正在閱讀﹕ 中外媒體記者走進中國最高軍事學府

中外媒體記者走進中國最高軍事學府

2018-12-14 08:54來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “維護世界和平的中國軍隊”主題採訪活動現場。新華社記者琚振華攝

  新華社北京12月13日電(記者朱鴻亮﹑王逸濤)國務院新聞辦﹑軍委政治工作部﹑軍委國際軍事合作辦公室聯合主辦的“維護世界和平的中國軍隊”主題採訪活動﹐13日在國防大學國際防務學院舉行。來自20余家中外媒體的40余名記者參加了這次活動。

  作為中國最高軍事學府國防大學的分支機構﹐每年有來自160個國家的500-600名外軍學員在這裡就讀。這是媒體記者首次進入學院課堂。

  國防大學國際防務學院院長徐輝為外軍學員授課。新華社記者琚振華攝

  課堂伊始﹐國防大學國際防務學院院長徐輝鼓勵在座學員暢所欲言﹐他表示﹐國防大學國際防務學院秉持開放﹑共享的教學理念﹐課堂上﹐學員發言只代表個人﹐不代表國家。

  在主題為《亞太安全形勢與中國的亞太安全政策》的公開課上﹐徐輝闡述了中國在亞太地區的安全政策。

  公開課結束後﹐徐輝和國防大學國家安全學院教授孟祥青﹑梁芳﹐接受了中外媒體記者的採訪。

  中外媒體記者採訪外軍學員。新華社記者琚振華 攝

  在回答關於亞太地區安全憂慮的問題時﹐徐輝說﹐解決之道就是溝通與合作﹐“衝突不符合任何一方的利益。以相互信任並照顧對方利益的方式共同合作﹐亞洲和世界將擁有更美好的未來。”

  徐輝舉例講述了溝通的重要作用。他說﹐學員們帶著各自的觀點與立場來到中國學習﹐畢業後很多人都成為了朋友。從某種意義上講﹐這也是中國軍隊為世界和平提供公共安全產品的縮影。

  會場上﹐不少國外媒體的記者對有機會近距離採訪中國軍事專家表現出很大興趣﹐紛紛對組織這次活動的工作人員表示感謝。

  路透社記者現場提問。新華社記者琚振華 攝

  據介紹﹐這次活動主要是展示改革開放40年來特別是黨的十八大以來國防和軍隊建設取得的巨大成就﹐介紹中國構建人類命運共同體﹑堅持走和平發展道路﹑奉行防禦性國防政策等理念﹐反映中國軍隊履行國際責任和義務﹐為維護世界和平﹑促進共同發展作出的重大貢獻。

  改革開放40年來﹐中國社會發生翻天覆地的變化﹐中國軍隊也從一支聚焦自身發展的軍隊﹐發展成開放透明﹑勇於承擔國際責任的軍隊。國防部新聞發言人吳謙說﹕“40年前﹐很難想象中國軍隊會參與國際維和﹑護航和人道主義救援等行動。40年後的今天﹐很難想象這些國際實踐活動中會沒有中國軍隊的身影。”

  中外媒體記者參觀學院文體活動中心。新華社記者琚振華 攝

  孟祥青說﹕“隨著綜合國力的發展﹐中國越來越多地承擔國際責任﹑履行國際義務﹐中國軍隊越來越多地活躍在世界舞臺上﹐引發了許多關注和議論。但是﹐這麼多年來﹐無論是海外維和﹑護航還是人道主義救援行動﹐中國所有的海外軍事行動﹐帶去的都不是威脅和戰爭﹐而是安全紅利﹐或者說是公共安全產品。”

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多