正在閱讀﹕ 【見證強軍之路】第1期﹕從802演習到百萬大裁軍

【見證強軍之路】第1期﹕從802演習到百萬大裁軍

2018-12-11 14:06來源﹕央廣軍事

  為慶祝改革開放40周年﹐中央人民廣播電臺《國防時空》欄目從今天(10號)起﹐將陸續推出10集系列節目《見證強軍之路》。這組系列節目選取百萬大裁軍﹑組建陸軍航空兵﹑我軍首次參加聯合國維和行動﹑解放軍進駐香港和殲-15艦載戰鬥機首次在遼寧艦著艦等10個重大歷史事件﹑開創性軍事行動﹐深入採訪了十多位事件親歷者﹑行動參與者﹐通過他們的深情回憶和生動講述﹐再現改革開放以來﹐特別是黨的十八大﹑十九大以來﹐人民軍隊走中國特色強軍之路的光輝歷程﹑時代強音﹐一起感受國防和軍隊建設發展發生的歷史性變革﹑取得的重大突破和偉大成就。敬請關注﹗

  第一期

  1981年9月﹐中國人民解放軍在華北張家口地區﹐舉行了一場大規模的軍事演習。由鄧小平親自決策的此次802演習﹐摸索了現代條件下諸軍兵種協同作戰的經驗﹐展示了人民軍隊向現代化邁進的英姿﹐也拉開了中國軍隊走精兵之路的序幕。

  本集見證﹕從802演習到百萬大裁軍

  見證人﹕曹栓澤(原北京軍區65集團軍副軍長﹐曾參與見證802演習﹑百萬大裁軍)

  “我們看強-5飛機從天空飛下來﹐衝到離地面50米﹐發射炮彈和槍彈﹐噠噠噠打完了﹐咔咔又飛起來﹐我們看著擔心﹐想這傢伙別撞了地了......”雖然時間已過去37年﹐但66歲的曹栓澤老人對1981年舉行的802演習﹐仍然記憶猶新﹑歷歷在目。

  曹栓澤﹕“當時確實感到很震撼。火箭炮幾十管都裝滿了﹐包括反坦克佈雷車裡邊裝有幾十個地雷﹐跟火箭一樣發射出去﹐一打唰唰唰那個地雷落得滿地都是。打仗不光是有步兵﹐兵種也很厲害﹐原來和坦克結合在一起訓練不多﹐一看坦克一開嘩嘩嘩那種勁頭﹐我們跟在坦克後面跑﹐確實感到很震撼。”

  天上殲擊機群鷹擊長空﹐地面裝甲車隊馳騁縱橫﹐空中各類炮彈震耳欲聾。參加802演習時﹐29歲的曹栓澤已經是一名團參謀長﹐振奮之餘﹐也不免有些憂慮。

  十年“文革”﹐人民解放軍建設﹑發展遭到嚴重破壞﹐有著400多萬人的軍隊﹐應有的訓練幾乎全被政治運動所替代﹐全訓部隊不足30%。

  曹栓澤﹕“過去我們是小米加步槍﹐現代化戰爭怎麼打呢﹖當時就決定搞一個802演習﹐給全軍搞一個示範﹐仗怎麼打。802演習整個動員了當時北京軍區八個集團軍﹐還有坦克師﹑炮兵﹑工兵﹑二炮﹑空軍﹐全軍比較先進的武器都調過來了﹐真正地演示了一場當時我們最新裝備現代條件下的合同作戰。”

  802演習

  802演習的正式稱謂是“華北地區方面軍防禦戰役實兵演習”﹐演習時間是1981年9月﹐參演兵力11萬多人﹐出動坦克和裝甲車1300多輛﹐火炮1500余門﹐飛機285架﹐汽車1萬多輛。演習持續了整整5天。鄧小平一場不落﹐從頭看到尾。

