正在閱讀﹕ 遵從統帥號令﹐我們在“戰場”走過四季

遵從統帥號令﹐我們在“戰場”走過四季

[責編﹕丁玉冰]來源﹕中國軍網2019-01-02 09:50

24小時熱圖
  • 習近平抵達羅馬開始對意大利共和國進行國事訪問

  • 河北文安﹕科技助農下鄉忙

  • 合肥﹕安全教育進校園

  • “火洲”三月杏花香

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加載更多

  黃昏時分﹐該師一場合成營對抗演練打響﹐某合成營前沿攻擊群向預定地域開進。 張日榮攝

  2018年12月22日﹐又到“冬至”。

  中部戰區陸軍某師“松骨峰特功連”連長董全豐沒能吃上一頓熱騰騰的餃子﹐而是迎來了野營駐訓的第353天。

  時光回溯到2018年1月3日﹐董全豐和戰友們在中央軍委2018年開訓動員大會上﹐現場聆聽習主席向全軍發佈訓令後﹐便以作戰編組﹐全員全裝蜿蜒向西﹐深入太行腹地﹐展開野外駐訓……

  “全員全裝戰備出動時間再提前1小時﹑群眾性練兵比武力爭創破12個課目紀錄﹑一半訓練骨幹通過專業等級認證……”自安營紮寨那一刻起﹐董全豐就召集全連訓練骨幹列出一份練兵目標清單﹐決定在反復摔打磨礪中﹐推動實戰化水平不斷攀升。

  走過春夏秋冬﹐歷經嚴寒酷暑﹐黝黑的臉龐映襯著迷彩戰車﹐時間的痕跡烙印在士兵面孔上﹐“超規格”的野營駐訓考驗著像董全豐一樣的指戰員們。從虎虎聲勢到鑿鑿勝勢﹐他們嚴格落實主席訓令﹐鑄造起能打勝仗的鋼筋鐵骨。

  近日﹐解放軍報記者探營該師駐訓地﹐以點帶面“解剖麻雀”﹐感受基層官兵落實統帥號令的強勁脈動。

  接受四季全天候環境考驗

  前不久﹐易水之濱﹐一場合成營城市攻防戰悄然打響。

  憑藉戰場態勢實時感知﹑指揮控制高效快速的優勢﹐紅方4輛戰車相互協同﹐強行突入城區。藍方則依托城鎮建築物﹐據點反擊。

  躍進﹑匍匐﹑突擊﹐在裝甲戰車火力掩護和無人機的精確引導下﹐紅方清殘小組聞令出擊。殘垣斷壁間﹐激光模擬對抗系統發出的紅藍煙幕此起彼伏……從年初開訓到年尾考核﹐這樣的對抗性訓練對該師來說已是家常便飯。

  戰鬥結束﹐合成營營長喬意成跳下戰車﹐直奔訓練場一隅的臨時指揮所。說是“指揮所”﹐其實就是散落在訓練場地上的幾塊石頭﹐似“桌”似“凳”。

  “我們按照實戰要求﹐形式主義的東西剔除了不少。”喬意成笑著說﹐少了以往開設固定指揮所的“高標準”﹐能有更多精力和時間來研究訓練。

  “習主席要求全軍提高軍事訓練實戰化水平﹐牢牢掌握能打仗﹑打勝仗的過硬本領。那適應全時域全天候戰場環境是一道必須過去的坎兒。”喬意成深有感觸地說﹐野外駐訓這一年﹐住帳篷﹑打地舖﹐吃住全靠自我保障……春天的大風﹑夏季的炎熱﹑秋季的溫差﹑冬季的嚴寒﹐適應野外環境可不容易﹐“囧事”一件接著一件﹐駐訓的每一天都是考驗。

  6月中旬﹐深夜突降瓢潑大雨﹐因為未考慮夏季多雨的氣候規律﹐宿營沒有按照地勢走向分散搭建帳篷﹐而是按照便於隱蔽的原則選擇地勢低窪處﹐結果雨水倒灌進帳篷﹐五連連長周田志和連隊官兵從夢中驚醒﹐最後不得不坐著熬過“漫長”一夜。

