了警惕﹐特別是如果喝了酒﹐所以這也是搜集情報的天賜良機。”

  約翰遜及其他專家認為俄羅斯﹑伊朗﹑以色列和美國都是最積極的間諜活動者﹐有些國家多達一半的代表團成員都是情報特工。民營安全公司格羅布斯坦-蒂普爾公司負責網絡安全與風險管理解決方案的主要負責人埃里克‧拉斯穆森告訴記者﹕“9月份﹐隨著這座城市成為世界大熔爐﹐那些對間諜活動感興趣的人實際上可以為一國或為兩國雙料間諜從事一站式情報刺探。”

  中央情報局已退休的高級秘密情報官丹‧霍夫曼說﹐聯合國大會一個重要的情報搜集功能就是嘗試先行一步﹐搶在各國代表所言所為之前。

   霍夫曼說﹕“大家都想知道所要討論的話題以及如何參與。”他還說紐約已成間諜的溫床﹐會議期間肩負使命的人“加班加點”。

   報道稱﹐專家還說聯合國大會為間諜提供了利用不同途徑搜集情報的機會﹐同時他們又打著外交的旗號。

  安全公司莫賽克公司的創始人托尼‧斯基耶納說﹕“當外交官突然帶著隨行人員參加聯大會議時﹐它本身就包含了安全和情報人員在內。這是間諜活動的大好時機﹐因此除了創造非常尖端的持續交流和提供信息的通信平臺之外﹐還可以利用比較古老的傳統間諜方式。”

  報道稱﹐斯基耶納說美國當局不可否認地刻意保持窺探和告密網絡的優勢。他指出他本人有過相關經歷﹐“他們攔截過外國間諜的未遂刺探”。

  報道稱﹐間諜活動很少成為新聞頭條。但是﹐有一次﹐加利福尼亞永久居民兼伊朗公民馬吉德‧戈爾巴尼8月因被控在2017年聯合國大會期間拍攝伊朗反對者集會照片並將照片傳給伊朗情報機構而被捕。對戈爾巴尼的判決稱他參與綁架和殺害了伊朗知名反對派人物阿里‧薩法維。

  報道稱﹐支持伊朗政權更迭的重要組織──伊朗全國抵抗委員會高級官員薩法維曾經告訴記者﹕“我記得他。他參加了集會﹐一見到我就問為什麼我不再去加利福尼亞了。”

  一名前中央情報局情報官告訴記者﹐稱美國各執法機構在聯大會議期間也會逾越並超出職責範圍。有些情況下﹐有關“外交官”會被限制活動範圍﹐祗能在其本國外交機構附近活動。

  據報道﹐在聯大會議召開之前﹐土耳其總統埃爾多安的高級顧問易卜欣‧卡林宣佈準備繼續尋找引起爭議的流亡牧師費特胡拉‧居倫的支持者。土耳其政府指責居倫策劃了2016年的未遂政變﹐並提到了費特胡拉‧居倫恐怖組織(FETO)。

  據報道﹐為了贏得安理會成員支持美國攻打伊拉克﹐美國也對成員國進行了監視活動﹐希望搜集到相關情報﹐看看究竟是誰支持或不支持聯合國各種決議。

  報道稱﹐在伊朗時任總統馬哈茂德‧艾哈邁迪-內賈德2010年結束他在聯大會議講臺上發表那次廣為宣傳的長篇演講﹐指責美國是9‧11襲擊事件的幕後操縱者之前﹐美國外交官就已帶著精心起草的譴責聲明走向門口﹐準備發表。結果導致人們猜測美國事先可能已經知道了內賈德的演講內容。(編譯/鄭國儀)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “國展中心”流光溢彩

  • 金秋銀杏引遊人

獨家策劃

推薦閱讀

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
10月21日﹐師生們在南京航空航天大學校園內向陳達塑像獻花。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。當日﹐已故核科學技術領域著名專家﹑中國科學院院士陳達塑像在江蘇南京航空航天大學落成揭幕。
2018-10-22 08:34
近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。近日﹐瀋陽農業大學內的銀杏樹進入最佳觀賞期﹐長達一千餘米的金色“銀杏路”吸引了許多市民前去遊覽﹐拍照。
2018-10-22 08:33
10月20日﹐在美國加利福尼亞州聖何塞演藝中心﹐演員演出原創舞劇《家》。當日﹐由中國四川省歌舞劇院根據巴金同名小說改編的原創舞劇《家》在聖何塞上演﹐該演出是第五屆“跨越太平洋──中國藝術節”的主要演出劇目之一。
2018-10-22 08:31
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 09:40
港珠澳大橋將於本月24日通車運營﹐成為連接香港﹑澳門的新通道。記者19日驅車前往澳門口岸實地採訪﹐瞭解口岸內部設置和準備工作情況。
2018-10-21 09:28
日前﹐“植物中的大熊貓”龜甲牡丹在浙江省杭州植物園開花﹐龜甲牡丹繁殖困難﹐生長非常緩慢﹐開花的龜甲牡丹年齡已上百歲。
2018-10-21 09:22
從馬來西亞啟航的AW189直升機20日飛抵上海﹐將作為首屆中國國際進口博覽會上的展品﹐入駐智能及高端裝備展區。
2018-10-21 09:21
希臘政府20日宣佈﹐希臘總理齊普拉斯兼任外交部長﹐接替17日辭去外長職務的科恰斯。
2018-10-21 08:53
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
加載更多