正在閱讀﹕ 中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

[責編﹕宮辭]來源﹕新華社2019-01-07 09:42

24小時熱圖
  • 習近平抵達羅馬開始對意大利共和國進行國事訪問

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

  • 伊拉克北部渡輪沉沒事故遇難人數升至93人

(新華全媒頭條‧圖文互動)(1)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  陸軍第76集團軍某部在祁連山腹地進行實彈射擊(1月4日攝)。新華社發(陳善鋒 攝)

  統帥號令勵三軍﹐練兵備戰啟新程。

  1月4日﹐中央軍委軍事工作會議在京召開﹐中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。會前﹐習主席簽署中央軍委2019年1號命令﹐向全軍發佈開訓動員令。

  訓令如山千鈞重﹐演兵場上氣象新。從東海之濱到西北大漠﹐從霧籠江南到冰封北國﹐從萬里雲霄到遠洋碧波﹐在陸海空天電全維戰場﹐全軍將士演兵沙場﹐呈現出一派熱火朝天的壯闊景象──

  一輛輛戰車轟鳴集結﹐一艘艘戰艦昂然列陣﹐一架架戰鷹呼嘯臨空﹐一枚枚導彈劍指蒼穹……

  這是強軍興軍的莊嚴宣誓﹕強化憂患意識﹑危機意識﹑打仗意識﹐始終把備戰打仗作為第一要務﹑把軍事訓練擺在戰略位置。

  這是練兵備戰的堅定決心﹕堅持領導帶頭﹑以上率下﹐堅持實戰實訓﹑聯戰聯訓﹐堅持按綱施訓﹑從嚴治訓﹐堅持刻苦訓練﹑科學訓練。

  這是擔當重任的必勝信念﹕不畏強敵對手﹐不畏艱難險阻﹐錘煉血性膽氣﹐苦練殺敵本領﹐練出精兵勁旅﹐堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

  2019﹐中國軍隊──強軍興軍正當時﹐練兵備戰再昇級﹗

  五大戰區﹕聚焦備戰強聯合﹐制勝招法練過硬

(新華全媒頭條‧圖文互動)(2)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  西藏軍區某汽車團在開訓動員中展示出車流程(1月4日攝)。新華社發(吳敏 攝)

  統帥一聲令下﹐三軍動若風發。

  1月4日﹐記者在東部戰區聯合作戰指揮中心看到﹐各要素和席位值班人員嚴陣以待﹐依托信息系統等平臺手段﹐嚴密監控複雜態勢﹐穩妥高效指揮應對海空突發情況。

  新年伊始﹐東﹑南﹑西﹑北﹑中五大戰區以開訓即開考姿態大抓練兵備戰﹐開展戰區首長機關和直屬部隊軍事訓練考核和比武競賽活動﹐大力提高戰區聯合作戰指揮能力。

  天寒地凍﹐主戰主唱﹐練戰正酣。在北部戰區機關﹐身穿陸軍﹑海軍﹑空軍﹑火箭軍各色冬季作訓服的各局室人員﹐就新年度嚴密組織日常戰備行動﹑擬制體系建設長遠規劃等6項重點軍事任務﹐共同研究籌劃﹐深入研討攻關……

  新的一年裡﹐各戰區將“以聯為綱”積極探索新體制下戰區聯合作戰指揮訓練體制﹐把體系作戰﹑聯合作戰要求貫穿訓練各層級。

  “我們的使命是聚焦對抗強敵﹐深化作戰準備。”北部戰區聯指中心參謀陳心鐘說﹐作為第一代戰區人﹐“我們責無旁貸”。

  陸軍﹕以上率下樹導向﹐直面強敵礪精兵

(新華全媒頭條‧圖文互動)(3)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  北部戰區海軍某登陸艦大隊組織編隊運動(1月5日攝)。新華社發(袁波 攝)

  1月4日﹐東部戰區陸軍座座營盤﹐戰鼓齊擂﹐硝煙升騰。

  戰區陸軍首長機關分部門展開輕武器實彈射擊﹑手榴彈投擲﹑北斗手持機操作﹑手工標圖和基礎體能等內容訓練﹐立起新年度以上率下﹑思戰謀戰鮮明導向。

  開訓即開考﹐從嚴先嚴官。

  數九寒冬﹐華北大地朔風如刀。中部戰區陸軍全體機關幹部按戰鬥編組乘車直奔某合成旅訓練場﹐打響新年度開訓“第一槍”。部門以上領導帶頭上第一車﹑操第一炮﹑投第一彈﹐人人參訓參考﹑人人達標過關。

