正在閱讀﹕ “腦靈眼亮”版宙斯盾蓄勢待發

“腦靈眼亮”版宙斯盾蓄勢待發

2019-01-16 08:59來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  高超聲速武器和無人機群對反導系統威脅日益嚴重﹐面對挑戰──

  “腦靈眼亮”版宙斯盾蓄勢待發

  美國《國防》月刊網站近日報道稱﹐洛克希德‧馬丁公司的高管們最近表示﹐該公司目前正著手昇級其“宙斯盾”先進作戰系統﹐以探測高超聲速武器和無人機群等新興威脅。

  “宙斯盾”系統是一款歷經實戰檢驗的反導作戰系統﹐其艦載版本性能優異﹐得到美軍認可。其後在其基礎上開發了陸基版本﹐並日漸開始在盟國戰略要地部署。

  那麼﹐美軍為何要昇級其“宙斯盾”系統﹖針對高超聲速武器和無人機群﹐“宙斯盾”未來將做出哪些改進呢﹖

  “‘宙斯盾’系統選擇針對這兩類武器作為改進方向是對現實威脅的必然反應。當前﹐高超聲速武器已經在很多國家落地開花﹐給美軍造成了巨大威脅。而無人機更是在全世界擴散﹐並且已經表現出了越來越強的威脅性。”軍事評論員彰海雄表示﹐“‘宙斯盾’系統主要對付的是傳統固定翼飛機和反艦導彈﹑巡航導彈﹐這些傳統目標的飛行速度大多是亞聲速或者2倍以內聲速﹐‘宙斯盾’系統尚能應對﹐但對於2─3倍聲速的反艦導彈﹐就已經有些勉力支撐了﹐更何況是5倍聲速以上的高超聲速武器。而無人機雷達反射面積小﹐飛行高度低﹐也不是‘宙斯盾’系統典型的作戰目標。所以﹐昇級是不得已而為之。”

  宙斯盾綜合防空作戰能力很強

  “宙斯盾”戰鬥系統發軔于上世紀60年代﹐是美國海軍現役最重要的水面艦艇綜合作戰系統﹐全名為空中預警與地面集成系統。其英文縮寫剛好是希臘神話中宙斯之盾(AEGIS)﹐所以也譯為“宙斯盾”。美軍希望它可以有效防禦敵方從四面八方發動的攻擊﹐為艦隊提供一個密不透風的堅固盾牌。

  從技術上看﹐“宙斯盾”系統應該說代表了艦艇預警探測與海上防禦作戰的最高水平。

  “‘宙斯盾’系統是美國開發的世界最成熟的綜合防空系統﹐目前已達到‘基線9’階段。”彰海雄介紹﹐“宙斯盾”系統由“標準”2/3系列導彈﹑多功能相控陣雷達﹑武器控制系統﹑火控系統﹑發射系統和指揮控制系統組成﹐主要優勢是反應時間短﹐抗干擾能力強﹐可靠性高﹐威力大﹐能對付多個目標﹐可以實現全天候﹑全空域作戰﹐能夠有效對付來襲的高性能戰機和掠海導彈。

  “‘宙斯盾’系統中最為核心也是最牛的標誌性裝備是AN/SPY-1系列相控陣雷達﹐正是它的研發成功才催生了‘宙斯盾’系統。從新聞中看﹐這也是未來昇級的重點。”彰海雄說。

  可以說﹐AN/SPY-1系列相控陣雷達是“宙斯盾”系統的心臟﹐是“宙斯盾”艦的主要預警探測系統。

  該雷達工作在S波段﹐對空搜索最大作用距離約為400千米﹐可同時監視400批目標﹐自動跟蹤100批目標。

  據資料顯示﹐“宙斯盾”系統一是反應速度快﹐主雷達從搜索方式轉為跟蹤方式僅需0.05秒﹐能有效對付作掠海飛行的超聲速反艦導彈﹔二是抗干擾性能強﹐可在嚴重電子干擾環境下正常工作﹔三是具有強大的反擊能力﹐該作戰系統火力猛烈﹐可綜合指揮艦上各種武器﹐同時攔截來自空中﹑水面和水下的多個目標﹐還可對目標威脅進行自動評估﹐並優先擊毀對自身威脅最大的目標﹔四是可靠性強﹐能在無後勤支援情況下在海上連續工作40至60天。

