正在閱讀﹕ 博爾頓曾要求提供軍事打擊伊朗方案 被批太輕率

博爾頓曾要求提供軍事打擊伊朗方案 被批太輕率

2019-01-16 09:07來源﹕環球時報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   據《華爾街日報》13日報道﹐美國現任和前任官員表示﹐美國總統國家安全事務助理博爾頓及其領導的國家安全委員會﹐去年曾要求五角大樓提供打擊伊朗的軍事方案﹐引起該國國防部和國務院官員的擔憂。

   去年9月初﹐一個與伊朗有關係的武裝組織用迫擊炮襲擊了伊拉克使館區。雖然炮彈落在一處空地﹐沒有造成人員傷亡﹐但是時任美國總統副國家安全事務助理里卡德爾表示﹐此次襲擊是“戰爭行為”。美國國家安全委員會在華盛頓舉行了一系列會議﹐討論如何有力回應此次事件﹐其中就包括被視為“不同尋常”的軍事打擊伊朗計劃。雖然五角大樓確實制訂了襲擊伊朗的計劃﹐但不清楚這些計劃是否被提交給了白宮﹐也不清楚美國總統特朗普對此是否知情。

   “(在打擊伊朗方面)竟然如此輕率﹐令人難以置信”﹐《華爾街日報》援引一名匿名美國前官員的話稱﹐多名美國國務院和國防部的前任官員和現任官員對國家安全委員會的要求表示擔憂和震驚。不過﹐一名現任美國政府高官13日告訴美國有線電視新聞網﹐所謂五角大樓和國務院對國家安全委員會的要求“猝不及防”的說法﹐並不準確。美國國家安全委員會發言人馬奎斯稱﹐該機構“協調政策並為總統提供選擇﹐對各種威脅做出預測和回應”。他表示﹐在武裝分子試圖攻擊位於巴格達的美國大使館和位於巴士拉的領事館後﹐“我們繼續評估我國人員的處境﹐將考慮各種選項來保護這些人的安全和我們的利益。”五角大樓發言人曼寧13日表示﹐國防部定期評估和改進計劃﹐應對一系列威脅﹐如果有必要將會採取措施回應挑釁。

   《華爾街日報》稱﹐美國國家安全委員會的要求﹐反映出特朗普政府對伊朗採取了更具對抗性的政策。以色列《耶路撒冷郵報》14日稱﹐特朗普上臺後﹐美伊關係日益緊張﹐美國政府不止一次軍事威脅伊朗。此外﹐路透社14日稱﹐華盛頓還決心掐斷德黑蘭的經濟來源。美國伊朗事務特別代表胡克12日表示﹐美國不打算進一步豁免伊朗石油銷售。華盛頓去年11月曾向印度﹑日本等伊朗石油的八大主要買家提供了有限期的豁免。據《華盛頓郵報》報道﹐美國國務卿蓬佩奧上周突訪伊拉克時﹐敦促伊拉克不要從伊朗進口石油和電力。不過﹐蓬佩奧前腳剛離開﹐伊朗外長紮裡夫13日就和伊拉克外長哈基姆進行會談。紮裡夫表示﹐兩伊關係不允許任何第三方干涉。哈基姆則表示﹐巴格達將繼續與德黑蘭進行經濟合作。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 童心飛揚繪春天

  • 江西“點對點”雙向中歐班列開通

獨家策劃

推薦閱讀
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
這是在位於紐約的聯合國總部拍攝的聯合國安理會舉行的防止大規模殺傷性武器擴散問題會議(3月19日攝)。安理會1540委員會主席德賈尼表示﹐全球在防止大規模殺傷性武器擴散方面取得了“顯著進展”。
2019-03-20 09:00
3月18日﹐湖南省衡陽市衡東縣高湖鎮養蜂人歐金華在檢查蜂箱狀況。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。春暖花開﹐正是蜜蜂採蜜的好時節﹐也是養蜂人忙碌的豐收季節。
2019-03-19 10:59
這是香格里拉市納帕海自然保護區的風光(3月14日攝)。新華社記者 胡超 攝  這是香格里拉市巴拉格宗景區的雪後風光(3月16日無人機拍攝)。
2019-03-19 09:19
3月18日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐人們涉水前行。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。印度尼西亞抗災署18日通報﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日﹐在愛爾蘭首都都柏林﹐人們參加聖帕特里克節遊行。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。每年3月17日的聖帕特里克節是愛爾蘭傳統節日﹐為紀念愛爾蘭守護神聖帕特里克而設立。
2019-03-19 08:58
3月18日﹐在位於埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴的非盟總部﹐來賓參觀“維護世界和平的中國軍隊”主題展覽。
2019-03-19 08:58
這是3月18日無人機拍攝的九眼樓長城。九眼樓長城位於北京市延慶區四海鎮﹐該樓是明代長城中建築規模和形制最大的一座敵樓﹐因樓體為青磚砌筑﹐每邊並排九個箭窗﹐故稱“九眼樓”。
2019-03-19 08:55
3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。新華社記者 王全超 攝   3月18日﹐茶農在位於白象山的定心茶園採摘春茶(無人機拍攝)。
2019-03-19 08:54
3月18日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐飛機在“巴基斯坦日”閱兵彩排上進行特技飛行表演。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加載更多