正在閱讀﹕ 水下步槍打連發﹐“擠開”水流向前進

水下步槍打連發﹐“擠開”水流向前進

2018-10-10 13:56來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   近日﹐一家名為Spike's Tactical的美國民企研發了一種新型水下步槍﹐最大特點是可在水下進行全自動連發射擊。

   據瞭解﹐該型槍採用自由槍機原理﹐配備9毫米普通彈藥。為了能在水下射擊﹐在槍托上為緩沖裝置開了槽﹐讓水能被排出。此外該槍的扳機﹑槍管也進行了大幅度改進。

   很多人可能會問﹐使用一般的槍械就不能在水下射擊嗎﹖國防科技大學副教授高博指出﹐實際上由於水壓等多種阻力的作用﹐普通槍械發射的子彈在水下時﹐通常在離槍口不足兩米時就會失去動能並墜落。此外﹐水的密度是空氣的772倍﹐而且液體幾乎無法被壓縮。這意味著子彈“擠開”水流前進所需要耗費的動能比在空氣中多出無數倍。因此﹐普通步槍子彈在水下的射程祗有可憐的一米半。

   高博表示﹐由於不同深度的水壓對彈頭飛行及槍機運動所產生的阻力不同﹐因此在水下的射速和有效射程取決於使用時的深度。

   蘇聯的APS水下突擊步槍是一款世界經典水下步槍。該型槍由AK系列突擊步槍改進而來﹐于1975年服役﹐最初該型槍主要裝備蘇聯警衛蛙人部隊﹐用於守衛蘇聯海軍港口﹐防止敵軍蛙人滲透。APS水下步槍採用導氣式操作自動原理﹐全槍長840毫米(摺疊槍托展開時)﹐戰鬥全重3.9千克﹐配備26發專用彈匣﹐可以選擇全自動或者半自動射擊﹐但因專用彈藥外形細長﹐必須避免供彈時同時推兩發甚至三發彈進膛﹐通常祗能進行半自動射擊﹐火力持續性有限。該型槍的水上最大有效射程100米﹐水下最大有效射程30米(水深5米時)﹐可發射5.66毫米MPS水下專用箭形彈﹐能擊穿重型潛水服或防護頭盔。

   一般情況下﹐主要用於水下作戰的蛙人配備的槍械只可以在水下使用﹐如果用在水面上則會壽命大減。實戰環境中﹐很多時候需要蛙人既要在水下作戰﹐也要進行陸地作戰﹐因此﹐同時能在水下陸地使用的槍械就顯得非常重要了。

   而另一款俄軍研製的ADS兩棲突擊步槍﹐是一型水陸兩棲作戰武器。俄羅斯海軍特種兵已經在2016年裝備該型步槍。

   早期蘇聯軍工部隊為蛙人部隊特製了一款適合水下射擊的5.66毫米口徑的箭形子彈﹐該子彈長12厘米﹐其箭形彈頭設計可克服水體阻力﹐能在水深5米處攻擊30米以內的目標。但是如果把這種子彈用於陸地上﹐則就會失去作用。其使用的箭形子彈飛出數米後就會偏離彈道﹐而失去殺傷力。因此﹐一般情況下蛙人執行任務祗能是再攜帶一支陸戰隊的槍械﹐這讓蛙人的負重增加﹐不方便快速行動。

   這款水陸兩用ADS自動步槍早期由俄羅斯中央設計局研製生產的﹐其最主要特點是其配用的水中作戰用的子彈和陸地作戰用的子彈尺寸一樣。當蛙人完成水下任務後登岸或潛入敵軍船隻時﹐只需換上陸戰用子彈的彈匣即可﹐槍上氣體調節閥設有水下及陸地模式﹐祗要切換過來就可以繼續作戰。

   俄羅斯圖拉儀器設計局專家介紹稱﹐ADS步槍水戰子彈口徑為5.45毫米﹐長為3.9厘米﹐彈頭表面有特殊結構﹐能在水下射出的子彈周圍形成一個氣泡(即空穴現象﹐俄羅斯的超空泡魚雷也是利用這個原理研發而成)並且保持足夠時間﹐幫助子彈在水下有效射程內沿正確彈道穩定﹑高速的“航行”。

   美國新型水下步槍的最大特點是可以水下連發射﹐子彈形狀還不明確﹐但從彈匣形狀看﹐子彈長度應該比傳統水下子彈要短﹐槍形體積略小。高博表示﹕“小口徑化是武器發展趨勢﹐美國新型水下步槍9毫米攜彈量有限﹐重量大﹐在能實現相同射程的情況下﹐推廣前景並不看好”﹐水下武器主要用於海軍陸戰隊蛙人作戰﹐往往針對水面上﹐因此兩棲武器更有市場﹐“而步槍連發時﹐除首發彈之外﹐後幾發的命中率普遍不高﹐更何況在水下﹐加上水下作戰攜彈量有限﹐連發射擊並不經常採用。”(唐芳)

  

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 悼念南京大屠殺死難者燭光祭在南京舉行

  • 【藝術公益大講堂】羅斌﹕建設中國舞學的自洽體系

獨家策劃

推薦閱讀
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐紅海和亞丁灣沿岸國家外長參加會議。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在英國倫敦首相府﹐英國首相特雷莎‧梅在不信任投票中過關後發表講話。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。
2018-12-13 09:59
12月12日﹐在日本東京﹐南京大屠殺幸存者常志強之女常小梅(中)在“南京大屠殺81周年2018年東京證言集會”上講話。當日﹐為悼念南京大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行﹐日本有識之士在東京舉辦南京大屠殺81周年紀念活動﹐呼籲人們銘記歷史﹑開創和平友好的未來。
2018-12-13 09:58
加載更多