  新式武器威脅讓宙斯盾力不從心

  當前﹐在各種新概念武器中﹐高超聲速武器和無人機群的威脅最為現實。俄羅斯的高超聲速武器即將列裝﹐而無人機組團襲擊也已有過實踐。

  去年俄羅斯官方宣佈﹐其已經成功試射號稱能夠突破世界任何反導系統的“匕首”高超聲速導彈。最新的消息稱﹐俄羅斯的蘇-57隱形戰鬥機將裝備規格類似“匕首”的新型高超聲速導彈。

  當地時間2018年1月6日凌晨﹐駐敘利亞境內的俄軍防空系統發現13架正在接近俄羅斯軍事設施的小型無人機。俄軍無線電技術部隊成功控制了6架無人機﹐剩餘7架全部被晝夜執勤的鎧甲S型防空導彈系統擊落。雖然無法確定這些無人機是否組成了蜂群﹐但可以確定的是無人機“組團”襲擊已經開始應用於戰場上。

  對此﹐彰海雄表示﹕“無論是高超聲速武器還是無人機都是新一代武器裝備﹐對戰爭形態都有重要顛覆性影響﹐讓很多傳統武器難以應對。”

  彰海雄指出﹐高超聲速武器最大的特點是高速﹐最大的優勢也是高速﹐一般具有5倍聲速以上的飛行速度﹐傳統的對空防禦武器難以攔截﹐因為留給防空系統的反應時間很短﹐並且其超高速以及相對靈活的彈道更難以被防空導彈和高炮等常規武器準確攔截。

  而無人機的優勢主要在於其體積比較小﹐很多可以在低空甚至超低空飛行﹐噪音也相對較低﹐可以說是神出鬼沒﹐難以發現﹐“這些新型威脅的技術特點﹐讓號稱能提供密不透風的盾牌的‘宙斯盾’系統頗有些力不從心。”

  昇級方向體現在四個方面

  “對付高超聲速武器目前還沒有很好的辦法。不過高能激光武器具有很好的發展潛力﹐現在美國﹑俄羅斯等國家都在進行相關項目的開發﹐美國已經使用高能激光取得了擊落導彈的戰果。如果未來發展成熟﹐應該是對付高超聲速武器的一個很好的手段。”彰海雄說。

  “而對付無人機需要區分不同的類型。”彰海雄介紹﹐大中型無人機飛行高度大多比較高﹐體積也相對較大﹐使用傳統的防空導彈就可以應對。比如﹐肩扛式防空導彈﹐是很多中型無人機的大敵﹐在也門﹑敘利亞都曾多次擊落無人機。對於“全球鷹”這種高空大型無人機﹐俄羅斯的S-300﹑美國的“愛國者”等防空導彈系統具有很好的殺傷力。有消息稱﹐在敘利亞戰場上﹐俄羅斯部署在塔爾圖斯的S-300防空導彈系統首次實戰發射就擊落了一架美軍的EQ-4“全球鷹”無人機。對於一些小型和微型無人機﹐使用小口徑防空炮和槍械精准射擊就可以應對﹐通過干擾無人機通信系統使其失控也是很好的辦法﹐目前已經取得了很好的戰果。

  此外﹐可以反制無人機的還包括激光武器﹑微波武器﹑常規動能武器和“天網”抓捕等等。

  “‘組團’攻擊的無人機蜂群﹐才是未來更大的威脅﹐也美軍開發的重點﹐比如其‘小妖精’無人機蜂群項目﹐以智能化無人控制技術為支撐﹐可讓防禦方陷入顧此失彼﹐難以全面應對的境地。而且﹐廉價的無人機不怕戰損﹐而防禦方往往付出的成本更高。”彰海雄說。

  因此﹐“宙斯盾”系統選擇這兩個方向作為昇級的突破口也是應對現實威脅的必然反應。

  “新聞線索中並未透漏‘宙斯盾’系統的改進細節﹐但還是可以進行一些合理的猜測和推斷。”彰海雄說﹐“未來‘宙斯盾’系統的昇級我認為主要體現在四個方面﹕一是昇級雷達系統﹐讓‘眼睛’更亮﹐增強對低空小型低速目標的探測能力﹐提昇發現無人機的距離﹔二是昇級指控系統﹐讓‘腦子’更靈﹐發現高超聲速武器後﹐可以更快解算相關數據提供給相關武器﹐加快己方防空作戰反應速度﹔三是昇級武器系統﹐配備更好的高空高速防空導彈﹐或增加高能激光武器﹐以快制快﹐擊毀高速目標﹔四是昇級軟件﹐提昇配備‘宙斯盾’系統裝備的網絡協同作戰能力。”

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多