正在閱讀﹕ 83軍某旅二連﹕平型關大捷﹐一個連隊的光榮記憶

83軍某旅二連﹕平型關大捷﹐一個連隊的光榮記憶

2018-10-11 09:41來源﹕解放軍報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   原標題﹕第八十三集團軍某旅二連弘揚抗戰精神履行肩負使命──平型關大捷﹐一個連隊的光榮記憶

   開欄的話

   歲月變遷﹐精神永存。中國人民在長期奮鬥中培育﹑繼承﹑發展起來的偉大民族精神和愛國奮鬥精神﹐為推動國家發展進步提供了強大精神動力。在新的歷史起點上﹐大力弘揚偉大民族精神和愛國奮鬥精神﹐對激勵廣大群眾和官兵為實現中國夢強軍夢努力奮鬥具有重要意義。

   在我軍長期革命和建設歷程中﹐一代代官兵用鮮血和生命鑄就了井岡山精神﹑長征精神﹑抗戰精神﹑上甘嶺精神﹑抗震救災精神等許多特色鮮明的精神。這些精神是偉大民族精神和愛國奮鬥精神的重要組成部分﹐是凝聚軍心﹑鼓舞鬥志的強大力量。

   我軍每支英雄的部隊﹐都珍藏有一面面戰旗﹐有的還佈滿槍眼彈孔。戰旗獵獵﹐訴說著動人的故事。從即日起﹐本報開設“弘揚民族精神﹑奮鬥精神 戰旗背後的故事”專欄﹐講述廣大官兵弘揚偉大民族精神和愛國奮鬥精神的故事﹐激勵官兵更加奮發有為地投身強軍興軍偉大實踐。

   十月的中原大地﹐秋風送爽﹐丹桂飄香。

   在第83集團軍某旅二連榮譽室﹐數十名剛入伍的新戰士駐足在一面寫有“英勇果斷”的錦旗和歷史圖片前﹐聽連長王曉睿講述那場記錄著連隊榮光的難忘戰鬥──平型關大捷。

   “1937年全面抗戰爆發﹐在亡國滅種的緊要關頭﹐在中國共產黨領導下﹐八路軍背負著人民的希望﹐奔赴抗日戰場。”王曉睿的動情講述﹐深深地吸引了在場新戰士。

   1937年9月中旬﹐日軍第5師團主力企圖奪取平型關﹐突破內長城防線。當時二連前身部隊所在的八路軍115師﹐決定在平型關地區伏擊敵人。9月25日清晨﹐日軍進入二連伏擊地域。戰鬥打響後﹐敵人拼命向二連陣地發起衝鋒﹐二連官兵奮起反擊。經過浴血奮戰﹐二連先後7次打退敵人衝鋒﹐為平型關大捷作出重要貢獻。

   “平型關大捷是全面抗戰以來的第一個大勝仗﹐打破了日軍不可戰勝的神話﹐極大提振了全國軍民士氣。隨後﹐連隊愈戰愈勇﹐在1945年安東衛保衛戰中﹐由於表現出色﹐被原濱海軍區授予‘英勇果斷’錦旗一面。”王曉睿話音剛落﹐現場響起熱烈掌聲。

   “每當想起連隊前輩浴血奮戰的戰鬥歷程﹐總能感到如火的激情燃燒在心頭﹑沉甸甸的責任扛在肩頭。”連隊指導員翟歡介紹說﹐在二連﹐新戰士入營後參加的第一項活動是參觀連隊榮譽室﹐聽連隊幹部講述連隊參加平型關大捷等戰鬥故事。他們還結合紅色基因代代傳工程﹐組織開展“抗戰故事會”等活動﹐引導官兵弘揚抗戰精神﹐履行肩負使命。

   這是二連官兵難忘的光榮時刻──2015年9月3日﹐時任二連排長的董欽旭參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵﹐代表連隊接受習主席檢閱。

   無上光榮的背後﹐是辛勤汗水的付出。由於訓練刻苦﹐閱兵訓練時間還未過半﹐董欽旭腳傷復發。他吃著止疼藥堅持帶傷參訓。回憶起那段經歷﹐董欽旭話語鏗鏘﹕“身為二連的兵﹐就要像英雄前輩那樣百折不撓﹐直到取得最後的勝利﹗”

   爭當英雄傳人﹐續寫連隊榮光﹐已成為二連官兵的自覺行動。去年年底﹐該旅移防到位後不久便奉命組建維和步兵營。得知消息﹐二連官兵第一時間集體寫下請戰書﹐主動申請為國出征。今年﹐二連擔負應急戰備值班任務﹐先後接受上級抽點拉動10余次﹐次次齊裝滿員﹑迅疾而動﹐受到上級表揚。前不久﹐該旅參加某重大演訓活動﹐二連作為“尖刀連”始終衝鋒在前﹐出色完成了各項任務。

   “偉大的抗戰精神﹐是彌足珍貴的精神財富﹐是激勵廣大官兵克服艱難險阻﹑不懈奮鬥的強大精神動力。”該旅政委汪曉紅感慨地說﹐“二連官兵的事跡充分說明﹐傳承好抗戰精神﹐官兵們就能經受住各種艱難考驗﹐部隊建設就會不斷取得新進步。”(康克﹑王越)

  

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多