正在閱讀﹕ 偉大夢想凝聚偉大力量

偉大夢想凝聚偉大力量

2018-10-29 09:00來源﹕解放軍報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  ■裴曉昌

  目標是什麼﹖車爾尼雪夫斯基在《序幕》中說﹕“沒有目標﹐哪來的勁頭﹖”黑格爾說﹕“有一些寶貴的東西作為它的目標時﹐生活才有價值。”對於一艘航船﹐沒有方向﹐什麼風都是逆風﹔對於一個人﹐沒有目標﹐有如在黑暗中前行﹔對於一支軍隊﹐目標指向哪裡﹐未來就在哪裡。

  目標擘畫藍圖﹐目標指引方向。建設一支強大的人民軍隊﹐始終是我們黨的不懈追求。從建設一支現代化﹑正規化的革命軍隊﹐到建設一支強大的現代化正規化革命軍隊﹐再到提出政治合格﹑軍事過硬﹑作風優良﹑紀律嚴明﹑保障有力“五句話”總要求﹐以及大力弘揚聽黨指揮﹑服務人民﹑英勇善戰的優良傳統……不同歷史時期的軍隊建設總目標﹐猶如一面旗幟﹐昭示方向﹐引領發展﹐凝聚力量。

  時間的腳步永不停息。如今﹐時針轉到開啟實現“兩個一百年”奮鬥目標的重要階段。處大事貴乎明而能斷。面對意識形態和思想文化領域的複雜形勢﹐面對信息化戰爭這一全新的戰爭形態﹐面對長期的和平環境和複雜的社會環境﹐習主席以縱覽風雲的時代眼光﹑強國強軍的歷史擔當﹐觀天下﹑把大勢﹑謀千秋﹐登高望遠﹑運籌帷幄﹑深遠經略﹐鮮明提出黨在新時代的強軍目標──建設一支聽黨指揮﹑能打勝仗﹑作風優良的人民軍隊。

  “一引其綱﹐萬目皆張。”立起強軍目標﹐國防和軍隊就“知所趨赴”。強軍目標作為思考和擘畫人民軍隊前途命運的“思想的閃電”﹐一經提出立即成為軍隊建設的主旋律﹑最強音﹐彰顯出巨大的凝聚力﹑感召力。回顧這些年﹐軍隊工作最鮮明的特點﹑最明顯的變化﹑最顯著的成就﹐就是在強軍目標引領下﹐官兵忠誠于黨的信念基石更加穩固﹐幹事創業的政治生態更加純淨﹐真打實備的練兵氛圍更加濃厚﹐改革強軍的步履決心更加堅定。

  偉大的目標召喚偉大的改革。強軍目標既是深化國防和軍隊改革的出發點和落腳點﹐也是著力點和聚焦點。這輪改革的深度﹑廣度和力度前所未有﹐人民軍隊之所以能夠實現體制﹑結構﹑格局﹑面貌煥然一新﹐關鍵就在於始終牢牢牽住強軍目標這個“牛鼻子”。從夯實地基到結構封頂﹐從四梁八柱到一磚一瓦﹐每一步都用強軍目標審視﹑引領﹑推進﹐每一項都用強軍目標取捨﹑規範和校正﹐一時一刻也沒有遊離﹐一絲一毫也沒有偏離。

  偉大的夢想凝聚偉大的力量。胸懷強軍夢想﹐堅定青春志向﹐以共同之理想凝聚共同之力量﹐以共同之奮鬥追求共同之目標﹐攻克道道“婁山關”﹐搶佔座座“瀘定橋”﹐廣大官兵強軍志向更加堅定﹐強軍本領更加過硬﹐強軍作風更加紮實﹐軍旅人生更加精彩。

  “戎馬鳴兮金鼓震﹐壯士激兮忘身命。”回首過往﹐放眼當下﹐展望未來﹐總有一種力量在積蓄﹐總有一種精神在匯聚﹐總有一種激情在奔騰。強軍目標引領下的人民軍隊﹐正以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態﹐枕戈待旦﹑厲兵秣馬﹐中流擊水﹑銜枚疾走﹐在強軍興軍的新征程上闊步前行。

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國郵政發行《中國古鎮(三)》特種郵票

  • 黑龍江省科技活動周啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
歡樂展會 “萌寵”來襲
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
加載更多