正在閱讀﹕ “新月形沙丘”﹕法軍非洲反恐一把彎刀

“新月形沙丘”﹕法軍非洲反恐一把彎刀

2019-01-17 08:54來源﹕解放軍報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

   近日﹐法軍與尼日爾軍隊在馬里與尼日爾交界地區進行聯合反恐行動﹐這是法軍“新月形沙丘”行動的一部分──

  據美國《防務郵報》網站報道﹐法軍與尼日爾軍隊近日在馬里與尼日爾交界的通戈通戈地區進行聯合反恐行動﹐擊斃15名恐怖分子。這是法軍在非洲薩赫勒地區開展“新月形沙丘”行動的一部分﹐目的是打擊薩赫勒地區的恐怖主義﹐防止該地區成為國際恐怖主義的新庇護所。

   “新月形沙丘”行動是法國建立的地區反恐機制﹐折射出法國通過反恐行動贏得非洲乃至世界影響力的戰略思維﹐其未來發展值得關注。

   背景─

   薩赫勒成為恐怖主義沃土

   2010年“阿拉伯之春”爆發後﹐北非權力格局發生變化﹐國際恐怖主義勢力迅速填補權力真空﹐並向周邊地區蔓延。落後的經濟﹑無力的政府﹑複雜的民族宗教矛盾和無人管控的邊界使薩赫勒地區很快成為國際恐怖主義滋生的沃土。薩赫勒地區是非洲撒哈拉沙漠以南一個寬320公里至480公里的區域﹐橫跨毛裡塔尼亞﹑馬里﹑尼日爾等國。

   2012年﹐與基地組織關係密切的伊斯蘭極端恐怖組織在馬里北部迅速崛起﹐危及馬里政權。2013年1月11日﹐法軍發起“藪貓”行動強勢介入﹐雖擊潰了馬里境內的恐怖組織﹐但未能將其消滅﹐許多恐怖分子流竄到乍得﹑尼日爾等國﹐伺機捲土重來。恐怖組織這種跨地域﹑跨國界流動的特徵﹐使地區內國家各自為戰的反恐舊模式逐漸失效。

  在此背景下﹐2014年7月﹐時任法國總統奧朗德宣布﹐法國打擊非洲伊斯蘭極端恐怖主義的行動將進入新階段。8月1日﹐法國正式開啟“新月形沙丘”行動﹐與馬里﹑尼日爾﹑乍得﹑布基納法索﹑毛裡塔尼亞五國共同打擊恐怖主義。

   途徑──

   將反恐行動置於統一框架

  從一國反恐到聯合五國反恐﹐法國的決定令國際社會頗感意外﹐因為法國當時剛完成從阿富汗撤軍﹐對漫長的海外反恐作戰記憶猶新﹐再次擴大對非反恐行動﹐其中的政治和安全風險顯而易見。那麼﹐法國作出開展“新月形沙丘”行動這一決定﹐又是出於何種考量﹖

   “新月形沙丘”這一海外反恐行動﹐有助於打擊法國境內的恐怖主義。21世紀以來﹐法國深受恐怖主義的襲擾。2007至2013年﹐歐盟成員國共發生2208起恐怖襲擊事件﹐其中法國佔比近四成﹐達866起。作為一個移民國家﹐法國有相當一部分移民來自西北非國家﹐其國內的恐怖組織與非洲的恐怖勢力有著千絲萬縷的聯繫。

   “新月形沙丘”行動可使法軍整合資源﹐提高行動效益。該行動發起前﹐法軍已在薩赫勒地區多國開展反恐行動﹐如馬里的“藪貓”行動﹑乍得的“食雀鷹”行動等﹐但這些行動彼此獨立﹐缺乏協調性。而“新月形沙丘”行動﹐能夠使法軍將上述反恐行動置於統一框架內﹐以更加靈活﹑有效的方式打擊薩赫勒地區的恐怖主義。

