正在閱讀﹕ 二戰德國U型潛艇成“水下切爾諾貝利”

二戰德國U型潛艇成“水下切爾諾貝利”

2018-10-19 10:05來源﹕參考消息網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   原標題﹕幾十年內洩漏60噸水銀﹖二戰德國U艇成“水下切爾諾貝利”

  二戰德國海軍IXD2型U艇藝術圖﹐U-864就屬於該型U艇。(圖片來源於網絡)

   英國《泰晤士報》網站10月12日發表了題為《有毒U型潛艇將被埋在海床上》的報道。

   挪威計劃將一艘二戰納粹德國潛艇的殘骸埋到沙礫下面以阻止船上的水銀洩漏入海。

   1945年初﹐這艘U型潛艇啟程前往日本﹐但在卑爾根附近遭到一艘英國潛艇的魚雷襲擊。據說﹐這是第一次有潛艇擊沉同在水下的另一艘潛艇。從那以來﹐U-864一直沉沒在距離費迪厄島僅3.2公里多的水下約152米處﹐那個島上居住著600人。

  政府將用厚達12米的碎石封鎖約4.5公頃的海床以限制船上1800個水銀罐的洩漏。它們每年洩漏約3.6千克水銀﹐該地區已禁止捕魚。

  沉沒在海底的二戰德軍U-864潛艇殘骸CG效果圖。(圖片來源於網絡)

  環保人士表示﹐封鎖這個危險的措施還不夠。他們擔心﹐這艘被稱為“水下切爾諾貝利”的U型潛艇殘骸仍有可能洩漏水銀﹐未來幾十年裡會流出逾60噸。即使是微量﹐水銀也會對食用了受污染魚類的人構成威脅。

   U-864本應是二戰納粹德國為支持其日本盟友而發動的“凱撒行動”的先鋒。它于1944年12月5日離開基爾﹐卻船體受損﹐隨後躲到挪威的潛艇隱蔽塢。

  擊沉U-864的英軍“冒險者”號潛艇。(圖片來源於網絡)

  該計劃被位於英國的布萊切利花園的密碼專家破譯﹐皇家海軍派出了“冒險者”號潛艇。1945年2月9日﹐在追趕了數小時後﹐“冒險者”號發射了4枚魚雷﹐最後一枚擊中德軍U-864潛艇致其沉沒﹐艇上73名船員全部喪生。

  活動人士曾希望將這艘潛艇打撈上岸﹐但當局說那太危險﹐因為水銀罐在運輸過程中可能會破裂。掩埋工作預計將耗資2500萬英鎊﹐它將從明年開始﹐2020年結束。(編譯/何金娥)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張燈結綵迎新年

  • 南昌﹕動車組蓄勢待發迎春運

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
加載更多