  開訓首日﹐地處東北雪原的某輕武器射擊場積雪皚皚﹐氣溫已降至零下24攝氏度。

  “射擊﹗”陸軍第78集團軍首長機關以輕武器實彈射擊的方式拉開新年度訓練序幕。

  緊貼作戰任務﹑作戰對手﹑作戰環境﹐集團軍各級黨委牢固確立“仗在寒區打﹐兵就在嚴寒條件下練”的練兵指導﹐不斷探索新裝備在極限條件下實戰實訓的方法手段。

  開訓不畏險﹐敢於放手練。地處天山北麓的新疆軍區某陸航旅﹐克服大霧﹑浮雪﹑嚴寒等不良天候條件﹐組織多型武裝直升機展開超低空隱蔽突防﹑掠地連續攻擊等險難課目戰術訓練。

  “人民軍隊忠於黨﹐時刻準備上戰場。”陸軍主要領導認為﹐祗有直面強敵抓備戰﹐緊貼實戰抓練兵﹐才能確保平時穩控局勢﹐戰時決戰決勝。

  2019年﹐陸軍將嚴抓部隊基礎訓練﹑重抓作戰指揮訓練﹑直抓新型力量訓練﹑狠抓應急應戰訓練﹑大抓群眾性練兵比武﹐持續糾治和平積弊﹐在實戰化對抗演訓中不斷提高備戰打仗能力。

  海軍﹕以戰領訓高起點﹐突發“敵情”練硬功

(新華全媒頭條‧圖文互動)(4)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  中國第5批赴南蘇丹維和步兵營開展武裝護衛訓練(1月4日攝)。新華社發(朱曉楠 攝)

  “準備主炮對海射擊﹗”

  1月4日中午﹐在某海域巡邏的鹽城艦上﹐一陣急促的戰鬥警報驟然拉響﹐伴隨著艦長蔡青的一連串戰鬥指令﹐一場單艦綜合攻防操演就地拉開帷幕。

  “雷達無法跟蹤﹗”“轉換跟蹤方式﹗”“目標穩定跟蹤﹗”作戰指揮室內﹐面對艦指揮所臨時導調的突發態勢﹐對海長趙傳奇迅速啟動應急作戰預案﹐在“敵”艦駛出最佳射界前﹐再度抓住了目標。

  “一場不打招呼﹑不設預案的實戰化訓練就是最好的開訓動員。”蔡青說﹐新年一開訓就安排應急處突演練﹐就是要練出官兵隨時能打仗的能力。

  在瓊島某機場﹐一架架國產某型殲擊機克服惡劣氣象條件相繼滑出﹐以漂亮的仰角加速躍起﹐飛往各自指定空域。

  這是南部戰區海軍航空兵某旅正在組織新年度首飛訓練。在作訓﹑通信﹑氣象﹑地勤等不同戰位的密切協作下﹐所有戰機順利實現一次啟動成功率100%﹐飛出了新年開訓高起點。

  幾乎同一時刻﹐廣東湛江遠郊﹐倚山向海的射擊靶場也迎來年度盛典──海軍陸戰隊某旅數千名官兵威武列陣﹐聽令開訓﹕突擊車﹑榴彈炮一字排開﹐步兵戰車兩翼策應﹐迫擊炮﹑重機槍﹑反坦克火箭﹑榴彈發射器悉數登場……

  而在大洋深處﹐一艘艘國產新型艦艇﹑潛艇正在進行遠海遠洋訓練和遠航戰備演練……

  “軍事訓練離實戰越近﹐離打贏就越近。”記者從海軍參謀部瞭解到﹐新年度海軍軍事訓練將始終堅持戰鬥力標準和問題導向﹐加大對抗性﹑檢驗性訓練力度﹐不斷提高部隊打贏信息化海戰能力。

  空軍﹕緊盯實戰抓首飛﹐自由空戰嘯蒼穹

(新華全媒頭條‧圖文互動)(5)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  武警福建總隊特戰隊員進行小隊戰術演練(1月5日攝)。新華社發(李濤 攝)

