正在閱讀﹕ 中國軍隊﹕實戰化鍛造“未來之師”

中國軍隊﹕實戰化鍛造“未來之師”

2018-10-22 09:10來源﹕中國國防報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   改革開放40年﹐國防和軍隊建設書寫了濃墨重彩的篇章。40年來﹐人民軍隊不斷向著數量規模適度﹑體制編制科學﹑武器裝備精良等方向發展﹐受到外媒普遍關注。改革開放特別是黨的十八大以來﹐中國軍隊不斷提高軍事訓練實戰化程度﹐在演訓中及時發現短板弱項﹐提高戰備水平和協同能力。外媒稱﹐接受嚴格訓練的中國軍隊﹐正成長為一支實力不容小覷的武裝力量。

   基地化練兵著眼實戰

   外媒稱﹐中國軍隊自20世紀90年代末以來更強調基地化訓練﹐以提高訓練的科學性與合理性。新加坡《南華早報》指出﹐目前解放軍共擁有內蒙古朱日和﹑河南確山等八大戰術訓練基地﹐可模擬多種作戰環境。其中朱日和基地號稱“中國的歐文堡”﹐面積最大﹑訓練設施最先進。《洛杉磯時報》指出﹐美軍的歐文堡國家訓練中心與朱日和相比﹐除面積更大一些﹐其他軟硬件設施已不佔優勢。

   印度《經濟時報》認為﹐中國軍隊擁有眾多良好的訓練基地﹐不出國門就能接受近似實戰的訓練﹐充實的訓練內容提昇了中國士兵和指揮員的作戰技巧。朱日和等大型軍事訓練基地﹐正在將中國軍隊打造成一支“未來之師”。

   中國軍隊在各大基地的訓練難度和強度﹐也是外媒關注的重點。美國“南方前線”網站報道稱﹐解放軍的基地化訓練並非做秀﹐而是真實作戰環境下的殘酷訓練﹐以強化士兵的作戰技能。《印度防務評論》網站稱﹐中國軍隊自2013年4月曾先後8次調整訓練內容﹐越來越強調訓練的實戰化﹑科學性與聯合協同。

   “防務新聞”網站指出﹐中國軍隊在接受常規訓練的同時﹐還要時刻準備應對組織者臨時增加的“突發事件”。比如在行進途中模擬遭敵電磁干擾或化學武器襲擊﹐在部隊展開前最後一刻被要求趕赴另一陌生作戰區域等。這不僅增加了訓練難度﹐還真實地模擬了瞬息萬變的戰場形勢。

   對抗性訓練鼓勵競爭

   美國“戰略之頁”網站報道稱﹐中國軍隊不像美軍那樣頻繁接觸實戰戰場﹐主要是在模擬的作戰環境中進行對抗演練。所以﹐組織好對抗性訓練成為錘煉解放軍戰鬥力的磨刀石。該網站援引中國陸軍和空軍的訓練事例報道稱﹕“在這方面﹐解放軍做得相當不錯。”

   “戰略之頁”網站稱﹐中國陸軍的大部分演習正逐漸向“無預案”的方向發展﹐對抗的紅藍雙方自由度更高﹑技戰術運用更多樣﹑更靈活。報道稱﹐解放軍已組建永久性大型藍軍部隊﹐裝備先進﹐兵種齊全。這支部隊“拋棄自我”﹐用敵人的思維方式去思考﹑訓練﹑戰鬥﹐對從全國各地調來的演習部隊絕不手軟。西方一些防務人士稱﹐這個舉動“或許比過去十幾年中國軍隊取得的大多數技術突破意義更大”。

   大規模﹑大範圍地組織競爭式訓練﹐有助於中國軍隊培養素質出眾的士兵和指揮員。“戰略之頁”網站指出﹐解放軍近年來的訓練非常注重引進競爭機制﹐比如“中部鐵拳-坦克‧鐵騎”競賽和“金頭盔”自由空戰訓練等。這些競賽型訓練無腳本﹑無預演﹐真打實幹﹐最大限度地對實戰進行模擬。美國《國家利益》雜誌對此評論稱﹐這些訓練項目可鼓勵競爭和提高技能﹐推動部隊實戰化訓練水平向更高層次邁進。

   美國亞洲研究所副主席羅伊‧坎普豪森指出﹐解放軍自2006年起就在訓練和演習中增加了跨區域機動的頻率和次數。“通常﹐部隊會脫離駐地﹐前往另一陌生軍區接受訓練。為在規定時間內抵達目的地﹐受訓部隊必須具備良好的適應﹑快反和機動能力。同時﹐該部的指揮﹑控制﹑通信和後勤系統也得跟上。”

   開放型練兵成為常態

   英媒注意到﹐走出國門﹑與其他國家進行聯演聯訓﹐正成為近年來中國軍隊訓練的一大特點。比如與美軍共同舉辦人道主義救援減災聯合實兵演練﹑與巴基斯坦等國聯合舉辦反恐訓練﹑派遣人員裝備參加俄羅斯舉辦的大型軍演﹑參加多項國際軍事競賽等。特別是今年9月參加的俄軍“東方-2018”聯合演習﹐規模堪稱“史無前例”。

   《泰晤士報》評論稱﹐中國軍隊與外軍進行聯演聯訓﹐不僅有助於各方在戰術運用和訓練水平等方面進行交流﹐還能開闊中國軍人的視野。英國陸軍第3步兵師上尉勞倫斯在“小型戰爭”網站刊文稱﹐相比之下﹐足見英軍與解放軍在訓練理念方面的差距──解放軍在不斷走出國門汲取經驗﹐英軍則日益收縮回國內﹐甚至連英國軍校學員在中美洲國家伯利茲舉行的“冷酷武士”結業演習都可能在不久的將來被取消。

   日本《朝日新聞》稱﹐自2000年初以來﹐大批訓練模擬器材走進中國軍隊訓練場﹐許多新型訓練技術得到廣泛應用﹐比如高過載飛行模擬器﹑空軍航空兵戰術級作戰仿真系統以及正在研發的虛擬現實訓練系統等。《中國軍事力量﹕現狀與未來能力評估》一書作者﹑大西洋理事會研究員羅傑‧克里夫指出﹐經過近年來的嚴格訓練﹐中國軍隊已煥然一新。(郝福軍﹑謝培穎)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張燈結綵迎新年

  • 南昌﹕動車組蓄勢待發迎春運

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
加載更多