正在閱讀﹕ 鍛造特種作戰的利刃尖刀──海軍陸戰隊某旅偵察營錘煉勝戰精兵記事

鍛造特種作戰的利刃尖刀──海軍陸戰隊某旅偵察營錘煉勝戰精兵記事

[責編﹕宮辭]來源﹕新華網2018-12-28 09:30

24小時熱圖
  • 習近平會見美國哈佛大學校長巴科

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

  • 英國正式向歐盟提出推遲“脫歐”

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多

  新華社廣州12月27日電 題﹕鍛造特種作戰的利刃尖刀──海軍陸戰隊某旅偵察營錘煉勝戰精兵記事

  吳登峰﹑范旭東﹑翟思宇

  海軍陸戰隊某旅偵察營在三亞某訓練場開展極限體能訓練(11月21日攝)。新華社發(范旭東 攝)

  子夜時分﹐南國椰島荊棘深處萬籟俱寂﹐數名特戰隊員利用月光向20公里外的敵目標陣地機動。到達目標地域後﹐特戰隊員向“敵”指揮所快速機動﹐不一會兒﹐“敵”指揮所即被摧毀。

  執行夜間突擊任務的分隊正是海軍陸戰隊某旅偵察營。近年來﹐這個營先後9次參加亞丁灣護航﹐出色完成了“西太海軍論壇”﹑多國聯演﹑“環太平洋”系列演習等多樣化軍事任務﹐湧現出2名一等功臣﹐20余名三等功臣﹐多次被上級評為軍事訓練一級單位﹑基層建設先進營級單位。

  海軍陸戰隊某旅偵察營在三亞某海域開展劃舟訓練(11月20日攝)。新華社發(范旭東 攝)

  勝戰之魂

  “進了偵察營的門﹐個個都要當精兵。”這個營堅持把涵養忠誠品格﹑鍛造絕殺猛將作為興隊之魂﹐紮實打牢官兵“忠在骨子裡﹑誠在根子上”的思想基礎。

  面對社會思潮多元﹑青年官兵鑒別力弱的實際﹐如何把青年官兵鍛造成聽黨指揮﹑能打勝仗﹑作風優良的鋼筋鐵骨﹖這個營探索總結出一套鑄魂“組合拳”。

  他們通過行之有效的教育手段﹐塑造特戰隊員聽黨指揮﹑堅定信念的政治品格﹐把官兵鍛造成英勇頑強﹑不怕犧牲的“騰海蛟龍”。

  2009年﹐接到隨艦赴亞丁灣﹑索馬裡海域執行護航任務命令後﹐官兵們的請戰書堆了整整一桌。

  這是一場荷槍實彈的戰鬥﹐特戰隊員要面對生與死﹑忠與孝﹑苦與樂的重重考驗﹐是什麼力量促使他們奮勇向前﹖

  “要想成為合格的特戰隊員﹐首先思想上有信仰﹐始終做到黨讓我們幹什麼我們就幹什麼。”首批護航特戰隊員潘恭鑫說。

  “不怕疲勞﹐不怕犧牲﹐連續作戰﹐堅決完成護航任務﹐向祖國和人民交上一份合格的答卷﹗”出征的誓言伴隨著首批護航官兵經歷了124個戰鬥日夜﹐他們安全護送41批212艘中外商船﹐並成功解救3艘遇襲船舶﹐圓滿完成了護航任務。

  海軍陸戰隊某旅偵察營在三亞某地進行崖壁滑降訓練(11月20日攝)。新華社發(范旭東 攝)

  勝戰血性

  血性是軍人的脊梁﹐是戰無不勝的刀鋒。營長畢亞春說﹐近年來﹐他們在練兵備戰中不斷加強官兵“智”的培養﹑“勇”的激發﹑“力”的訓練﹑“技”的掌握﹑“心”的攻防和“魂”的塑造﹐錘煉官兵不懼兇險的膽魂﹑克敵制勝的硬功。

  教導員范振峰是出了名的“拼命三郎”。那年﹐他被推薦赴土耳其霍恰憲兵突擊隊學校留學﹐全程實槍實彈﹐泡水坑﹑遭毆打……訓練異常殘酷。

  一次崖壁滑降訓練﹐范振峰在躍出那一刻﹐D型鎖突然破損彈飛。他來不及反應﹐雙手緊緊抓住繩子﹐利用身體碰撞崖壁﹐來減緩下降速度。就在身體快速下落的時候﹐他迅速伸手抓住崖壁凸起的石塊﹐將身體牢牢固定住。

  “我代表的是中國特種兵﹐就算是刀山火海﹐我也要闖過去﹗”范振峰咬牙忍著疼痛一步步向崖頂攀登﹐最終安全爬回崖頂。

  “好樣的﹗”國外隊員紛紛向范振峰豎起了大拇指。

  近兩年﹐偵察營著力實現特戰官兵攀登﹑格鬥﹑潛水﹑跳傘等8項技能“人人會”﹐共培養了21名四會教練員﹑3名全軍偵察骨幹﹑18名優秀狙擊手﹑30名傘降骨幹等一大批打仗型人才﹐連續4年被上級評為軍事訓練一級單位。

  海軍陸戰隊某旅偵察營在三亞某海域組織特戰隊員進行沙灘格鬥訓練(11月21日攝)。新華社發(范旭東 攝)

  勝戰先鋒

  2016年7月﹐三亞某海域﹐一場特種突擊紅藍對抗演練正如火如荼展開。夜幕掩護下﹐特戰隊員全副武裝﹐採用低高度懸停跳下﹑繩索滑降等方式迅速實施機降﹐展開偵察突擊。

  與此同時﹐另一路特戰分隊利用橡皮舟到達指定水域後﹐蛙人小組採取水下突擊的方式抵近目標﹐迅速搶佔有利地形。隨後﹐多路特戰突擊力量一路突擊﹑立體合圍﹑閃電突襲﹑一舉殲滅藍軍。

  多年來﹐偵察營官兵始終以精准訓練﹑高強度訓練﹑夜間訓練﹑野外訓練和極限訓練為抓手﹐堅持以高於大綱﹑嚴于大綱的標準﹐突出抓好滲透偵察﹑引導打擊﹑海上偵察監視等多項作戰技能訓練﹐部隊實戰化水平和執行大項任務能力不斷躍升。

  2017年4月﹐圖瓦盧籍OS35號貨船于亞丁灣索科特拉島西北海域遭海盜劫持。接到營救命令後﹐這個營的護航官兵隨艦迅速抵達被劫貨船附近海域﹐在海軍艦載機空中火力掩護下乘小艇陸續登船後﹐第一時間控制船艙並迅速佔領制高點﹐形成壓制性火力網對艏樓嚴密佈控﹐將19名船員成功解救。

  今年以來﹐先後隨部隊千里機動挺進滇北高原開展山地叢林訓練﹑到南海之濱展開瀕海實戰化訓練﹐出色完成海上閱兵安全警衛工作﹑跨區執行全軍戰備任務……偵察營在血與火﹑生與死的考驗中不斷砥礪官兵英雄之氣﹑血性之勇﹐培育出不畏生死﹑敢打必勝的特戰精兵。