  冬天的野外﹐最難的還是取暖問題。持續的低溫一天就把不少人凍感冒了。不少官兵輕傷不下火線﹐繼續鉚在戰位上。經過一天一夜的奮戰﹐裝步協同戰術課目示範才最終完成。

  “從最基本的宿營開始適應環境﹐轉移時間一次比一次短。”嚴寒酷暑﹐磨礪著官兵們的意志﹐也鍛造出了實打實的作戰能力。周田志隨口說出的一組數據﹐印證著由營區生活化向駐訓實戰化的轉變﹕年初從營區機動至野外安營用了整整1天時間﹐11月份從一個駐訓地域轉移到另一地域僅用3個小時。

  夕陽西下﹐氣溫越來越低。“這會兒老鄉們都要在溫暖的屋裡‘貓冬’了。”周田志笑著說。可官兵們卻在寒風中展開了下一個課目的訓練﹐因為他們都有一個共同的心聲﹕習主席開訓號令就是練兵指向﹐駐訓的每一天都是備戰能力的拔節之時。

  火箭炮分隊向“敵”陣地射擊。李飛宇攝

  “按實戰要求去訓練﹐按訓練去實戰﹐訓練與實戰達到一體化。”

  中央軍委2018年開訓動員大會主會場的紅色標語﹐深深印在某團士官程心想的心裡。

  駐訓走過四季﹐該師官兵從合成營課題式訓練到對抗式比武﹐從規範單個軍人組訓方式到營連長戰訓法集訓﹐向著訓戰一體化步步深入。

  去年6月﹐該師千人百項大比武在某駐訓場拉開戰幕﹐裝甲戰鬥射擊項目比武異常精彩﹐程心想領銜的車組與老對手──士官李康領銜的車組一決高下。槍響靶落﹐兩個車組都全部命中目標﹐遺憾的是李康車組以38毫秒的微弱劣勢屈居第二。

  走下比武場﹐程心想車組配屬到某合成營﹐參加實兵對抗考核﹐“敵人”的隊伍裡恰恰又有李康車組﹐兩個老對手再一次狹路相逢。不承想﹐上一次比武技壓一籌的程心想車組﹐卻在對抗中以0﹕2的戰績敗下陣來。

  比武冠軍“折戟”訓練場﹐程心想難免有些失落﹐但更多的是不解。在隨後開展裝甲戰車躍進戰鬥訓練中﹐程心想開始從老對手身上找尋答案──

  “老辦法都是躍進30米﹐他們怎麼只躍進15米﹖”“敵方火力反應時間是3秒﹐3秒最多躍進15米﹐躍進30米就意味著送肉進虎口”……細琢磨這一招一式﹐程心想開始醒悟﹐雖然自己的特長課目越練越精﹑越練越專﹐戰術素養﹑戰場意識卻被老對手甩在後面。“比武冠軍首先要看到從賽場到戰場的差距。”程心想感慨地說。

  從賽場到戰場的距離有多遠﹖李康車組所在的合成營根據使命任務倒推能力需求﹐根據能力需求倒推訓練內容﹐根據訓練內容倒推訓練計劃﹐追求的不再是單純的速度﹐而是專攻精練戰術﹐使“隨時能戰”成為現實招法。

  “咱們兩個車組結為訓練對子吧﹗”昔日賽場上的競爭對手﹐今日“握手言和”﹐向著同一個目標發起新的突擊。

  時隔1個月﹐記者站立在無名高地﹐目睹了他倆所在合成營作戰能力檢驗的演習畫面──電磁定向干擾﹐毀癱“敵”指揮網絡﹔數字化炮兵離散配置﹐即停即打火力毀傷效能明顯﹔直升機緊貼坦克戰鬥隊上空﹐超低空同步攻擊……他們憑藉精確到位的合成作戰能力一舉奪控戰場。

  人人都在訓練中﹐個個都在競賽中。記者採訪發現﹐該師還按照基於提高能力普訓﹑基於遂行任務精訓兩條線﹐探索構建訓練編組﹑集約訓練﹑昇級訓練等訓練機制﹐統籌調配訓練資源﹐區分不同層次﹑不同兵齡﹑不同專業﹑不同內容實行分訓精訓﹐讓新兵過硬﹑老兵更強。

