正在閱讀﹕ 武警特警學院第一屆“衛士”杯軍事體育運動會速寫

武警特警學院第一屆“衛士”杯軍事體育運動會速寫

2018-10-29 09:00來源﹕解放軍報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  賽場上的勝利突擊

  ──武警特警學院第一屆“衛士”杯軍事體育運動會速寫

  ■楊輝 程傳國 梁帥

  在武警特警學院第一屆“衛士”杯軍事體育運動會中﹐參賽選手鬥志昂揚。圖為選手正在進行接力跑項目。陶佳俊 攝

  在武警特警學院第一屆“衛士”杯軍事體育運動會中﹐參賽選手鬥志昂揚。圖為選手正在進行抓繩上項目。陶佳俊 攝

  塞下秋來風景異﹐校場角逐展雄姿。

  金秋十月﹐京北燕山腳下﹐武警特警學院綜合訓練場秋色濃濃﹐學院第一屆“衛士”杯軍事體育運動會激戰正酣。

  “馬作的盧飛快﹐弓如霹靂弦驚”﹐如虹的賽道上﹐參加八百米競速的選手們健步如飛﹑爭先恐後。賽程過半﹐行進在最前面的兩名選手棋逢對手﹐一時難分伯仲﹐這一秒我的肩膀超過你﹐下一秒你的腳步越過我。他們的耳邊呼呼生風﹐面部肌肉顫抖﹐兩人的排位也數次交換領先位置﹐引得觀眾們揪心不已﹐助威聲一時震耳欲聾。

  在一座30多米高的攀登樓前﹐從樓頂筆直地垂下兩根繩子。這是軍事科目“抓繩上”要求選手身體不得接觸牆壁﹐單靠一根繩子攀上高樓。這是在電影中特工常用的手段﹐更是一名反恐特戰隊員的必備技能。筆者站在樓下仰望光滑陡峭的牆壁﹐不禁一陣眩暈。隨著一聲哨響﹐祗見選手們一躍而上﹐緊緊握住繩子﹐腳底把繩子挽成“S”形借力一蹬﹐手腳協調﹐靈活敏捷﹐“噌噌噌”幾下就離開了地面五六米。“20秒79﹗”選手程正通抓到代表頂點的紅旗時﹐以最短的用時獲得了冠軍。

  投擲催淚彈是武警部隊在反恐行動中常用的戰術﹐但是催淚彈易受風嚮﹑距離等各種因素的影響﹐對落點有著很高的要求。學員7隊選手張廣新走上投擲線﹐祗見他向後撤出一步﹐輕舒猿臂﹐穩穩地投出的催淚彈在空中劃出一條美麗的弧線﹐“叭”地落下。10環﹗最終﹐他在該項目中稱雄。

  單雙杠項目比賽的是一練習﹐比的是上肢力量。選手們勢均力敵﹐你一個﹑我一個﹐誰都不肯服輸﹐咬著牙關堅持到底。最後﹐誰也沒想到﹐近40歲的教員溫振華在杠上輕輕鬆鬆做了40多個﹐令人稱羨。教員如此身手﹐學員們躍躍欲試。程思源在單杠賽場摘得銅牌之後﹐又報名參加了雙杠的比賽﹐以200次雙杠臂屈伸的好成績加冕該項目桂冠。

  五公里武裝越野現場﹐風展紅旗如畫﹐激勵著勇士們闊步前行。官兵們喊著號子﹐負重如輕﹐詮釋著團結和拼搏。拔河賽場上﹐吶喊聲如雷﹐寸土不讓的雙方腳下像長了根一樣﹐穩如磐石﹐決眦的大眼﹑迸裂的肌肉﹑如雨的汗水在這一瞬間定格……

  場內激情四射﹐場外也緊張有序。運動員上場前﹐有遞巧克力的﹑塞士力架的﹑往嘴裡倒葡萄糖水的﹔運動員走下場時﹐有裹毛巾的﹑架胳膊的﹑揉腿的﹐一旦表現出色﹐官兵們便一擁而上﹐把英雄抬起來﹐拋在空中﹐呼喊著﹑歡笑著﹐興奮之情溢于言表。

  青春飛揚﹐豪情激蕩。該院本次軍體運動會從前期預賽到最終角逐﹐前後歷時7天﹐共有千餘名官兵參加﹐進行了4大類20個運動項目的比賽﹐產生金牌﹑銀牌﹑銅牌各24枚。新的紀錄不斷刷新﹐更快﹑更高﹑更強的體育精神和拼搏意識﹐使該院全體官兵練兵備戰氛圍更加濃厚﹑渴望勝利和榮譽的信心更加堅定。

  該學院政委雷金合說﹕“學院舉辦軍體運動會﹐是聚焦練兵備戰的重要途徑和載體﹔通過軍體運動會﹐我們不僅能夠活躍校園文化鑄魂育人﹐還能鍛煉官兵體魄﹐激發血性虎氣﹐培育戰鬥精神﹐為培養能打勝仗的特戰尖兵夯實思想和軍事基礎。”

[責編﹕楊煜]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平視察陸軍步兵學院

  • 高招服務光明大直播走進青島大學

獨家策劃

推薦閱讀
中央芭蕾舞團亮相巴西 慶中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中國與歐盟首次簽署民航領域協定
2019-05-22 09:15
走進2019年全國科技活動周主場
2019-05-22 08:22
貴州﹕“大數據”護航學生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型職業農民 助推鄉村振興
2019-05-22 08:19
分水嶺上“山路十八彎”
2019-05-22 08:18
國家二級保護動物彩鹮現身陝西
2019-05-22 08:17
大熊貓“園園”正式亮相維也納
2019-05-22 08:12
作為亞洲文明對話大會的重要配套活動﹐亞洲美食節活動于5月16日-22日在主會場奧林匹克公園舉行。本次亞洲美食節以“享亞洲美食•賞京城美景•品古都文化”為主題﹐來自韓國﹑日本﹑朝鮮﹑泰國﹑馬來西亞﹑新加坡等十餘個國家的上百種美食在美食節期間悉數亮相。
2019-05-21 13:36
“小滿小滿 麥粒漸滿”
2019-05-21 08:34
土耳其紀念獨立戰爭爆發100周年
2019-05-21 08:30
來倫敦看切爾西花展
2019-05-21 08:28
烏克蘭當選總統澤連斯基宣誓就職
2019-05-21 08:27
世界衛生大會開幕
2019-05-21 08:26
福建晉江﹕非遺文化進校園
2019-05-21 08:24
上海市檔案館公佈百件珍檔
2019-05-21 08:24
江蘇﹕尚湖景色美如畫
2019-05-21 08:23
第十五屆文博會閉幕
2019-05-21 08:22
拉薩“花房”──羅布林卡
2019-05-21 08:18
甘肅﹕黃河三峽風景如畫
2019-05-21 08:17
加載更多