正在閱讀﹕ 武警部隊舉行首屆教練員導調員大比武

武警部隊舉行首屆教練員導調員大比武

2018-10-22 09:11來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   新華社呼和浩特10月21日電題﹕“武教頭”從這裡走來──武警部隊首屆教練員導調員大比武見聞

   王玉山﹑楊啟鵬

   北國深秋﹐草木染霜。10月15日至21日﹐武警部隊首屆教練員導調員大比武在內蒙古總隊訓練基地舉行。草原深處﹐呼號聲此起彼伏﹐來自全國各武警總隊推薦的137名教練員﹑74名導調員同場競技﹐激烈角逐。

   “武教頭”要有真本事

   “同志們﹐刺殺訓練中要槍槍刺向敵人心臟﹐做到‘准﹑穩﹑狠’。下面﹐請看我操作。”來自武警四川總隊的教練員趙海說畢﹐舉起槍猛地連續三下刺向人形靶﹐刀刀命中靶子心臟部位。

   精准有力的操作﹐再加上豐富精彩的授課﹐讓趙海獲得了9.3分的高分。

   教練員和導調員承擔著帶領﹑組織基層官兵開展軍事訓練和演習的任務﹐被形象地稱為“武教頭”。

   “既然考的是‘武教頭’﹐那就要看他們現場的感染力如何﹐動作是否標準﹐是否有真本領教授戰士。”評判組小組長﹑武警特警學院軍政系教授李雷說。

   為了真正檢驗“武教頭”真本事﹐本次比武首次採用實地考察的方式進行﹐參賽隊員在考核半天前抽籤確定課目﹐參與授課戰士隨機抽選。

   “武教頭”要有新方法

   一名優秀的練兵人﹐必須結合實際情況不斷創新教學方式方法。

   來自武警四川總隊的王勇授課時﹐在訓練現場架設了一臺平板電腦﹕訓練中錄像﹐訓練後復盤﹐組織隊員查找問題。一系列訓練方式方法的創新﹐讓他獲得了本組的最高分。

   評判組成員﹑武警指揮學院劉希成教授說﹐無論是教學方法上還是準備的器材上﹐明顯感受到參賽教練員們都下了一番功夫。

   為瞭解決訓練中實戰化不突出﹐戰士訓練熱情不高等問題﹐來自武警河南總隊駐馬店支隊的李俊採取穿戴“紅藍對抗服”的方式開展訓練──如果被“敵人”擊中﹐設備會及時報警震動﹐提示隊員已經“陣亡”。

   通過比武﹐來自各總隊的“武教頭”們紛紛說﹐相比獲得名次﹐自己更看重通過比賽促進組訓手段和組訓經驗的提昇。

   “武教頭”要有進取心

   “短時間聆聽這麼多優秀教練員授課﹐擴展了知識面﹐也讓我認識到自己的差距。”來自武警江西總隊的教練員張培博說。

   “以比促練﹐共同交流”是本次比武的一大主題。比武期間﹐每天完成授課的“武教頭”們會聚集到訓練中心的多媒體教室裡﹐面對大屏幕上的現場考核畫面展開熱烈討論。

   “這次來比武不僅為了爭奪名次﹐也要把感受和收穫帶回部隊﹐幫助更多的戰友共同提高。”來自武警河北總隊的教練員王國斌特意錄下許多教練員的授課。

   “武教頭”從這裡走來。武警部隊副參謀長張鎖明表示﹐通過開展大範圍的群眾性比武練兵﹐有力助推了武警部隊戰鬥力的整體提高。

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張燈結綵迎新年

  • 南昌﹕動車組蓄勢待發迎春運

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
加載更多