正在閱讀﹕ 走出國門﹐中國軍隊展現大國擔當

走出國門﹐中國軍隊展現大國擔當

2018-12-10 10:46來源﹕解放軍報

  這些天﹐在中國國家博物館舉行的《偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽》吸引了眾多觀眾。觀看展覽中關於中國軍隊在海外遂行多樣化任務的圖片和視頻﹐許多人由衷讚嘆﹕“真為我們的軍隊自豪﹗”

  改革開放40年來特別是黨的十八大以來﹐遵照習近平主席指示﹐中國軍隊攜手各國﹐共同應對全球性安全挑戰﹐積極履行同中國國際地位相稱的責任和義務﹐為推動構建人類命運共同體積極貢獻力量。

  從北半球到南半球﹑從太平洋到大西洋﹐越來越多的中國軍人走出國門﹐他們或是頭戴藍盔守護和平﹐或是踏浪大洋保護商船﹐或是傳遞友誼﹐或是拯救生命﹐以實際行動展現了中國軍隊的大國擔當。

  兌現莊嚴承諾

  捍衛世界和平

  在今年11月底舉行的例行記者會上﹐國防部新聞發言人任國強表示﹐中國13支維和待命分隊一次性全部高標準通過聯合國組織的考核評估﹐晉陞為二級待命部隊﹐標誌著我軍維和待命部隊建設取得階段性成果。

  中國歷來是愛好和平的國家﹐維護世界和平是中國向國際社會作出的鄭重承諾。

  自1990年以來﹐中國軍隊先後參加24項聯合國維和行動﹐實現了派遣維和人員從無到有﹐兵力規模從小到大﹐部隊類型從單一到多樣的歷史性跨越。

  鐵肩擔道義﹐執戈衛和平。在戰火籠罩的南蘇丹﹐中國維和步兵營堅守崗位忠實執行武裝巡邏任務﹔在埃博拉疫情肆虐的利比里亞﹐中國維和官兵連續奮戰28天﹐提前一個多月完成援利埃博拉診療中心修建任務﹔在危機四伏的黎巴嫩雷場﹐中國工兵不僅深入雷場進行排爆作業﹐還無私地向友鄰部隊傳授經驗……

  參加維和行動28年來﹐中國軍隊累計派出維和軍事人員3.7萬餘人次﹐13名中國軍人犧牲在維和一線。今年是聯合國開展維和行動70周年﹐為感謝中國軍隊對維和事業的大力支持﹐聯合國專門在其官網上以“謝謝中國﹐感謝你的服務和犧牲”為主題﹐進行了大量報道。

  除了中國藍盔﹐在亞丁灣上也活躍著一群維護安寧的中國軍人。

  “我是中國海軍護航編隊﹐如需幫助﹐請在16頻道呼叫我。”幾年來﹐這條以漢英兩種語言播發的通告﹐成為確保亞丁灣索馬裡海域中外商船安全航行的“平安之音”。

  自2008年12月以來﹐中國海軍已連續派出30批護航編隊遠赴亞丁灣﹑索馬裡海域執行護航任務。10年間﹐中國海軍護航編隊安全護送船舶6500余艘次﹐其中外籍船舶超過50%﹐解救﹑接護和救助60余艘遇險船舶﹐為維護國際重要水道安全作出了卓越貢獻。

  承擔大國責任

  履行大國義務

  “我愛中國﹗”“感謝和平方舟﹐送來最美禮物﹗”“歡迎再來厄瓜多爾﹗”

  今年11月22日﹐執行“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船在圓滿完成對厄瓜多爾的首次訪問和醫療服務任務後駛離瓜亞基爾港。碼頭上﹐伴隨著嘹亮的軍樂﹐送別的人們深情呼喚。

  在厄期間﹐和平方舟累計為當地民眾提供醫療服務4333人次﹐並派出兩支醫療分隊赴當地養老院等開展巡診與文化聯誼活動。看望和平方舟醫護人員時﹐厄陸軍司令羅克‧莫雷拉中將動情地說﹕“中國海軍的人道主義行動已被厄民眾廣為傳頌﹐和平方舟給予了厄方最真誠無私的幫助﹐不愧是一艘和平之舟﹑友誼之舟﹑健康之舟。”

  自2008年入列以來﹐和平方舟已經7次執行“和諧使命”系列任務﹐先後訪問43個國家﹐在到訪國免費接診病患23萬人次﹐是中國軍隊積極承擔大國責任﹑履行大國義務的縮影。

  2014年﹐西非國家爆發埃博拉疫情。在不少外國醫療機構紛紛撤離的情況下﹐中國軍隊上演“最美逆行”﹐先後向塞拉利昂﹑利比里亞派出6批醫療隊執行援非抗埃任務。在這場中國軍隊衛勤戰線最大規模的援外行動中﹐563名中國軍隊醫護人員累計收治疑似患者約900例﹐幫助塞﹑利兩國培訓醫務人員6500余名﹐為有效防控埃博拉疫情作出重要貢獻。

  2015年﹐也門戰亂﹐中國海軍第19批護航編隊在短短十幾天裡﹐從也門成功撤離600余名中國公民﹐以及來自15個國家的200余名外國公民。

  這些年﹐在馬航客機失聯﹑尼泊爾地震﹑馬爾代夫淡水危機等諸多重大突發災難中﹐都能發現參與救援的中國軍人。

  “中國人民不僅希望自己過得好﹐也希望各國人民過得好。”中國軍隊的實際行動正是對這一理念的積極實踐。

  深化友誼互信

  促進共同提高

  今年10月下旬﹐“和平友誼-2018”中馬泰聯合軍事演習在馬來西亞舉行。作為首次由中國﹑馬來西亞和泰國三方舉辦的聯合軍事演習﹐這次演習呈現出三大亮點──

  一是演練課題有創新。與以往“和平友誼”演習不同﹐這次聯演增加了聯合強制和平行動這一課題。二是聯演規模有擴大。與以往“和平友誼”系列聯演相比﹐這次聯演規模更大﹐3國共投入參演兵力1225人﹐作戰艦艇4艘﹐大型運輸機3架﹐直升機3架。三是投送能力有提高。此次聯演是我軍首次依托香港國際機場組織跨國兵力空中投送﹐有效檢驗了我軍兵力投送能力。

  回顧近年來開展聯演聯訓的歷程﹐這樣亮點紛呈的演習並非個例。特別是黨的十八大以來﹐中國軍隊“開門練兵”的步伐更加鏗鏘有力──

  2014年﹐中國軍隊派出4艘軍艦首次參加美國主導的“環太平洋”多國海上聯合軍演﹔

  2016年﹐中俄“海上聯合”系列演習首次以紅藍方“背靠背”對抗的方式展開﹐首次演練聯合立體奪控島礁課目﹐首次啟用海上聯合專用指揮信息系統﹔

  2018年﹐中國軍隊開赴俄羅斯參加“東方-2018”戰略演習。這是中國軍隊歷史上最大規模的一次出境演習﹐演練內容也由以往的聯合反恐拓展為組織聯合防禦和反攻等傳統安全課題。

  從單純受邀參加﹐到根據安全需求主動設計﹑牽頭組織﹔從以周邊國家為主要合作對象﹐到與世界眾多國家廣泛合作﹔從聚焦反恐等非傳統安全領域﹐到涉及傳統安全和非傳統安全的各個領域……中國軍隊與外軍的聯演聯訓向著多層次﹑多領域﹑多軍兵種方向持續邁進﹐不僅深化了同相關國家軍隊的友誼和互信﹐也為提高打贏能力發揮了積極作用。(劉建偉)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(