  防空兵夜間對“敵”目標實施射擊。張 璞攝

  駐訓設營按實戰要求進行疏散配置﹐是該師緊盯備戰落實訓令的又一項舉措。

  “嘟﹐嘟嘟……”隆冬時節﹐某團駐訓地域一聲緊急集合哨劃破黎明。僅僅數分鐘後﹐六連連長邵君昱帶領全連官兵﹐時間不差一秒﹐集合不落一人﹐物資不缺一件﹐精神抖擻地接受上級的戰備拉動檢驗。

  回想年初制定的“出門就能打仗﹐開拔就能作戰”這個戰備目標﹐邵君昱難忘駐訓伊始的尷尬情景──

  現場聆聽完習主席訓令後﹐他們在合成營編成內﹐鬥志昂揚地參加合成營實兵戰術演習。然而﹐一場突襲而來的寒流﹐吹醒了官兵對戰場的認知──

  氣溫突降至-15℃﹐一輛車卻祗能配發一頂車邊帳篷﹐官兵們直接睡在地上。更令邵君昱坐臥不安的是﹕官兵們對野外的“冷”估計不足﹐就連裝備性能都開始打折扣﹐第一次戰備拉動就有戰車“罷工”﹐野外低溫環境下發動機預熱時間也比營區多出不少……

  “從駐訓場直接走向戰場﹐絕非想象中那麼簡單。”某合成營營長武曉飛坦言﹕野外設營如何擺脫“方塊直線”的一貫做法﹐按照戰備要求進行疏散地域配置﹖偵察﹑工化﹑炮兵等數十個作戰單元﹐如何優化戰鬥編組實現隨時能戰﹖作戰﹑保障和支援等近百種野戰物資﹐如何按照不同任務分門歸類隨時可用﹖

  “推進備戰集約化﹑精准化﹐為我們加強戰備體系建設提供了一個新方向。”2018年以來﹐武曉飛認真抓了一件事﹕立足“備戰”二字抓戰備規範。他們從小處抓起﹐利用駐訓時機反復試驗﹐初步建立起一整套戰備物資集約化存放﹑便攜化裝載﹑精確化管控的備戰模式﹐對單兵生活用具﹑車邊帳篷﹑野外供電系統等近百種野戰物資分門歸類﹐按照作戰﹑保障等功能元素將物資集成在“車輪子”上。

  “實戰化不是口號﹐必須把實戰化‘框進’標準﹐落到實處。”某團團長黃立勇檢查戰備工作﹐在一個營駐地驚訝地發現﹐他們針對不同任務和作戰要求﹐對野外宿營等各類零散物資都做到清單列表﹐對相關物資分類“打包”“裝箱”存放﹐部分還實現“方艙化”﹐可以隨時“拎包出發”。對此﹐黃團長感觸頗深﹐“戰備沒有捷徑可走﹐通過實戰化駐訓的摔打磨礪﹐官兵們越練越‘老到’﹐學會了緊盯細節練打仗﹗”

  夜色漸濃﹐氣溫越來越低﹐幾頂車邊帳篷卻仍舊燈光閃爍。走進機關組帳篷﹐記者感到眼前一亮﹕正在回放現場視頻﹐復盤當天戰備演練情況﹐以實例舉證﹑數據分析等方式﹐將演練中與實戰要求不符的問題一一拎出來﹐逐人逐項挨個進行剖析。

  “指揮所和任務部隊通信手段單一﹐不善於綜合運用電臺﹑北斗等多種信息化手段”“部隊對任務區域路況﹑頻譜等信息掌握不全面﹐導致戰術情況處置出現問題”……盤點當天的演練﹐表揚的話隻字片語﹐一旁正在記錄的參謀潘飛告訴記者﹐以前講問題輕描淡寫﹐都怕臉上不光彩﹐如今問題和整改措施一塊講﹑共同議。大家雖然如坐針氈﹐但是聽到了真知灼見﹐對演訓場上曾經司空見慣的老問題有了新看法﹑新對策。

  以問題開局﹐用打勝仗標準卡尺畫線﹐在追問與反思中﹐大家達成了共識﹐組訓施訓有了更明晰的思路。歷經幾個“不眠之夜”﹐在潘飛和幾名連長的反復推敲下﹐一份更加貼近實戰化要求的《新年度戰備訓練工作意見》也被梳理擬制出來。(張雅東 鄭岳明 劉馨陽 周遠)