正在閱讀﹕ 焊接焊出世界冠軍﹐80後技能專家為中國焊工代言

焊接焊出世界冠軍﹐80後技能專家為中國焊工代言

2018-12-14 08:52來源﹕中國軍網綜合

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  聚光燈下﹐第一次登上國際領獎臺的王知遠緊張得臉蛋有些泛紅﹐他從未想過﹐有一天會成為世界冠軍。

  回想起那一幕﹐王知遠覺得這是迄今為止自己人生最出彩的鏡頭。2017年6月﹐在上海舉辦的第五屆國際焊接大賽上﹐王知遠從13個國家300余名焊接技術能手中脫穎而出﹐一舉摘得熔化級混合氣體保護焊項目金牌。在被稱為世界焊接技能“奧林匹克”的賽場上﹐這個80後渤船集團青年為中國焊工打出了一張亮麗的名片。

  請關注今日《解放軍報》的報道──

  圖片提供﹕徐晨晨

  渤船集團技能專家王知遠焊接焊出世界冠軍──

  永遠不要低估熱愛的溫度

  ■解放軍報記者 符馬林 通訊員 劉存飆

  聚光燈下﹐第一次登上國際領獎臺的王知遠緊張得臉蛋有些泛紅﹐他從未想過﹐有一天會成為世界冠軍。

  回想起那一幕﹐王知遠覺得這是迄今為止自己人生最出彩的鏡頭。2017年6月﹐在上海舉辦的第五屆國際焊接大賽上﹐王知遠從13個國家300余名焊接技術能手中脫穎而出﹐一舉摘得熔化級混合氣體保護焊項目金牌。在被稱為世界焊接技能“奧林匹克”的賽場上﹐這個80後渤船集團青年為中國焊工打出了一張亮麗的名片。

  和所有“逆襲”的故事情節如出一轍﹐從零基礎的“草根”到世界冠軍﹐王知遠的圓夢之旅加注了近乎頑固的執著和“不要命”的拼勁。

  因為學習成績不好﹐初中畢業後﹐王知遠放棄了大學夢﹐考進渤船技校﹐拿起了焊槍。從小就崇拜綠軍裝的他常常安慰父母﹕“咱以後也算是扛‘槍’的人了。”

  誰也沒想到﹐對學習提不起興趣的王知遠﹐卻對焊槍來了勁兒。

  每天一進車間﹐王知遠便開始忙碌起來。領取焊材﹑調試設備﹑打磨試件﹑實施焊接﹑清理工具﹑探討交流……每天工作至少10個小時。別人休息時﹐他在琢磨怎麼才能焊得更漂亮﹔別人抱怨工作枯燥乏味﹐他卻經常抱著焊槍樂個不停﹐成了同事眼中的“傻小子”。有段時間﹐左鄰右舍家裡的廢鐵都被他收集起來練手﹐後來大家開玩笑說﹐“王知遠這金牌可得算我們一份”。

  “選擇了焊接這個職業﹐就要踏踏實實把它幹好﹗”這是王知遠第一次拿起焊槍時﹐師傅谷洪新叮囑他的話﹐王知遠把它作為職業追求篤信于心。

  在谷洪新看來﹐正是因為對焊接的這份超乎常人的執著痴念﹐支撐著王知遠在單調﹑孤獨和疲乏中從未有過放棄的念頭。參加比賽集訓的一個月時間裡﹐王知遠共焊接了300多公斤的焊絲﹐要知道﹐放在平時﹐他得花上15個月左右時間才能焊完。那些日子裡﹐他的臉頰﹑頸部幾度被弧光熏烤得脫皮﹐人也變得又黑又瘦。

  光鮮背後﹐祗有妻子王誼知道﹐這塊金牌是丈夫拼了命才換回來的。

  一次挽起王知遠的袖子﹐王誼的眼淚一下子就湧了出來﹐丈夫的胳膊和手臂上又多出了一塊塊傷疤。她知道﹐為了保證焊接效果﹐丈夫總是站得離焊口很近﹐根本顧不上飛濺出的幾百攝氏度高溫的鐵水﹐在雙手﹑胳膊和大腿上﹐燙出豆大的水泡。

  “沒事兒﹐別擔心﹐我讓醫生處理過了。”王誼後來才知道﹐集訓時間緊﹐王知遠從來不肯去醫院﹐都是趁工作間隙進行簡單處理﹐便接著幹活兒。然而這一切在這個漢子眼中﹐卻被驕傲地看作是“見證一路成長的勛章”。

  永遠不要低估熱愛的溫度。王知遠焊出的“藝術品”通過了國際焊接賽場的考驗﹐評委們通過X光檢測內部﹐結果顯示﹕王知遠的焊接縫隙沒有氣孔﹑夾渣﹐全部融合……

  獲得世界冠軍後﹐他在行內漸漸有了名氣﹐很多人開始稱呼他為“大國工匠”﹐不斷有單位以優厚待遇向他伸出“橄欖枝”﹐但都被王知遠拒絕。他說﹐是“渤船”培養了我﹐我在崗一天﹐就要幹好一天。這些年﹐他先後多次榮獲“質量信譽標兵”“優秀共產黨員”以及由國務院國資委授予的“中央企業技術能手”等榮譽稱號。

  實現華麗轉身﹐面對諸多榮譽﹐王知遠沒有驕傲﹐他把更多精力投身於“傳﹑幫﹑帶”工作﹐把自己的技術毫無保留地傳給其他同事。

  “單靠少數技術好﹑手藝強的人不可能提高整個企業的效益﹐祗有通過這些人的輻射帶動作用﹐讓更多的人掌握良好的技藝﹐才能達到提高施工質量。”如今﹐王知遠在焊工這個崗位上已經工作了15個年頭。伴隨著閃閃發光的焊花﹐王知遠把人生中最精彩的部分默默地寫在了那一根根焊條上﹐在電焊弧光中盡情傾灑汗水與心血。登上世界焊接技能領獎臺﹐祗是給王知遠打開了一扇大門﹐他的未來很遠﹑舞臺很大。

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多