正在閱讀﹕ 航天科工七〇六所﹕61載前行﹐護佑自主可控強國夢

航天科工七〇六所﹕61載前行﹐護佑自主可控強國夢

2018-12-11 09:09來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  1978年﹐十一屆三中全會提出“對內改革﹐對外開放”的戰略決策﹐拉開了我國改革開放的序幕。

  2018年﹐在我國改革開放40周年之際﹐中國航天科工集團二院七〇六所﹐也于12月5日迎來自己的61歲華誕。

  七〇六所前身﹐是當時國內幾大計算機專業研究所之一

  1956年3月﹐由閔乃大﹑胡世華﹑徐獻瑜﹑張效祥﹑吳幾康等人員組成的代表團﹐參加了在前蘇聯莫斯科舉辦的“計算技術發展道路”國際會議。這次到前蘇聯“取經”﹐可以說是為我國制定《十二年科學技術發展規劃》作技術準備。隨後確定中國要研製計算機﹐並成立了計算技術﹑半導體﹑電子學及自動化四個研究所。並決定計算技術研究所籌備處﹐由中國科學院﹑總參三部﹑國防五院(七機部)﹑二機部十局(四機部)四個單位聯合組成。

  1957年12月5日﹐國防部五院二分院成立了12個研究所﹐電子計算機研究室是其中之一。作為中國航天科工集團二院七〇六所的前身﹐自此開啟了七〇六所61載砥礪前行的盛世華章。

  七〇六所作為計算機專業研究所﹐在編人員1500人﹐專業設置齊全﹐研究成果豐碩﹐是當時國內少數幾個計算機專業研究大所之一。

  從航天到軍工﹐七〇六所61載發展成果矚目

  1957年秋﹐計算技術研究所決定以蘇聯M3小型計算機資料為藍本﹐按總體仿製局部修改的原則﹐展開我國第一臺電子管數字計算機103機研製工作。當年11月﹐來自國防部五院二分院電子計算機研究室(七〇六所前身)的張梓昌﹐被調任103機研製組副組長﹐領導研製工作。1958年8月1日﹐103機研製成功。

  以103機成功研製為發端﹐七〇六所立足於信息技術產業砥礪前行﹐現已發展成為以計算機軟硬件研製及產品開發應用為主﹐集研發﹑設計﹑生產和服務為一體的國防領域計算機與控制技術核心研究所。

  如今﹐七〇六所不僅擁有國家高端裝備和智能製造軟件質量監督檢驗中心﹐國防科技工業軟件測試與評價實驗室﹐國防科技工業網絡安全創新中心﹐國防科技工業自主可控計算機軟硬件適配技術創新中心﹐工信部安全可靠聯合攻關平臺﹐國防科工局國際科技工業創新中心﹐中國航天軟件評測中心﹐航天科工網絡安全與自主可控技術研發中心﹐航天科工安全可靠/自主可控實驗基地﹐國家保密科技評測中心(中國航天科工集團)分中心等國家級重點實驗中心和科研平臺﹐還是航天科工科學技術委員會的“網絡安全專業組”﹑軍民融合物聯網專業委員會副主任委員單位﹐以及中國計算機學會抗惡劣環境專委會掛靠單位﹐並先後取得了500余項國家級﹑省部級科技進步獎和多項國家專利﹐三次獲得國家科學進步特等獎﹐兩次榮獲國防科學技術特等獎。其中﹐2007年﹑2008年連續兩次獲得國家科學技術進步特等獎﹐在國內計算機領域享有盛譽。

  從初心到信心﹐誓作自主可控事業強力心臟

  從航天到軍工﹐從軍工到民用﹐中國航天科工集團二院七〇六所成功踐行了一條“科技強軍﹐航天報國”的發展道路。在計算機與存儲﹑信息安全﹑物聯網﹑慣性測量與導航﹑軟件工程與測評﹑智能製造等多個領域﹐為強國﹑強軍以及國民經濟關鍵行業信息化建設﹐提供完整的解決方案。

  在七〇六所61年的發展歷程中﹐不僅參與了我國第一臺小型電子管數字計算機103機的研製﹐還參與了我國第一臺大型電子管數字計算機104機﹑第一臺大型通用計算機119機的研製工作﹐並為我國“兩彈一星”研製承擔了大量科學計算任務。

  不僅如此﹐七〇六所還自主創新研製出我國第一個FORTRAN語言編譯系統﹑我國第一個實用的關係型數據庫管理系統﹑我國第一臺低輻射計算機﹑我國第一臺通過鑒定的對稱多處理機型並行計算機等一系列國家級重大成果。

  近年來﹐通過積極踐行國家自主可控發展戰略﹐七〇六所已建設起覆蓋數萬人的國家級自主可控信息系統“樣板間”﹐躋身成為我國自主可控信息產業的領軍者之一。

  兩彈一星精神曾孕育了中華民族一代人的驕傲。如今﹐這一精神正在七〇六人不忘初心的堅守下﹐向著做強自主可控民族品牌﹑實現自主可控強國夢的信心轉化﹐為著中華民族的偉大復興添磚加瓦。(齊 軒)

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多