  更重要的是﹐“新月形沙丘”行動能夠為法國在中西非長期駐軍正名﹐強化法國對中西非安全事務主導權﹐維護法國在非傳統戰略利益。同時﹐法國在薩赫勒地區開展反恐行動﹐有利於改善其國際形象﹐鞏固和提昇法國在全球的影響力。

   推進──

   從“錘子”策略到“耙子”策略

  法軍最初投入兵力祗有3000人﹐不少人對其在薩赫勒的反恐效果充滿擔憂。但從實戰結果看﹐法軍的表現可圈可點。4年多來﹐法軍搗毀上百個恐怖分子藏匿點﹐收繳﹑銷毀武器彈藥近40噸﹐總體上穩定了薩赫勒地區的安全形勢。

  構建作戰體系﹐全域投送力量。為緩解兵少地廣的矛盾﹐法軍在馬里﹑尼日爾﹑乍得開設3個大型綜合作戰與保障基地﹐這3個基地呈一字線展開﹐可向整個薩赫勒地區投送力量。在此基礎上﹐法軍採取分區控制策略﹐在上述3國分別建立2個臨時行動基地﹐保障作戰分隊深入撒哈拉沙漠腹地追剿恐怖分子。法軍還在加蓬﹑科特迪瓦和塞內加爾3國港口開設後勤基地﹐多方向﹑多手段保障後勤需求。

  精編作戰要素﹐強調快速反應。以快制勝是反恐行動的一條重要法則。為實現快速反應﹑快速到達﹐法軍注重情報預警﹐運用“收割機”無人機﹑“陣風”戰機以及地面偵聽設備對目標地域和重點人員實施不間斷偵察監視。法軍還注重運用傘兵﹑特種兵等精銳快反力量﹐並投入“陣風”和“幻影-2000”戰機等高機動裝備﹐保障作戰力量快速投送。

  巧用戰術策略﹐保持壓倒優勢。根據恐怖分子隱蔽分散﹑流動性強的特點﹐法軍廣泛實施空地聯合作戰。同時﹐法軍善於總結經驗﹐主動糾錯。“藪貓”行動中﹐法軍採取“錘子”策略﹐哪裡發生恐襲就往哪裡砸﹐結果往往是“按下葫蘆浮起瓢”。“新月形沙丘”行動中﹐法軍改用“耙子”策略﹐對恐怖分子活躍區進行反復拉網式清剿﹐確保沒有“雜草”﹐取得較好效果。

   未來──

   軍事反恐治標不治本

  整體上看﹐“新月形沙丘”行動遏制了恐怖主義在當地的野蠻生長﹐對於維護薩赫勒地區安全穩定發揮了重要作用。但法軍在非洲的反恐仍面臨重重挑戰﹐恐將難以速戰速決。

  一是法軍面臨作戰資源有限的掣肘。當前﹐法軍在“新月形沙丘”行動中部署了4500人﹐兵力規模雖比行動初期有所增加﹐但相較于廣闊的行動地域和繁重的作戰任務仍然捉襟見肘。此外﹐法軍部署的運輸機﹑無人機等主戰裝備也明顯不足﹐撒哈拉沙漠嚴酷的自然環境使裝備緊缺問題愈發突出。

  二是薩赫勒5國自主反恐能力建設進展緩慢。早在2015年法國就開始推動薩赫勒5國組建聯合反恐部隊﹐直到2017年聯合國授權後﹐聯合部隊建設才取得實質性進展。而且歐盟國家承諾的援助款到位率也祗有10%至25%﹐沙特則至今尚未兌現承諾。

  三是僅靠軍事手段無法徹底根除恐怖主義。阿富汗﹑伊拉克﹑利比亞的反恐實踐表明﹐軍事行動與國家建設必須同步展開﹐沒有一個穩固的當地政府﹐就不可能從根本上鏟除恐怖主義。就薩赫勒地區反恐而言﹐僅靠法國顯然無法完成複雜且耗資巨大的國家建設任務。因此﹐法軍在薩赫勒的反恐行動將是一場持久戰。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北文安﹕科技助農下鄉忙

  • 合肥﹕安全教育進校園

獨家策劃

推薦閱讀
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加載更多