  川西某機場﹐多架運-9飛機雙翼舒展﹐依次升空。緊接著﹐一架深灰色的運-20飛機大鵬展翅﹐沖上雲霄。

  空投空降﹐運輸搜救﹐空中巡邏﹐極限性能飛行……運輸航空兵某師組織的多個實戰化訓練課目依次開展。

  東北大地﹐寒風刺骨。在旅長程遠森帶領下﹐北部戰區空軍航空兵某旅飛行員們駕駛戰鷹呼嘯而起﹐打響了新年度空戰對抗訓練“第一仗”。

  紅藍雙方鬥智鬥勇﹐在不同空域展開自由空戰﹑掩護突擊﹑區域防空戰鬥等實戰化課目。

  “首飛就要實訓﹐實訓更要創新。”旅負責人說﹐今年他們打破過去“技術訓練─武器使用─戰術運用”依次推進的常規﹐將三者融為一體同步展開﹐大幅縮短了改裝訓練和戰鬥力成長周期。

  南部戰區空軍雷達某旅舉行“新年第一賽”﹐要求全員額全要素參加比武﹐重點錘煉作戰單元整體實戰能力﹔在空降兵軍﹐某旅開始“新年第一考”﹐10余項實戰化課目悉數展開﹐實彈﹑實爆﹑實投﹑實操貫穿全員全崗……

  一招一式向實戰聚焦﹐一哨一位與打贏對表。

  2019年﹐空軍將大抓體系對抗訓練﹐大抓複雜環境下訓練﹐大抓極限條件下訓練﹐加大科技練兵力度﹐依托“金頭盔”“金飛鏢”“金盾牌”“空降尖兵”等比武競賽品牌﹐不斷提昇訓練質量和層次。

  火箭軍﹕比武砥礪“先鋒架”﹐從嚴鍛造“殺手锏”

(新華全媒頭條‧圖文互動)(6)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  南部戰區空軍航空兵某旅殲-10戰機接續升空(1月4日攝)。新華社發(魏金鑫 攝)

  戰高原﹑探戈壁﹑鑽密林……一支支導彈勁旅聞令而動﹐一枚枚大國長劍直指蒼穹。

  新年一開訓﹐在一個個戰車轟鳴的發射訓練場﹐火箭軍部隊備戰打仗的氛圍越來越濃。

  在“常規導彈第一旅”﹐“發射先鋒架”比武熱火朝天﹐“大雨”“減員”“變換陣地”“生化襲擊”等特情不斷出現。一個個發射單元瞄準“人人過硬﹑架架能打﹑整旅勝戰”目標﹐在比武中找不足﹑查短板﹐反復磨礪“劍法”﹐努力實現從“能打仗”到 “能打贏”的轉變。

  南國某陌生地域﹐正在擔負值班任務的某導彈旅發射營﹐組織展開一場激烈的營級對抗演練。官兵們說﹐值班就是打仗﹐要時刻保持高狀態﹐在對抗中提昇技戰術水平和應急處突能力。

  北國嚴寒條件下﹐某導彈旅結合前期訓練發現的問題短板﹐逐個進行演練攻克。在“寒將軍”考驗下﹐官兵們不斷突破難局﹑危局﹐有效提昇裝備的操作技能﹑官兵的體能和戰鬥作風。

  佔領陣地﹑展開操作﹑導彈起豎……新的一年裡﹐火箭軍將瞄準“隨時能戰﹑準時發射﹑有效毀傷”的核心標準要求﹐加快提昇戰略能力﹐從難從嚴鍛造具有“王牌”“底牌”作用的“殺手锏”部隊。

  戰略支援部隊﹕戰訓一體按綱訓﹐無形戰場謀打贏

(新華全媒頭條‧圖文互動)(7)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  武警甘肅總隊機動支隊官兵在演習中使用火力打擊“恐怖分子”(1月4日攝)。新華社發(侯崇慧 攝)

