正在閱讀﹕ 重磅消息﹗6名軍轉幹部擔任地方副市長﹗

重磅消息﹗6名軍轉幹部擔任地方副市長﹗

2018-12-10 10:44來源﹕中國軍網

  陝西省拿出實際舉措紮實做好師職軍轉幹部安置工作

  “3名正師職軍隊轉業幹部安置到地市任市委常委﹑副市長﹐3名副師職幹部任副市長。”

  大雪時節﹐一條師職軍轉幹部安置的新聞在古都西安爆出﹐引起陝西軍地強烈反響。

  “一次性拿出6個地市黨委政府的領導崗位用於安置軍隊轉業幹部﹐這在陝西是首次﹐在全國也是比較少有的。”

  陝西省軍區轉業辦副主任楊曉勇介紹說﹐該省支持國防和軍隊改革的這一實際舉措﹐為做好軍改期間軍轉安置工作﹐特別是師團職幹部安置樹立了良好導向。

  師職轉業幹部歷來是安置的重難點。當前﹐隨著國防和軍隊改革進入攻堅期﹐轉業安置工作也面臨前所未有的困難和挑戰。記者瞭解到﹐2018年進陝安置的師職幹部達到26名﹐創歷史最高﹐加之地方黨政機構改革同步展開﹐與師職相對應的廳(局)級領導崗位減少﹐安置矛盾陡然增大﹐安置壓力空前。

  作為兵員大省﹑軍轉安置大省﹐陝西省委﹑省政府始終將軍轉安置工作作為一項特殊的政治任務來完成﹐並把師職領導幹部安置列入重要議事日程﹐有力推動了安置工作有序進行。面對今年的嚴峻形勢﹐在9月份召開的全省軍轉安置工作會上﹐省軍轉安置工作領導小組組長﹑省委組織部部長張廣智立下“軍令狀”﹕

  無論地方怎麼改革﹐絕不能影響軍隊轉業幹部安置﹐必須按時圓滿完成今年的軍轉安置任務。

  師職轉業幹部服役時間長﹑做出的貢獻大﹐將他們安置好不僅是對個人軍旅生涯的肯定和褒獎﹐更是對現役幹部消除後顧之憂﹑紮根軍營奉獻的鼓舞激勵。基於此認識﹐該省專門制定出臺了深化國防和軍隊改革期間軍轉安置工作的9項14條“硬措施”﹐將師職轉業幹部作為重點安排好的對象﹐要求各級各部門採取先進後出﹑帶編分配﹑使用空出的領導職位和按規定增加非領導職數等措施﹐切實把安置工作做好做實。

  記者注意到﹐《措施》對師級職務幹部安置有著明確的規定﹕

  正師職必須安置在黨政機關或中央駐陝單位擔任黨政副職或其他副廳級領導職務﹔

  副師職在省屬企業﹑高校安置的﹐安排任黨政副職﹑紀委書記或工會主席﹐在省直機關和中央駐單位安置的﹐安排擔任副巡視員﹔

  實績突出﹑非常優秀的﹐可平職安排相應領導職務。

  為確保措施落到實處﹐軍地有關部門還組織對各地市﹑省級機關各廳局貫徹落實情況進行督導檢查﹐並結合召開省軍區系統黨委第一書記述職會專題聽取匯報。

  對未完成安置任務或完成任務不力﹑拒絕接受或變相拒絕接收的部門和單位﹐嚴肅追究領導責任﹐實行一票否決﹐一律不得評為先進單位和雙擁模範城(縣)。

  此次一次性安排6名師職幹部到地級市擔任副市長﹐是陝西省委﹑省政府的又一次探索和突破。為了打消大家“地方有沒有崗位”“部隊幹部能不能適應”等懷疑和顧慮﹐該省對前兩年40多名師職軍轉幹部在新崗位敢擔當﹑有作為情況進行回顧﹐總結經驗做法﹐專門組織召開師職幹部安置見面會﹐逐項講清安置政策﹐逐人談話聽取意見﹐並向原部隊瞭解現實表現﹐最終從26名師職轉業幹部中選拔出6名年齡較輕﹑素質較全﹑在部隊有長期主官任職經歷的軍轉幹部﹐作為地級市副市長人選﹐並明確要求參與班子內部正常分工。

  “在機構改革任務如此繁重的背景下﹐省委省政府對我們的安置這麼重視﹐讓我作為一名陝西的軍轉幹部倍感自豪和欣慰。”

  劉凱是原武警某部政委﹐此次被安排擔任渭南市委常委﹑副市長。談及未來﹐劉凱滿懷激情﹕“化感恩之心為行動之力﹐以軍人的作風投身新的崗位﹐用實際行動回報組織的信任和期待。”

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(