  曹栓澤至今還記得﹐當時﹐擔任中央軍委主席才剛剛三個月的鄧小平﹐特意穿上了平時很少穿的綠軍裝﹐坐在觀禮臺正中央﹐顯得神采奕奕。

  曹栓澤﹕“鄧主席他們在八角臺上﹐我們大概離他們有幾千米。我們師堅固陣地防禦﹐人往前沖﹐那炸藥就在人群裡響。”

  (資料圖)

  802演習代表了當時中國軍隊的最高水平。對於這場演習中所表現出的精准籌劃和嚴密組織﹐後來成為集團軍副軍長的曹栓澤至今仍然感慨不已。

  曹栓澤﹕“從上級機關到下邊﹐(計時的)表不是按小時推算﹑按分推算﹐而是按秒推算。飛機要向這打炮﹐飛機一撤出﹐火炮炮彈馬上落下來﹐要計算好。炮彈發射早了﹐飛機推不出去﹐發射晚了連不上﹐炮彈正打﹐我們要往外沖﹐這些東西計算得都特別特別清楚。”

  氣勢磅礡的802演習﹐集中展示了人民軍隊向現代化邁進的戰鬥英姿和威武陣容。國外的一些觀察家紛紛評論說﹐這是“一次精彩的演習”﹑“是人民解放軍最盛大的一次顯示力量”。

  (資料圖)

  曹栓澤﹕“不光是我們軍隊震撼﹐老百姓震撼﹐整個世界都很震撼﹐為重新樹立我們解放軍的形象﹐樹立我們部隊的形象﹐當時也起了一個很好的作用。”

  802演習舉行時﹐正值改革開放之初﹐國際國內形勢發生重大變化﹐國際局勢趨向緩和﹐黨和國家工作重心開始轉移。在這種形勢下﹐人民解放軍如何建設和發展﹑怎樣發展﹐如何適應現代化戰爭的需要﹐成為擺在人民解放軍面前的首要問題。

  曹栓澤﹕“隨著武器裝備現代化﹐好多過去是人來做的東西﹐現在由武器代替了﹐用技術和火力來代替人力﹐這是世界發展的普遍規律﹐不需要那麼多人了。”

  演習結束的第二天﹐1981年9月19日﹐鄧小平同志在檢閱完部隊以後﹐發表了一個重要講話。他指出﹐必須把我軍建設成為一支強大的現代化﹑正規化的革命軍隊。

  (資料圖)

  當年擔任團參謀長的曹栓澤說﹐那時我軍狀況的確讓人難以樂觀。

  曹栓澤﹕“經過文化大革命之後﹐不僅官兵素質不如以前了﹐指揮員的指揮能力有些弱化﹐我軍員額也比較龐大。從1975年到1980年﹐大概精簡掉了200多萬部隊。但是﹐還有400萬部隊的規模﹐按照當時中國的國情﹐確實有些不堪重負。我們一個團裡光副團長副政委這些副職就有七八個﹐師以上機關和領導班子比較龐大﹐人多了就干不了事。”

  改革開放的前幾年﹐鄧小平逢會就講“為什麼要消腫”。他嚴肅地指出﹕“軍隊要提高戰鬥力﹐提高工作效率﹐不消腫不行”。他憂心忡忡地說﹕“像我們現在指揮機構的人太多﹐真正打起仗來﹐不要說指揮作戰﹐就是疏散也不容易”。

  1984年11月1日﹐中央軍委擴大會議上﹐鄧小平立起一根手指﹐向全世界宣佈裁軍100萬。

  (資料圖)

  在解放軍報上看到這條消息時﹐已經當上團長的曹栓澤很矛盾。

  曹栓澤﹕“減誰都覺得心疼﹑惋惜﹐但是從理性上講是該減的﹐一個是養的人太多了﹔二是我們的裝備也達不到﹐特別步兵的裝備太次﹐比抗美援朝時期強點﹐但強不了多少﹔第三也是浪費﹐幾十年不打世界大戰﹐用不了那麼多部隊。”

