正在閱讀﹕ 俄轟炸機抵委令美“抓狂” 俄方抨擊美國小題大做

俄轟炸機抵委令美“抓狂” 俄方抨擊美國小題大做

2018-12-13 09:42來源﹕新華社

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  俄羅斯兩架圖─160型戰略轟炸機飛越上萬公里﹐10日在南美洲國家委內瑞拉著陸。美國國務卿邁克‧蓬佩奧譴責俄羅斯大張旗鼓﹐與委內瑞拉政府沆瀣一氣。對此﹐俄外交部抨擊美國小題大做﹐“歇斯底裡”。

   【美國“過於緊張”】

  俄羅斯共4架軍機降落在委內瑞拉首都加拉加斯市中心附近的邁克蒂亞機場﹐分別是兩架圖─160型戰略轟炸機﹑一架安─124型軍用運輸機和一架空天軍使用的伊爾─62型遠程客機﹐一同抵達的有大約100名俄羅斯軍事人員。媒體報道﹐俄羅斯有意展示對委內瑞拉政府的支持。

  圖─160轟炸機飛行速度能夠達到兩倍音速﹐可搭載常規或核彈頭導彈。俄羅斯國防部沒有說明這次軍機赴委是否攜帶導彈和具體停留時間。

  美國國務卿蓬佩奧11日在社交媒體“推特”寫道﹐俄羅斯戰略轟炸機飛了半個地球﹐抵達委內瑞拉﹔俄羅斯和委內瑞拉“貪腐”政府“浪費公共資金”。

  俄羅斯克里姆林宮發言人德米特里‧佩斯科夫11日回應﹕“作為(美國)國務卿﹐這無疑非常不外交。”另外﹐提到“浪費”﹐美國巨額國防開支僅需一半就足以養活整個非洲﹐根本沒有資格指手畫腳。

   俄羅斯外交部女發言人瑪麗亞‧紮哈羅娃譴責美國“歇斯底裡”﹔不過是兩架戰略轟炸機﹐美國就“過於緊張”。

   俄羅斯外交部晚些時候在聲明中說﹐美國國務卿毫無外交禮儀﹐談不上專業﹐言論令人無法接受。

   【委內瑞拉批“無禮”】

  俄羅斯是委內瑞拉的主要政治盟友。由於國際油價下跌﹑惡性通貨膨脹和美國制裁等因素影響﹐委內瑞拉經濟衰退﹐食品﹑藥品短缺促使大約200萬人口外流。

  委內瑞拉外交部長豪爾赫‧阿雷亞薩譴責蓬佩奧“無禮”。美國在境外設有大量軍事基地﹐卻質疑他國防務合作權利﹐尤其美國總統唐納德‧特朗普還不斷公開威脅對委內瑞拉發起軍事行動。

  特朗普就任以來﹐美國政府對委內瑞拉施加多輪制裁﹐對象包括委內瑞拉高層人士﹐如國防部長﹑副總統﹑總統尼古拉斯‧馬杜羅的妻子。

  俄羅斯2008年和2013年向委內瑞拉派遣過圖─160轟炸機。本月早些時候﹐馬杜羅訪問俄羅斯﹐談成總額超過60億美元的投資協議﹔另外﹐委內瑞拉將獲得俄方60萬噸小麥供應以及昇級武器系統的專業指導。(陳立希)(新華社專特稿)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多