正在閱讀﹕ 韓美第八輪軍費談判又談崩 分歧未縮小

韓美第八輪軍費談判又談崩 分歧未縮小

2018-10-21 09:02來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  韓國外交部19日說﹐圍繞駐韓美軍費用分攤事宜﹐韓國和美國第八輪談判當天在“加時階段”沒有縮小分歧﹐擬在下月舉行第九輪談判。

  【加時無果】

  韓美第八輪駐軍費用談判原定時間為16日至17日﹐地點為位於韓國首爾的智庫機構韓國國防分析研究所。韓方首席代表是前駐斯里蘭卡大使張元三﹐美方首席代表是副助理國務卿蒂莫西‧貝茨。

  雙方分歧較大﹐談判19日進入“加時階段”﹐但依然沒有達成一致。

  美國1953年以來一直在韓國派駐軍隊﹐現有駐軍規模大約2.85萬人﹐韓方從20世紀90年代開始分攤駐軍費用。韓美自1991年起先後簽署9份駐韓美軍費用分攤協定﹐第9份協定定於2018年年底到期。雙方正在談判簽署第10份費用分攤協定﹐確定2019年起的費用分攤比例。

  韓方原本希望能在10月底以前與美方談妥﹐給國會批准新協定以及其他流程留下足夠時間﹐以便在舊協議到期時生效。鑒於雙方這輪談判沒有能縮小分歧﹐韓美一致認為新協定無法在年內生效。

  【下月再談】

  韓國外交部說﹐韓美決定下月在美國舉行第九輪談判﹐希望能敲定協定最終版本。雙方將經由外交渠道協調下一輪談判的具體日程。

  美方近年多次施壓韓方增加費用分攤比例﹐韓方則希望承擔“合理”比例。據韓國官方數據﹐韓方所分攤美軍費用從1991年的1500億韓元(約合9.2億元人民幣)上昇至2018年的大約9600億韓元(58.7億元人民幣)。

  韓國民間團體“韓國和平統一團結會”今年5月說﹐分析韓國和美國國防預算後﹐認定韓方實際承擔比例超過七成﹐遠高於官方數據所列比例。

  按韓國媒體的說法﹐韓美談判分歧主要在於美方“獅子大開口”。韓國最大在野黨自由韓國黨議員鄭鎮錫(音譯)本周早些時候說﹐美方要價由今年的9600億韓元增至1.5萬億韓元(91.8億元人民幣)﹐增幅超過50%。(張旌)(新華社專特稿)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張燈結綵迎新年

  • 南昌﹕動車組蓄勢待發迎春運

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
加載更多