  重溫訓令﹑學習動員﹑搶險演練﹑應急拉動……一項項卓有成效的活動﹐拉開了戰略支援部隊某部新年度實戰化訓練的序幕。

  近年來﹐這支部隊始終堅持“戰訓一體﹑試訓一體”﹐突出“按綱施訓﹑依法治訓”﹐推動軍事訓練向能打仗﹑打勝仗聚焦。

  在某通信團﹐一場無形的戰爭正在打響。

  各種以實戰化為背景的課目接續進行﹐地域陌生﹑多種複雜信號干擾﹑山地信號阻隔和“遇敵”打擊等多種難題不斷出現……

  “實戰即訓練﹐訓練即實戰。”某通信團團長敖洪說﹐結合某項重大任務進程﹐通信戰線已進入了24小時連軸轉狀態。

  面對重重考驗﹐參訓官兵密切合作﹐嚴謹操作﹐在協同作戰中不斷提高應對最惡劣﹑最極端突發情況的能力。

  作為在改革強軍中誕生的一支新型作戰力量﹐新的一年裡﹐戰略支援部隊將在訓練中堅持“標準高於實戰﹑要求嚴于實戰”﹐以精益求精﹑萬無一失的工作﹐交出無愧于使命的合格答卷。

  聯勤保障部隊﹕機動支援大提速﹐聯訓聯保探新路

(新華全媒頭條‧圖文互動)(8)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  南部戰區海軍航空兵某旅某新型殲轟機編隊起飛(1月4日攝)。新華社發(聶海飛 攝)

  新年伊始﹐西北高原﹐硝煙四起﹐由聯勤保障部隊組織的一場實兵演練正式打響。

  野戰指揮所內﹐各種支援保障信息不斷匯入﹐作戰指令快速下達到各營連分隊。

  演練地域一名稀有血型“傷員”因傷失血過多生命垂危﹐衛生營立即派出無人機將配型血液送達救護現場﹐同時出動兩架直升機對8名傷情危急的“重傷員”實施轉運。

  “演練中﹐我們不僅動用了全地形救護車﹐而且投入了空中應急救援裝備。”某保障旅衛生營營長王博說﹐無人機的投入使用﹐使戰場急救速度比傳統方式提高10多倍。

  如何在瞬息萬變的戰場﹐依據各軍兵種提出的需求﹐合理配置戰場保障力量﹐是這次實兵演練探索的重點。某保障旅作為機動支援保障力量﹐與多個軍兵種開展長時間﹑高強度﹑多課目聯訓聯演﹐進一步探索了聯戰聯訓聯保新機制。

  2019年﹐聯勤保障部隊將紮實抓好“聯勤使命─2019”系列實兵演習﹐積極參加各戰區和軍兵種組織的多場聯訓聯演﹐探索完善融入聯合作戰指揮的方法路徑。

  武警部隊﹕緊貼任務補短板﹐複雜環境練協同

(新華全媒頭條‧圖文互動)(9)中國軍隊2019﹕強軍興軍再出發

  火箭軍某團氣象臺官兵在野外進行應急氣象綜合保障演練(1月4日攝)。新華社發(朱偉 攝)

  夜幕降臨﹐天山山脈大雪紛飛﹐隨著指揮員一聲令下﹐茫茫雪野裡的官兵槍開保險﹑炮彈上膛﹐擺開戰鬥隊形﹐穿插迂迴﹐消失在漫天大霧中……

  1月4日﹐武警新疆總隊機動一支隊官兵以實戰化課目為牽引﹐提高複雜環境下反恐能力。在山地捕殲戰鬥演練現場﹐記者看到﹐特戰隊員根據不同地形﹑目標距離﹐在長途武裝奔襲後﹐逐一開展步手槍快速轉換射擊﹑交替掩護射擊﹑突入識別射擊等課目訓練。

  在海拔4000多米的雪域高原﹐武警西藏總隊數千名官兵展開5天4夜軍事大練兵﹐錘煉部隊在極寒缺氧條件下的綜合作戰能力。

  在險象環生的南國密林﹐武警廣西總隊機動支隊一場實裝對抗演練激烈展開。一路上﹐“敵”情不斷﹐藍軍分隊“殺招迭出”……

  “欲臨敵而有功﹐宜閑習之在素。”據武警部隊參謀部訓練局負責人介紹﹐2019年﹐武警部隊將聚焦“兩個維護”使命任務﹐組織開展4場“衛士-2019”系列演習﹑“礪劍”冬季大練兵和“魔鬼周”極限訓練﹐大力加強應急應戰訓練﹐全面提高新時代打贏制勝能力。(執筆﹕記者樊永強﹔參與採寫﹕李清華﹑張玉清﹑張選傑﹑李國利﹑王玉山﹑黃書波﹑楊慶民﹑李兵峰﹑秦富梁﹑程永亮﹑陳冉﹑付凱﹑黃桂斌)