正在閱讀﹕ 美國警告土耳其勿發起軍事行動打擊敘庫爾德武裝

美國警告土耳其勿發起軍事行動打擊敘庫爾德武裝

2018-12-14 09:00來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  就盤踞在敘利亞﹑受美國支持的庫爾德武裝﹐美國和土耳其12日隔空警告。美國國防部當天確認﹐已在敘北部鄰近土耳其的邊境地帶設立多個“觀察哨”。

  土耳其隨後宣佈﹐數天內將在敘東北部發起打擊庫爾德武裝的軍事行動。這將是土軍首次軍事介入幼發拉底河以東地區。

  數小時後﹐五角大樓警告﹐“不接受”任何一方在敘東北部採取單邊軍事行動。

  【美嚴重關切】

  五角大樓發言人肖恩‧羅伯遜12日發表聲明﹐說美國“嚴重關切任何一方在敘利亞東北部的單邊軍事行動﹐特別是美方人員可能會在(這一地區)內及周邊”﹐美方“視任何這類行動不可接受”。

  數小時前﹐土耳其總統雷傑普‧塔伊普‧埃爾多安在首都安卡拉舉行的國防工業峰會上說﹐土耳其軍隊將在“數天內”發起進攻﹐目標是敘利亞東北部幼發拉底河以東的庫爾德武裝控制區。

  土耳其指認敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”及其政治分支“敘利亞庫爾德民主聯盟黨”關聯“庫爾德工人黨”。土耳其及其西方盟友認定“庫爾德工人黨”是恐怖組織﹐但美軍一直經由庫爾德人主導的“敘利亞民主軍”與“人民保護部隊”密切合作﹐打擊極端組織“伊斯蘭國”。

  美軍現有大約2000人與“敘利亞民主軍”駐紮在幼發拉底河以東地區﹐佔據幼發拉底河以西的曼比季市。按照路透社的說法﹐土耳其過去兩年軍事介入幼發拉底河以西地區﹐打擊“人民保護部隊”﹐但從來沒有跨過幼發拉底河﹐部分原因是避免與美軍直接對抗。

  羅伯遜說﹐美國和土耳其祗能以協作和磋商方式消除安全憂慮﹐美方願與土方密切合作。“我們相信對話是唯一能確保邊境地帶持續安全的方法﹐而未經協調的軍事行動會破壞共同利益。”

  他同時強調﹐美方仍會繼續與“敘利亞民主軍”合作。

  “人民保護部隊”發言人努里‧馬哈茂德說﹐土耳其威脅打擊庫爾德武裝對“伊斯蘭國”有利。“人民保護部隊”9月10日起攻打哈金地區的“伊斯蘭國”殘餘分子。哈金位於幼發拉底河東岸﹐靠近伊拉克邊境。

  馬哈茂德說﹐“人民保護部隊”現在正準備進入哈金鎮﹐“任何對敘利亞北部的攻擊會直接影響哈金戰役”。

  【土漸失耐心】

  按照土耳其總統埃爾多安的說法﹐土方針對目標“永遠不會是美軍士兵﹐而是活躍在這一地區的恐怖組織”﹔發起軍事行動“將保持敘利亞領土完整﹐為政治解決開闢道路”。

  埃爾多安指認美國以打擊“伊斯蘭國”為藉口﹐“伊斯蘭國”殘餘勢力在敘境內實際不再構成威脅﹐美國不應再支持“人民保護部隊”。“現在正是落實我們搗毀幼發拉底河以東恐怖圈決定的時候。我們與美方的觀點分歧嚴重。這不是秘密。”

  埃爾多安認為﹐在曼比季問題上﹐土方淪為美方“拖延戰術”的受害者。土美雙方6月商定一份路線圖﹐規定“人民保護部隊”首先撤出曼比季﹐土美軍隊繼而在曼比季聯合巡邏﹐最終在當地設立行政機構。

  土方先前多次對曼比季路線圖延後執行表達不滿﹐上個月提出路線圖今年年底前應全面實施。

  埃爾多安警告出兵前數小時﹐美國國防部宣佈﹐美方已在敘土邊境設立多個“觀察哨”。邊境一側是土耳其﹐另一側是庫爾德武裝控制地區。

  一名美方官員告訴路透社記者﹐共設立3個“觀察哨”﹐有清晰標記﹐任何想攻擊“觀察哨”的武裝力量“肯定知道他們在攻擊美國”。

  美國戰爭研究所分析師伊麗莎白‧泰奧曼告訴法新社記者﹐埃爾多安出言威脅可能是想迫使美國就“觀察哨”事宜做政策調整。“土耳其可能嘗試在美方沒有以‘觀察哨’形式明確存在的情況下﹐打擊‘人民保護部隊’後方。”

  土耳其先前兩次在敘北部發起軍事行動。2016年8月至2017年3月﹐土軍支持敘利亞反對派武裝打擊“伊斯蘭國”﹔今年1月至3月﹐土軍聯合敘反對派武裝清剿敘西北部阿夫林地區的“人民保護部隊”。(海洋)(新華社專特稿)

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 寫在北京世園會開幕倒計時百日之際

  • 挖掘民間文化 助力脫貧攻堅

獨家策劃

推薦閱讀
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。當日﹐中國第35次南極科學考察隊昆侖隊在南極昆侖站完成小型視寧度測量望遠鏡KL-DIMM的安裝﹐展開觀測調試。
2019-01-18 08:23
1月17日﹐遊客在拍攝從調兵山站出發的蒸汽機車。據瞭解﹐本屆蒸汽機車旅遊推廣季主題活動為期5天﹐包含蒸汽機車博物館遊覽﹑試駕蒸汽機車﹑專列觀光攝影﹑《火車上的中國人》影展等內容。
2019-01-18 08:15
1月16日﹐參觀者在展覽現場欣賞展出的瓷器作品。當日﹐由中國陶瓷工業協會﹑人民美術出版社主辦的“瓷樂陶陶──瓷都景德鎮﹑陶都宜興藝術家作品首都北京匯報展覽”在位於北京的人民美術出版社美術館開幕﹐展出5名來自瓷都景德鎮的藝術家及其學生﹑7名來自陶都宜興的藝術家多年來的創作成果數十件。
2019-01-17 10:20
15年前﹐台灣作家白先勇攜青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美學旋風。今年2月﹐白先勇將再度攜手蘇州昆劇院﹐推出《玉簪記》《白羅衫》《潘金蓮》三部經典昆曲的新版系列演出﹐和台灣觀眾分享昆曲之美。新華社記者李響 攝
2019-01-17 10:19
當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。當日﹐2019第五屆內蒙古呼和浩特年貨博覽會在內蒙古國際會展中心舉行﹐國內外數百家企業參展﹐博覽會設年貨食品展區﹑酒類糖茶展區等六大展區﹐吸引眾多市民前來採購年貨。
2019-01-17 10:19
加載更多