正在閱讀﹕ 珍珠港事件幸存老兵講述難忘經歷

珍珠港事件幸存老兵講述難忘經歷

2018-12-10 09:08來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   【美聯社美國夏威夷珍珠港12月7日電】大約20名幸存者今天聚集到珍珠港﹐悼念77年前在日本襲擊中喪生的數千人。

  他們與官員政要﹑現役軍人和公眾代表一起在當地時間上午7時55分──即1941年12月7日日軍空襲開始的那一刻──進行了默哀。

  當年空襲開始時﹐18歲的海軍二等兵約翰‧馬思魯斯正走出福特島的食堂﹐去看望在“西弗吉尼亞”號戰列艦上服役的一個朋友。

   他回憶道﹕“他們受傷了﹐炸彈和炮彈在水中爆炸。我去幫助那些因為傷勢太重或其他原因而無法游泳的人﹐幫助他們上岸。”

   從加利福尼亞州芒廷維尤來夏威夷參加紀念活動的馬思魯斯還記得﹐他把傷員背到食堂﹐放在從軍營裡找來的床墊上。

  當時在“柯蒂斯”號水上飛機母艦上服役的羅伯特‧費爾南德斯回憶說﹐自己被嚇呆了。他說﹕“我還有點緊張。我很害怕。我當時17歲﹐想去看看世界。可我捲入了什麼﹖一場戰爭。”

   這位今年94歲的老人每年都會從加利福尼亞州斯托克頓來到夏威夷﹐參加一年一度的紀念活動。

  美國印度洋-太平洋司令部司令菲利普‧戴維森上將說﹐美國永遠不會忘記在那一天付出的慘重代價。他指出﹐共有21艘艦船受創或沉沒﹐170架飛機被毀﹐2400多人死亡﹐其中包括軍人和平民。

   他說﹕“儘管蒙受了這些損失﹐但它並沒有動搖美國的精神。事實上﹐它令美國充滿了鬥志。”

   隨著幸存者步入鮐背之年﹐他們的數量不斷減少﹐也日益被視為名人。他們說﹐人們會向他們索要簽名﹐要求與他們合影或自拍。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多