正在閱讀﹕ 《我們一起走過》﹕記錄中國極富傳奇色彩的40年

《我們一起走過》﹕記錄中國極富傳奇色彩的40年

2018-12-14 08:50來源﹕中國軍網綜合

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “過去的40年﹐我們一起走過﹔以後的每一年﹐我們一起奮鬥。”

  12月11日﹐18集電視紀錄片《我們一起走過──致敬改革開放40周年》播放完畢﹐網上對這部紀錄片的熱議﹑反響仍在持續。

  請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道──

  走過風雲際會﹐走嚮風光無限

  ■王德利

  “過去的40年﹐我們一起走過﹔以後的每一年﹐我們一起奮鬥。”

  12月11日﹐18集電視紀錄片《我們一起走過──致敬改革開放40周年》播放完畢﹐網上對這部紀錄片的熱議﹑反響仍在持續。

  電視界有這樣一句名言﹕“其實電視祗有兩種﹐一種提醒你﹐這是電視﹔另一種是告訴你﹐這就是生活。”顯然﹐這部紀錄片屬於後一種。觀看紀錄片官兵們發現﹐裡面的一些人﹐很多我們熟悉﹔裡面的有些事﹐不少人也有經歷。這種代入感很強的“我們一起走過”﹐“用一個個不斷攀升的數字﹑一幅幅對比明顯的畫面訴說著變遷﹐讓人在回望中對未來充滿希望”。

  “人們關注你的作品﹐喜歡其中的故事﹐其實更想從中得到啟示。”40年前改革開放開啟之時﹐正值“戊戌變法”80周年﹐這個中國近代史上的著名改革僅僅持續103天后以失敗告終。展開歷史卷軸人們深思﹐為什麼商鞅變法﹑洋務運動﹑百日維新等改革之舉多是曇花一現﹐而改革開放持續了40年還依然動力強勁﹖

  40不惑﹐不惑就是明白了。儘管每一段歷史都有它不可複製的獨特性﹐而中國過去的40年﹐卻是極富傳奇色彩的一段歷史道路。在《我們一起走過──致敬改革開放40周年》裡﹐一個個突破桎梏﹑創新創業的“改革者”﹐在改革開放這條“必由之路”上﹐給我們留下了一個個刻著“明白”的路標。

  “任何時候都要加強黨的領導。”紀錄片裡﹐說這話的人是一名私企老闆﹐他的這一“明白”﹐是從當地黨組織挽救他的企業﹑壯大他的企業的行動中得來的。從短缺經濟來﹐到充裕經濟去﹔從溫飽不足來﹐到全面小康去﹔從計劃經濟來﹐到市場經濟去。40年裡﹐正是黨的堅強領導﹐引領著改革開放不斷前進。“血﹐總是熱的。”黨的領導是改革開放取得成功的法寶。正如著名中國問題專家康拉德‧賽茨所說﹕“中國有一個堅強有力的領導層﹐迎戰問題的力量總是要比所面臨的問題還強大。”

  “依靠人民是最好的方法。”凡是參觀《偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽》的人﹐都會在安徽小崗村18位農民按下包產到戶“紅手印”的雕塑前駐足﹔在這部紀錄片裡﹐到群眾中取經﹑群眾開會討論的畫面一個接一個。“人民群眾始終是改革開放的主體力量”“改革開放要解放和發展生產力﹐而人是生產力中最活躍的因素”“與人民‘捆’在一起﹐改革開放才有無限活力”……這些感悟﹐既是之前改革開放的經驗﹐也是以後全面推進改革開放所要堅持的。

  “改革開放必須不斷推進改革強軍。”這部紀錄片第15集的題目是《強軍戰歌最嘹亮》。該集播放後﹐許多網友將裡面陸軍某旅合成營演習﹑海軍艦載航空兵部隊夜間著艦訓練以及空軍戰機實戰化訓練的視頻轉發到朋友圈。沒有人民的軍隊﹐就沒有人民的一切。“沒有強大國防的支撐﹐改革開放就可能會中斷。”改革開放是億萬人民的事業﹐也是全軍官兵的事業。人民軍隊正在經歷的改革﹐必將在強軍目標的指引下﹐讓我們這支軍隊“變得更有效﹑更具戰鬥力和更精悍”。

  “打開國門搞建設”“集中力量辦大事”“綠水青山就是金山銀山”“幸福是奮鬥出來的”……這一個個路標﹐指明方向﹐給人力量。

  “如果我們將40年看作一個歷史單元﹐我們能比較容易地看到成就。如果我們將40年看作一個過程﹐我們就能比較充分地看到其間所經歷的曲折﹐看到存在的問題﹐還有面臨的挑戰。”當前﹐把改革強軍不斷推向前進﹐力量不在別處﹐就在我們心中﹔勝利不在遠方﹐就在我們腳下。每名官兵內心都藏著一簇星火﹐祗要我們點燃它﹐一起奮鬥﹐攜手衝鋒﹐就能在改革強軍的大潮中﹐乘風破浪﹐一往無前。

  (作者單位﹕66325部隊)

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多