  此後﹐我軍堅定不移地走有中國特色的精兵之路﹐裁軍百萬﹐組建陸軍合成集團軍﹑陸軍航空兵部隊和人民武裝警察部隊﹐把教育訓練擺在戰略地位﹐使我軍向著“精兵﹑合成﹑高效”的目標不斷前進。

  不過﹐對於被裁撤掉的官兵們來說﹐卻是另外一種複雜的心情。

  曹栓澤﹕“都很熱愛部隊工作﹐是不想走的。都捨不得脫下這身軍裝﹐從十幾歲開始穿上軍裝﹐並且經歷了那麼多風風雨雨。大家都捨不得﹐確實也受衝擊。好多英雄的部隊﹐為了服從大局也給減掉了﹐但是也沒辦法。”

  (資料圖)

  對於改革開放之初我軍走精兵之路的探索﹐包括曹栓澤在內的很多部隊官兵後來說﹐鄧小平同志確實是高瞻遠矚﹗他們真切地感受到了裁軍後為部隊帶來的新變化。

  曹栓澤﹕“部隊被減掉了﹐形成一個拳頭﹐更厲害了﹐拉出一個營比過去一個團都厲害﹐合成了﹐裝備上去了﹐人員精幹了﹐確實是好事。人員的素質提高了﹐指揮高效。指揮機構人少了﹐辦事就快了﹐就順暢了﹐推諉扯皮的現象比過去減少了不少。”

  在鄧小平同志的統籌領導下﹐中國軍隊乾淨﹑利落﹑穩妥地完成了百萬大裁軍。改革開放十年以後﹐解放軍總部機關人員精簡一半﹐11個大軍區合併成7個﹐減少軍級以上單位31個﹐撤銷師團級單位4050個。鐵道兵﹑工程兵﹑基建工程兵從解放軍序列上消失了。而陸軍航空兵﹑電子對抗部隊等軍隊中過去沒有出現的兵種開始出現。

  鄧小平同志說﹕軍隊減少一百萬﹐實際上並沒有削弱軍隊的戰鬥力﹐而是增強了軍隊的戰鬥力。

  (資料圖)

  1985年至1987年的百萬大裁軍﹐這是一次以世界眼光審時度勢的戰略舉措﹐為我軍隊建設標準向“能打仗﹑打勝仗”聚焦積累了實踐經驗。而對於曹栓澤和他的戰友們來說﹐百萬大裁軍並不是裁減員額的尾聲﹐在以後的幾十年裡﹐裁軍已經成為常態。

  曹栓澤﹕“1990年又一次裁軍﹐當時我當副師長﹐我們部隊裁掉了一個師﹐這樣的裁軍連續裁了十幾年。我軍總規模由300萬人減少到230萬。”

  2015年9月3號﹐北京天安門廣場﹐習近平主席在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上宣佈﹕“我宣佈﹐中國將裁減軍隊員額30萬﹗”

  3個月後﹐也就是2015年12月份﹐隨著中央軍委改革工作會議的召開﹐一場具有劃時代意義的整體性﹑革命性變革啟動。被海外輿論稱為“中國60多年來最大一次的軍改”正式拉開帷幕。

  (資料圖)

  當前﹐在習主席﹑中央軍委的堅強領導下﹐全軍和武警部隊精心組織﹑穩紮穩打﹐正以踏石留印﹑抓鐵有痕的精神﹐堅決打贏深化國防和軍隊改革這場攻堅戰……

  曹栓澤﹕“我雖然已經退休﹐但仍持續關注改革強軍的進程。這幾年﹐我從廣播裡﹑電視上﹐不斷地看到新聞﹐我軍在習主席的籌劃領導下﹐先後成立了陸軍領導機構﹑火箭軍﹑戰略支援部隊﹐又重新調整組建了軍委機關﹐還成立了東南西北中五大戰區﹐這每一個都是大動作啊﹗另外﹐我看一些報道﹐感覺全軍抓實戰化訓練也抓得特別緊﹐我感到這支軍隊真是大有希望﹗”(周宇婷)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(